网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
品牌工作
统筹城乡团建
“亮团”工程
海岛青年文化节
“小水滴”志愿者
低收入青少年关爱行动
保护母亲河
12355青少年维权
爱岱山青年汇
青年文明号
青年就业创业
相关图文
目前还没有图片文章
最近更新
·岱山县青少年宫温情开展“贺元宵&…
·做汤圆、猜灯谜 秀山乡举办活动闹元宵
·团县委联合县志协开展“清洁社区 …
·岱山团县委加班费公示
·县创建办、团县委组织开展“岁末除…
·团县委联合县志协举办拾捡烟蒂兑换…
·岱山县青少年宫圆满完成新一轮中层…
·团县委联合县志协举办“大手拉小手…
·县发改局专题召开85后青年干部座谈会
·高亭镇团委开展春节慰问送温暖活动
您现在所在位置:首页 > 品牌工作 > “亮团”工程
(总结)2009年度岱山县“亮团”工程项目建设总结材料公安局
2011-08-26 浏览次数:8624

求特色  创品牌

开创法制教学多媒体时代

岱山县公安局团委

2010429

 

如今,在中小学生的课程表里,除了语文、数学等大家熟悉的常规科目外,还有一门课也是常见的,那就是法制课。作为青少年法制教育主阵地的学校,近年来,越来越重视在课堂上对学生进行普法宣传。

    课堂是学生接受教育最直接的地方。为了落实国家教委、中央综治办和司法部1995年12月28日联合发出的《关于加强学校法制教育的意见》和“三五”、“四五”普法规划要求,近年来,全国各级各类学校充分发挥课堂教学主渠道作用,纷纷把法制教育纳入学校的教学计划,现在,全县全部中小学校都聘请了一线的公安民警担任学校的法制副校长和法制教育老师,实践证明,法制副校长的设立对于加强中小学生的法律意识和法制观念,综合治理校园周边治安,保证青少年健康成长,预防青少年违法犯罪起到了不可替代的作用。

法制副校长宣传法律的最好途径就是为同学、老师上生动的法制课。每年我们的民警要花一定的精力为辖区中所有的学校开1到2堂的法制课,占用民警的时间很多而且有时还不能达到预期的效果。随着社会的发展,我们已经进入了一个信息化的时代,多媒体已经广泛的用于教学领域,这是目前国内刚开始起步的领域,也是一个大有可为的领域,学校的教师通过多媒体可以非常形象直观的讲述清楚过去很难描述的课程内容,而且学生可以更形象的去理解和掌握相应教学内容。学生还可以通过多媒体进行自学,自考等。教学领域是最适合用多媒体进行辅助教学领域。为顺应形势,岱山县公安局团委根据年初县局党委的统一部署,以党的十七大精神和科学发展观为指导,紧密结合当前公安工作中未成年人违法犯罪的现状,坚持“讲究实用、注重实效”为原则,与时俱进,改变以往教学中使用的 “一张嘴一支粉笔一块黑板”单调的平面教学模式,积极创新开展针对未成年人的多媒体法制教育课堂活动,今年以来,县局团委共组织民警对学校开展多媒体法制教学5次,通过利用多媒体进行法制教学,把与未成年人学习、生活密切相关的法律法规内容通俗化,形象化,使学生愿意学、学得进、看得懂。丰富了教学形式和教学内容,提高了学生上法制课的兴趣和积极性,从而降低未成年人违法犯罪率、增强师生的自我防范能力和法律意识受到了学生、老师和家长的一致欢迎。

一、领导重视、组织到位。

为使该项活动有序、扎实的开展,岱山县公安局团委成立了以书记俞松华为组长,副书记刘琼艳为副组长,其他委员为成员的领导小组,负责具体落实“未成年人法制教育课堂”的筹备建设工作,引导青年民警踊跃参与课件制作、现场授课,既达到法制进课堂的目的,又锻炼青年民警的个人能力。同时制定了“未成年人法制教育课堂”活动实施计划,保障此项活动的顺利开展。

二、宣传发动,积极准备

20096月底,县局团委组织各团支部书记召开动员大会,认真传达了县局党委和团委关于在辖区学校内开展多媒体法制教学活动的计划,同时对多媒体教学的优点进行了分析,要求各团支部积极发动青年团员民警充分发挥主观能动性和聪明才智,将平常法制教学的内容制作成PPT课件,并且将其应用到法制教育课堂上。各团支部在会后各自召开了全体民警会议,将会议精神进行传达,得到了各级领导的认可和青年民警的积极响应。

三、反响强烈,成效明显。

1、材料准备:多媒体教学对于学校教学来说现在也是个新兴事物,我们的民警在以往的法制教学中也没有遇到过,为了能更好地激发学生的学习兴趣,活跃课堂气氛,加深巩固教学内容,使学生能更好地理解法律法规,建立自我保护意识。我们的民警认真撰写法制课的教学内容,由于以往的法制课备课内容不需要全部列出,只要有条条框框,到时可以自己临场发挥,但现在运用的多媒体教学要将教学内容全部制作成课件,而且要配上相应的图片、视频,增加了民警备课的难度。但青年民警热情高涨,一个月内陆续有民警向领导小组提交了自己的教育课件。

2、材料甄选。由于很多同志都是第一次制作这样的课件,又因为教学内容和个人能力的限制,材料的甄选工作尤为重要,工作小组特别邀请了县局政治处领导共同参与材料的挑选修改工作。工作小组对每个上交的课件都进行认真观看,分析讲课内容,提出修改意见,力求课件材料既不缺少知识点又不缺乏新意,争取能最大限度地调动学生的积极性和参与性,达到普法和警诫的目的。

3、讲课准备。对于甄选通过要进行讲课的民警,县局团委特别邀请党校老师给他们传授进行多媒体教学需要注意的问题、讲课的节奏控制、学生注意力的引导等,帮助民警更快地熟悉多媒体教学,发挥多媒体教学的优势。同时要求讲课民警认真熟悉自己的课件内容,能充分掌握和灵活运用。

4、现场教学。“兴趣是最好的教师”。借助直观教具,实物演示等手段,利用多媒体教学,学生的兴趣才能激发起来,提高接受知识的效率。20091022,县局团委组织交警大队的授课民警对岱山中学的100多名学生开展了关于违反交通管理法规行为的法制教学课,同学们通过对有关违章造成的严重交通事故和如何识别交通信号的多媒体课件的观看,增加了他们的兴趣,扩展了知识;通过“血”的教训敲响警钟,同时增强了对交通信号的直观了解。再有重点地讲述交通规则,通过多媒体课件让学生辨析,哪些是违反交通规则的行为,怎样纠正错误的行为。这种形式,学生的注意力集中,学习兴趣盎然。

5、课后反馈。多媒体法制课尝试性教学后,县局团委专门派员到各个授课学校的学生老师中了解上课情况。大多数的学生和教师对这样的上课方式表示欢迎,认为这样的教学方式可以给学生更加直观和具体的感官认识,能牢牢抓住同学们的注意力,达到以往平面教学不能达到的效果,希望公安局能根据现在学校的教学内容和知识点与相应的法律法规相结合制作更多的多媒体课件供学生学习,使普法教育发挥更大的作用。

四、不断完善,注重长效

2009年下半年进行的几场讲课受到了学生和老师的普遍欢迎,县局党委和团委决定这样的形式要在今后的工作中进行推广。当然由于教学实践的时间比较短,在各个方面还存在不足,在今后的工作中要要根据收集的反馈意见,认真总结经验,不断完善。把这项工作作为今后团的重点工作来抓,不能使其走过场或者半途而废,要将其当作县局团委的一项明星工程和品牌来抓好、抓精。

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:网乐科技 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道693号 邮编:316200 电话:0580-4472358

浙公网安备 33092102000159号