网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
品牌工作
统筹城乡团建
“亮团”工程
海岛青年文化节
“小水滴”志愿者
低收入青少年关爱行动
保护母亲河
12355青少年维权
爱岱山青年汇
青年文明号
青年就业创业
相关图文
目前还没有图片文章
最近更新
·岱山县青少年宫温情开展“贺元宵&…
·做汤圆、猜灯谜 秀山乡举办活动闹元宵
·团县委联合县志协开展“清洁社区 …
·岱山团县委加班费公示
·县创建办、团县委组织开展“岁末除…
·团县委联合县志协举办拾捡烟蒂兑换…
·岱山县青少年宫圆满完成新一轮中层…
·团县委联合县志协举办“大手拉小手…
·县发改局专题召开85后青年干部座谈会
·高亭镇团委开展春节慰问送温暖活动
您现在所在位置:首页 > 品牌工作 > “亮团”工程
(总结)2009年度岱山县“亮团”工程项目建设总结材料秀山乡
2011-08-26 浏览次数:8675

创业创新重实践,弘扬渔家新风情

——记秀山乡团委渔农村青年创业工程

 共青团秀山乡委员会

   2010428

 

为深入学习实践科学发展观,进一步加强我乡基层团组织建设,我乡团委在县团委的统一领导下,积极推进团建创新,发挥共青团品牌工作优势,确立渔农村青年创业工程为亮团工程的主线,不断提升团组织服务大局、服务社会、服务青年的能力。纵观全年,我乡青年创业工程取得了较大的成效,具体如下:

一、设立专属机构,完善渔农村青年创业工程的管理系统。

乡团委在党委政府的支持下成立秀山乡青年创业扶持中心,设立专门的便民窗口,并配置专人责任窗口服务,积极向渔农村青年提供服务咨询、就业信息、决策指导、技能培训等菜单式服务。并建立了乡镇社区一体化的窗口对接服务,按年度月度进行情况汇总,并做好相关服务工作和解决措施。

二、加强培训力度,提高渔农村青年创业就业的综合能力。

在正确的分析和总结前提下,乡团委结合秀山产业经济发展布局和市场配置的需求,投入人力、财力等资源,联合乡组织部门,劳动保障部门等,聘请专家老师,有针对性组织开展各项渔农村青年创业就业技能培训。全年投入培训资金10万元,共计计算机培训300余人次,叉车培训80余人次,宾服培训40人次。

三、促成校企联建,促进渔农村青年就学就业联动建设。

深化校企联建模式,积极建设职校团建,将常石技校的团组织与常石企业团总支联建,以团组织为平台,促进技校学生与企业员工的交流与沟通,为将来就业创业打好基础。096月份常石技校首届40名毕业生赴常石集团进行了为期一年的实习,系统化训练实践操作和尽快适应企业工作。

 四、注重项目助推,拓宽渔农村青年投身创业创新途径。

结合乡党委政府改造三礁渔村风情一条街中心工作,乡团委积极协助,整合资源,建立三礁渔农村青年创业基地,以开办渔农家乐为先行,全力培养渔农村星火带头人,构建青年创业行业链,广泛提供青年创业就业项目,促成渔农村青年转产转业。目前三礁渔农村青年创业基地已初具雏形,全街现共有7家渔农家乐营业运行,其经营者大部分为青年人,其中以秀山郎渔家客栈为典型代表,在去年的旅游旺季,共接待了15000人次,创产值50万元,这对于原本闲置在家的渔农村青年无疑是致富之路,在团县委的大力支持下,秀山郎渔家客栈积极申报了浙江青年最喜欢的特色农家乐。

五、努力拓宽渠道,探索渔农村青年就业创业帮扶长效机制。

乡团委以培养部分渔农村青年创业带头人为中心,开展青年创业事迹交流会、激发渔农村青年自主创业意识,以点带面,全力做好“扶起一个,带动一批”创业就业工作;借助组织民间自发筹资、青年小额贷款渠道、党政创业优惠政策等措施,帮扶创业青年缓解资金压力。在今年党政全力扶持现代服务业的发展战略下,渔农村青年积极开店创业,兰秀大街上美容店、服饰店陆续开业,改变了原来单一落后的集镇面貌。乡团委在上级团委和乡镇团委的领导和支持下,继续努力做好渔农村青年创业工程,在实践中努力探索,提炼总结,反复推敲,争取达成科学系统的可行性长效机制。

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:网乐科技 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道693号 邮编:316200 电话:0580-4472358

浙公网安备 33092102000159号