网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
品牌工作
统筹城乡团建
“亮团”工程
海岛青年文化节
“小水滴”志愿者
低收入青少年关爱行动
保护母亲河
12355青少年维权
爱岱山青年汇
青年文明号
青年就业创业
相关图文
目前还没有图片文章
最近更新
·岱山县青少年宫温情开展“贺元宵&…
·做汤圆、猜灯谜 秀山乡举办活动闹元宵
·团县委联合县志协开展“清洁社区 …
·岱山团县委加班费公示
·县创建办、团县委组织开展“岁末除…
·团县委联合县志协举办拾捡烟蒂兑换…
·岱山县青少年宫圆满完成新一轮中层…
·团县委联合县志协举办“大手拉小手…
·县发改局专题召开85后青年干部座谈会
·高亭镇团委开展春节慰问送温暖活动
您现在所在位置:首页 > 品牌工作 > “亮团”工程
(特色案例)浙江省共青团工作、青年工作创新奖申报材料一整合资源凝心聚力 革新机制树立品牌以项目化管理打造基层团组织“亮团”工程
2011-08-26 浏览次数:15462

整合资源凝心聚力  革新机制树立品牌

以项目化管理打造基层团组织“亮团”工程

共青团岱山县委员会

20091210

 

为进一步加强我县基层团组织建设,推进基层团建创新工作,发挥共青团品牌优势,不断提升基层团组织服务大局、服务社会、服务青年的能力,根据“两个全体青年”的要求,岱山团县委在2009年初在全县各基层团组织实施“亮团”工程,引导各级团组织结合自身特点,自主设计和创建有影响、具有长效性的品牌项目,并采用项目化管理的方式对其进行操作和运行,以新的思路、新的机制、新的方法凝聚团员青年,增强基层团组织的活力。同时根据2009年全省团干部读书会上周柳军书记的工作部署,岱山团县委以“服务到基层、工作项目化,完善共青团工作项目化管理”的要求,对“亮团”工程的项目化管理和运作进行了探索和实践。

一、项目化管理——开拓共青团工作新起点

共青团工作项目化管理,就是着眼于“两个全体”的目标要求,立足团的四项基本只能,把党委政府的工作要求和上级团组织的工作部署,与青年意愿、各地实际有机结合,转化为具体、有形、可操作的项目,采用组织化动员与社会化动员相结合的方式,大力整合团内外的各种资源,按照项目实施的专业化流程、方法和机制进行科学管理,以实现共青团事业科学发展的组织管理变革和工作路径创新。

()以项目化管理打造基层团组织品牌工作,是做好共青团工作的内在要求。共青团肩负着组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的基本职能和承担着为党做好青年工作、巩固党执政的青年群众寄出的光荣任务。实施共青团品牌工作项目化管理,使青年工作更加具体有形、便于操作管理,让大家看得见、摸得着、抓得实、做得好,通过品牌项目影响青年、吸引青年、凝聚青年。

(二)以项目化管理打造基层团组织品牌工作,是解决当前基层共青团问题的有效对策。当前制约基层共青团工作的问题主要有:在团工作开展中重活动轻建设、活动与建设不协调的格局尚未根本改变;基层组织资源少、人手少、任务重的格局尚未根本改变;上级团委服务知道基层不够的格局尚未根本改变;基层组织覆盖有限、凝聚力较弱的格局尚未根本改变。基层工作服务大局、服务青年时效性不强的格局尚未改变,这些问题的存在,需要我们解放思想,在工作方法上进行根本的变革。实施项目化管理,对于解决好这些问题并打造基层共青团品牌工作具有很强的针对性和适用性。

    (三)以项目化管理打造基层团组织品牌工作,是煅炼团干部素质能力的必由之路。做好共青团工作,关键在于建设一支高素质的团干部队伍。长期以来,团的岗位是学习的岗位、锻炼的岗位,在团的岗位上培养一身扎实的本领和过硬的作风。以项目化管理推进品牌工作,能够很好地培养团干部思考问题、分析问题、解决问题的方法、能力和作风。同时团的岗位是干事业的岗位、有作为的岗位。团干部在工作中要更多地关注自己做了些什么、做成了些什么。团的工作岗位一般时间不长,项目化管理的推行将妥善地处理岗位短期性与团的事业长期性的矛盾,倡导务实干事之风,引导团干部在工作岗位炼本领、长才干、干事业、树形象。

二、“亮团工程”——打造全新的共青团组织艺术

(一)实施背景

随着社会经济的发展、社会形态的转变,基层团建出现了很多新问题,归纳起来主要有以下几个方面:

1、工作只能定位不明。共青团的四项工作职能只能具体到基层,在操作层面职能定位不是很明确,使基层团组织感到无所适从,工作中主管随意性较大。在工作思路上往往只局限于某个方面,难以形成长效性的工作机制,品牌性的工作,在活动形式上缺乏创新;

2、基层团组织凝聚力降低。面对市场经济所带来的新情况、新变化,广大青年的价值观发生了根本改变,政治意识淡化,组织观念淡薄,对团工作漠不关心,基层团组织失去应有的向心力、凝聚力,团员失去了荣誉感和自豪感。

3、团干部创新工作能力不强,活力不足。长期以来对基层团干部在管理上缺乏约束机制,对不称职的团干部没有及时调整,滋长了“干不干一个样、干好干坏一个样”的不良风气,再者基层团干部开拓性和创造性开展工作不够,工作方法不到位,对团工作的开展缺乏探索和思考。

面对这种情形,对基层团工作的开展有必要采用科学的方法加以指导,并引导他们结合实际设计具有长效性和品牌性的工作载体,实现共青团工作从“活动主导型”向“项目牵头型”转变。

(二)实施内容

各级团组织结合自身实际,可从以下五类出发,明确重点建设方向,充分挖掘品牌活动的影响力和认可度,打造特色鲜明、参与率高的品牌活动。

1、思想教育类:根据青少年特点,不断创新思想教育新模式和新渠道,打造青少年乐于参加、参加受益的思想教育品牌项目,从而以点带面开拓青少年思想教育新局面。

2、活动阵地类:根据形势需要和青年特点,充分发挥本地本单位的优势,建设富有本地特色、对青年有吸引力的活动阵地,充分发挥阵地联系服务青年和活跃工作等方面的作用。

3、特色活动类:开展对青年有吸引力、有特色、有亮点、有影响的各类活动,通过特色活动联系、服务、凝聚青年,不断提高团活动的党政满意度、青年认可度和社会评价度

4、整合资源类:善于发掘和运用社会资源和青年资源,打破单位、机构、组织的间隔,以团员青年为中心,通过各类共建委员会、社团、俱乐部、兴趣小组、青年自组织、网络等多层次的组织为载体,创新团的组织和动员形式,开展青年喜闻乐见的活动。

5、组织建设类:完善各种共青团规章制度,形成良好的团内争先创优氛围,扎实做好各项共青团工作,打造制度健全、成绩突出、精神面貌好的团组织建设品牌。

(三)实施做法

在“亮团”项目实施过程中,团县委对各基层团组织明确每一个项目的总体目标、阶段目标、眼前目标以及细化要求,明确团组织在项目实施中的职责分工和具体要求。作为承担各个项目的基层团组织,结合本地实际,明确自身在这项工作中的职责任务、具体目标和相关要求,从而实现工作项目化、项目目标化、目标责任话。在项目实施的过程中,团县委加大对项目实施的指导力度。一方面,加强对各级团干部的培训。加强培训是促进团干部更快更好进入角色、实现共青团事业有效传承的重要手段。团县委在“亮团”工程实施之初,就专门对各基层团干部开专题培训班一期。同时针对实施过程中出现的问题和困难,专门组织召开专题座谈会、研讨会,共同探讨实施过程中出现的各种矛盾和困惑,共商解决之策。另一方面,加大对基层工作的支持力度。在“亮团”工程10个项目立项后,专门下发了《团县委领导班子联系指导共青团、少先队试点和重点工作制度的通知》,采用团县委书记、副书记直接联系某个项目的形式,通过参与“亮团”项目的重要会议、约谈相关负责人、下基层开展调研、督导项目实施等方式加强指导和督促。

三、精益求精——夯实推进“亮团”工程全面实施

(一)基层团组织的品牌工作日渐凸现。团的工作归根到底都是为四项基本职能服务的,最终都是为了凝聚青年,服务青年,体现“两个全体青年”的要求。“亮团”工程项目化运作方式使岱山共青团工作初步形成了以服务项目为支撑,城乡资源共享和工作项目互为衔接的各级团组织共同服务青年的工作体系。随着“亮团”工程项目的实施,更多地普通青年参与到团的活动当中,团组织的凝聚力得到新增强。通过各类符合当地实际的共青团品牌项目的开展,改变了过去各基层团组织在设计工作载体时找不到自我定位,改变了团员青年和团组织之间“相互需要时才有联系”的境地,得到了党政领导的重视,青年的拥护,群众的肯定,也打响了共青团工作的品牌,扩大了团工作的影响力。

(二)团干部的工作定位更加清晰。共青团工作作为一项年轻人的事业,团干部自身的定位也有一定的特殊性。一方面团干部是党培养和锻炼青年干部的重要摇篮,另一方面团干部又不能仅仅依靠行政命令来维系团工作的开展,必须深入青年当中与青年打成一片,才能做到工作有的放矢,充当好党联系青年的桥梁与纽带。所以,团工作要求团干部不仅仅要有事业心、责任心去做工作,更需要团干部带着热情和感情去经营这项事业。通过对基层品牌工作的项目化管理,基层团干部的工作热情高了,与普通青年联系深了,对工作把握能力强了,工作也更加务实了,能更加积极主动地投入到基层团组织的各项工作当中。

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:网乐科技 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道693号 邮编:316200 电话:0580-4472358

浙公网安备 33092102000159号