网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
品牌工作
统筹城乡团建
“亮团”工程
海岛青年文化节
“小水滴”志愿者
低收入青少年关爱行动
保护母亲河
12355青少年维权
爱岱山青年汇
青年文明号
青年就业创业
相关图文
目前还没有图片文章
最近更新
·岱山县青少年宫温情开展“贺元宵&…
·做汤圆、猜灯谜 秀山乡举办活动闹元宵
·团县委联合县志协开展“清洁社区 …
·岱山团县委加班费公示
·县创建办、团县委组织开展“岁末除…
·团县委联合县志协举办拾捡烟蒂兑换…
·岱山县青少年宫圆满完成新一轮中层…
·团县委联合县志协举办“大手拉小手…
·县发改局专题召开85后青年干部座谈会
·高亭镇团委开展春节慰问送温暖活动
您现在所在位置:首页 > 品牌工作 > “亮团”工程
(总结)2009年度岱山县“亮团”工程项目建设总结材料岱东镇
2011-08-26 浏览次数:8666

开展渔农村团员青年现代远程教育

——岱东镇“亮团”工程项目建设总结材料

岱东镇团委

2010426

 

2009年岱东镇团委紧紧依托渔农村现代远程教育服务中心,整合现代远程教育资源,全面开展团员青年服务工作,实现为基层青年和群众服务阵地功能。期间充分运用全镇已建成村级终端接收站点5个,播放点5个,开展各类培训10多场次,有200余名团员青年参与,有力地促进了全镇团员青年技能培训和法制、思想道德教育工作的开展,有效地提高了团员青年和群众的整体素质,提供了强有力的人才支持。

一、    活动内容

1、把服务中心建成共青团组织的教育阵地。充分利用各远程教育站点现有的设施设备和电脑网络,组织开展团的组织生活和团课学习。发挥远程教育的网络优势,积极开展团内培训,加大对广大团员青年思想道德教育和法制宣传力度,有针对性地加强对渔农村青年的农业科技知识、务工技能等实用技术培训,切实提高农村青年的综合素质。

2、把服务中心建成共青团组织的活动阵地。围绕远程教育开展、“科技、文化、卫生”三下乡、关爱留守儿童、青年志愿义工服务行动等活动,建立文艺演出队、青年志愿者服务队等队伍,以丰富多彩的活动增强远程教育站点的吸引力。通过整合和充实远程教育服务渔农村的各项资源和服务内容,实现资源共享,使远程教育站点和服务中心成为当地文体科技活动中心,使广大青年成为先进文化的传播者和乡风文明建设的带头人。

3、把服务中心建成共青团组织的管理阵地。利用远程教育站点的管理设备和网络管理模式,加强和巩固基层团组织管理和建设,将基层团组织管理实现电脑动态管理,包括各社区(村)团组织的基本情况、工作开展情况、流动团员管理服务、经验交流等内容。把远程教育站点作为为基层团干部提供展示才能的平台,激发基层团干部工作的积极性和主动性。利过网络资源优势,切实做好团员发展工作,以活动吸引青年、以服务凝聚青年。

4、把服务中心建成共青团组织的服务阵地。适应建立远程教育教学、管理和技术服务高素质队伍需要,各社区(村)团支部书记及社区大学生要成为各远程教育站点的骨干力量和业务能手,广泛参与站点建设、设备管理维护、开发制作课件、培训远程人员等工作。运用网络平台,有效整合资源,为广大团员青年提供信息传递、义务咨询、务工指导、权益维护、公共服务等服务项目,真正把站点建成共青团组织服务大局、服务社会、服务青年的服务阵地。

二、开展情况

1、认真制定学习规划和计划。按照渔农村党员干部现代远程教育的总体要求,根据每年团干部培训计划的部署安排,结合基层团组织正在开展的重点项目、工程和活动,结合岱东镇团员青年和团干部的实际学习需求,制订各社区(村)团员青年和团干部现代远程教育培训教学规划和年度教学计划。

2、合理安排教学内容。要把政治理论学习放在首位,组织团员青年和团干部深入学习贯彻党的十七大、团的十六大精神,全面贯彻落实科学发展观,切实用中国特色社会主义理论体系武装头脑。组织他们认真学习实用技术、就业技能、科普知识等多方面知识,切实增强他们的综合素质和致富本领。

3、扎实做好教学组织活动。开展经常性的教育培训,依托现代远程教育加强团员青年和团干部培训,推动教学活动深入开展,建立健全集中学习和个性化学习相结合的教学方式。组织教学辅导人员通过多种方式,解答农村团干部和团员青年提出的实际问题,使广大农村团员青年、团干部能够学、愿意学、学得会、用得上。

4、抓好教学服务和支持。动员组织社区大学生、大学生志愿者积极参加现代远程教育服务工作,选派具有一定网络技术知识、工作热情高的社区大学生、大学生志愿者到站点担任操作员,为社区大学生、大学生志愿者提供更加广阔的工作舞台,发挥他们在教学中的作用。

三、存在的问题及解决情况

一)存在的问题

岱东镇团委自开展团员青年现代远程教育以来,也出现了一些问题和不足。尽管我们尽量做到宣传到位,可是还是有很多的团员青年和群众不来收看远程教育。有的反映说,活太忙了,抽不出时间去看。有的说,我在家看电视不就得了吗?有的说,算了,都这么干了半辈子农活了,去看也学不到什么技术并且用得上。有的群众来收看了,看完后反馈说,适用技术这块做的太笼统了。

(二)解决情况

1、在远程教育内容的设置上,要切入农村经济发展的热点中去。要研究适合渔农村的先进适用技术,着力探讨此项技术的难点,突出其实用性。适用技术应该是远程教育的重头戏,其肩负着为渔农村产业结构调整服务。

2、我们要继续加大宣传力度,让一些团员青年和群众从不合时宜的观念中转变过来,树立科学的发展观,追求学习先进生产技术,并且因地制宜的运用到生产第一线,大胆实践、敢于探索,让事实说话,让发展的成果引导广大团员青年和群众相信远程教育、热爱远程教育。

3、我们要加快网络信息化建设,让网络成为远程教育的左膀右臂。在远程教育的功能未能全部满足渔农村需要前,电脑网络应该成为远程教育的重要补充。通过互联网,我们可以掌握市场信息,我们可以通过各种网站下载我们所需要的知识,以补充远程教育的内容。

接下去我们将继续直面在推进远程教育中出现的问题,并且坚持以人为本、以团员青年为本,着力解决这些突出问题,发展好团员青年现代远程教育服务中心。

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:网乐科技 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道693号 邮编:316200 电话:0580-4472358

浙公网安备 33092102000159号