网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
品牌工作
统筹城乡团建
“亮团”工程
海岛青年文化节
“小水滴”志愿者
低收入青少年关爱行动
保护母亲河
12355青少年维权
爱岱山青年汇
青年文明号
青年就业创业
相关图文
目前还没有图片文章
最近更新
·岱山县青少年宫温情开展“贺元宵&…
·做汤圆、猜灯谜 秀山乡举办活动闹元宵
·团县委联合县志协开展“清洁社区 …
·岱山团县委加班费公示
·县创建办、团县委组织开展“岁末除…
·团县委联合县志协举办拾捡烟蒂兑换…
·岱山县青少年宫圆满完成新一轮中层…
·团县委联合县志协举办“大手拉小手…
·县发改局专题召开85后青年干部座谈会
·高亭镇团委开展春节慰问送温暖活动
您现在所在位置:首页 > 品牌工作 > “亮团”工程
(总结)2009年度岱山县“亮团”工程项目建设总结材料东沙镇
2011-08-26 浏览次数:8641

完善帮扶机制 助推青年成长

“四助行动”全面推进关爱帮扶工作

——东沙镇“低收入渔农村家庭青少年关爱帮扶行动”工作总结

东沙镇团委

2010425

 

东沙镇团委2009年实施了“海岛低收入渔农村家庭青少年关爱帮扶行动”工作,以关爱助青年,以“微笑”亮团旗。按照党的十七届三中全会精神,以科学发展观为指导,以提高辖区内低收入渔农村家庭青少年学习、成长、就业、创业为中心,以低收入渔农村家庭青少年“助困、助学、助医、助业”四大工程为主要内容,不断完善低收入渔农村家庭青少年关爱帮扶机制,逐步完善社会救助,帮助低收入渔农村家庭青少年健康茁壮的成长,为东沙社会经济又快又好的发展做出贡献。镇团委以“用爱拥抱每个人、用心做好每件事”为关爱帮扶工作的创建口号,助推他们顺利成长作为关爱帮扶工作的最大目标,用青少年的微笑点亮团旗。

现就一年来的工作具体总结如下:

一、    东沙镇基本情况

东沙镇位于岱山岛西北端,总面积23.46平方公里。2009年末全镇有居民8548户,总人口18469人。8-18周岁的青少年1251人,其中人均年收入在3000以下的低收入青少年75人。有36人得到社会各界的结对帮扶。22人目前正在读小学,17人已经就业。

二、“四助行动”贴近低收入渔农村家庭青少年

关于推进“低收入渔农村家庭青少年关爱帮扶行动”,镇团委主要通过建立工作网络,全面调查摸底,制订活动方案,建立网格化管理,组团式服务的工作机制,开展低收入青少年关爱帮扶行动。

1、“海岛低收入渔农村家庭青少年助学工程”。通过积极发挥组织优势,广泛动员社会各界参与,以结对帮扶、多元帮扶、社会帮扶的多种形式,为义务教育阶段低收入渔农村家庭青少年提供生活补助,帮助他们解决生活困难。并积极利用活动阵地,援建一批“流动书屋”,帮助低收入农户青少年学习成长。结合镇成校“双证”制教育,重点抓好低学历青年技能教育和知识教育,这一切对低收入青少年全免费。组织在职的大学生团员、在校的各学科老师、在职的团员中学历在本科以上的人,利用暑期和业余时间免费为低收入青少年提供免费家教。

2、“海岛低收入渔农村家庭青少年助困工程”。动员镇各团组织、机关企事业各单位等与低收入渔农村家庭青少年开展结对帮扶,实现镇所属范围内所有低收入渔农村家庭青少年结对全覆盖;并通过创建“青年文明号”、“青少年关爱帮扶”等活动载体,帮助低收入青少年改善生活条件、丰富活动内容、调整生存环境。

3、“海岛低收入渔农村家庭青少年助医工程”。镇团委利用网格化管理、组团式服务平台,成立了一支东沙镇低收入群众关爱帮扶志愿者服务队,下设6个小分队,包括医疗卫生服务小分队、心理辅导小分队、就业培训小分队、法律援助小分队、家电维修小分队、青少年助学小分队。努力为低收入渔农村家庭青少年提供提供免费健康体检、健康咨询等服务。关注青少年身心健康成长,组织医疗服务队开展免费体检,定期为因经济贫困和环境贫困造成心理疾病的青少年进行心理咨询。

4、“海岛低收入渔农村家庭青少年助业工程”。镇团委以创新创业为抓手,利用镇远教服务中心、新居民服务中心、镇劳动保障站等平台载体,不定期开办各类实用技能培训班。结合移动E管家手机平台,免费向低收入家庭发送各类学习、培训、用工等信息,帮助低收入渔农村家庭青少年主动联系当地用工企业,争取在同等条件下优先考虑聘用他们,帮助他们实现就地就业,增加收入;积极争取政策支持,为低收入渔农村家庭青年提供职业资格证书考证费用减免等优惠政策。

三、    扎实作为推进低收入渔农村家庭青少年关爱行动

    1、深入调查,全面掌握情况。

镇团委根据上级有关文件精神,在泥峙、桥头、司基、东沙四大支部建立青年工作站,每个支部配备1名青年工作者负责团工作。对我镇团委联系的4个社区共36人帮扶对象进行调查摸底,对他们的学习情况、就业情况、最需要的帮助(包括助困、助学、助医、就业),已接受的帮助等项目进行一一询问,并登记备案。联合镇民政办对这36名特困青少年通过各种口子进行了帮扶。

   2上下联动,积极开展行动。

我镇团委根据第一阶段调查排摸出的情况,积极开展低收入农户青少年关爱行动。200991开学前,我镇团委联同上级团委、民政、各企事业单位等相关组织对9名优秀大学生进行结对慰问。重点走访3人,给予他们慰问金的同时还与他们进行面对面交流,从中了解了他们最需要的是什么,以便我们在下阶段更有针对性的开展关爱行动。七一党建的时候,本着党建带团建,团委联同镇党委对辖区内低收入的68名低收入青少年送去了一些日常慰问品,小小心意却代表着我们浓浓的爱心。同时,我镇团委还对镇上几所学校的17名困难学生进行慰问,并送上了5000元慰问金,鼓励他们要克服困难,在逆境中拼搏,把贫困当成人生中的一种历练,努力学习,早日成才。

   3、知识培训,将关爱活动进行到底。

七一”以及九月开学前的走访慰问仅仅是“低收入渔农村家庭青少年关爱行动”的开始,主要是以助困为主,暑假期间镇团委邀请东沙中学、蓬山小学、东沙小学部分优秀老师联同我们的大学生村官、优秀大学生志愿者、镇里本科以上学历的青年团员对52名低收入渔农村家庭青少年开展义务支教、一对一助学活动。2个月内共组织102人次参与暑期辅导3/人。取得了孩子们的热烈欢迎和家长们的首肯。为我们再接再厉做好下一阶段工作提供了无穷的动力。二是在成校开展各类技能培训,并开展就业信息介绍服务,帮助他们就业。截止910,共举办学历教育、岗位就业指导、新技能练习等各类培训13次,参与低收入青少年102人次,取得了不错的效果。三是利用镇里的“网格化管理组团式服务”平台,连同辖区内的桥头医院,通过网格化服务平台发送了各类及时有用的医疗小知识41条,平均一个月2条。及时宣传医疗保健方面的最新动态,收到了青年朋友的普遍欢迎。

 

东沙镇团委坚持以人为本,注重民生,通过实施“海岛低收入渔农村家庭青少年关爱行动”,切实为东沙镇的低收入渔农村家庭青少年带去关爱,将低收入渔农村家庭青少年的健康成长为首要目的,完善帮扶机制,助推青年健康成长。

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:网乐科技 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道693号 邮编:316200 电话:0580-4472358

浙公网安备 33092102000159号