网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
品牌工作
统筹城乡团建
“亮团”工程
海岛青年文化节
“小水滴”志愿者
低收入青少年关爱行动
保护母亲河
12355青少年维权
爱岱山青年汇
青年文明号
青年就业创业
相关图文
目前还没有图片文章
最近更新
·岱山县青少年宫温情开展“贺元宵&…
·做汤圆、猜灯谜 秀山乡举办活动闹元宵
·团县委联合县志协开展“清洁社区 …
·岱山团县委加班费公示
·县创建办、团县委组织开展“岁末除…
·团县委联合县志协举办拾捡烟蒂兑换…
·岱山县青少年宫圆满完成新一轮中层…
·团县委联合县志协举办“大手拉小手…
·县发改局专题召开85后青年干部座谈会
·高亭镇团委开展春节慰问送温暖活动
您现在所在位置:首页 > 品牌工作 > “亮团”工程
(特色案例)浙江省共青团工作、青年工作创新奖申报材料三立足实际 创新载体积极探索县级团代表常任制
2011-08-28 浏览次数:10026

立足实际   创新载体

积极探索县级团代表常任制

共青团岱山县委

20041118

    为全面贯彻落实团的十五大精神,进一步扩大团内民主,充分发挥基层团组织在民主政治建设进程中的作用,从2003年下半年起,岱山团县委在借鉴他地团代表常任制工作经验的基础上,立足本地实际,创新各种载体,全力打造具有岱山特色的县级团代表常任制。

一、       实施县级团代表常任制的背景

团的十五大报告中提出“坚持和完善团内民主制度。……要采取具体有效的措施,活跃团内民主生活,保障团员对团的工作和事务的知情权、参与权、建议权、监督权。”团内民主政治建设越来越被摆在重要位置,已成为新时期基层团组织的基础性工作。岱山作为一个团员青年数不足1万的海岛县,基层团员青年的民主意识淡薄,团干部与团员青年缺乏沟通交流,此外,每届团代表产生后只能在换届会上举举手,会议结束后即各奔东西,三年届期内作用发挥无从谈起。以上原因严重制约了基层共青团工作的发展。从而使建立和实施县级团代表常任制显得十分必要。另一方面,去年舟山团市委“乡乡上网”工程的实施,使得以网络作为基本架构的岱山县级团代表常任制具有了可操作性。2003年,团县委在县第十五次团代会上提出在全县实施团代表常任制的意见,经过县十五届团代表的充分酝酿,表决通过了《岱山县团代表常任制实施办法(暂行)》,2004年上半年《岱山县团代表常任制实施意见》出台,以联系制度、约谈制度、团情通报制度、网络年会制度、建议案制度、青年论谈制度这六大制度为载体,全面实施县级“团代表常任制度”。

 

二、具体做法

1、从团代表的产生、增补、卸免几个环节上下功夫,划分若干个团代表小组,确保代表的连续性和广泛性。往常,团代表多数以团干部为主,又因为团干部交流频繁,往往出现团代会后不到一年,本届团代表就有一半以上离开了团干部岗位,团代表根本无法发挥一届团代表作用。团代表的增补、卸免也缺乏合理的机制。为此,团县委根据行政区划设置、团员青年人数及工作需要,按照有利于组织召开会议,有利于团代表发挥作用的原则在全县划分出九个团代表小组。以团代表小组为单位定期召开会议,负责本组团代表的选拔、增补、卸免工作。凡认为团代表不履行职责或丧失条件,由团代表所在的团代表小组内的四分之一以上的团员联名提出,或由乡镇团委(县属单位团组织)提出,通过采用召开团代表大会、团代表会议、团员大会等形式,得到到会代表(团员)的半数以上赞同,并报团县委批准,可以卸免其代表资格。团代表在本县范围内工作调动,仍然符合有关条件的,其代表资格保留,并参加调入地团代表小组活动。因其调离原团代表小组而出现的代表空缺,由原团代表小组在每年召开的代表小组活动期间进行补选。

2、运用现代网络技术,实施网络年会制。年会制是实施团代表常任制的核心内容,但因经费的制约,加上岱山特殊的海岛地域条件,造成了交通往来的不便,因此每年将全体团代表汇聚在一起召开团代会存在一定困难。在充分考虑到这些现实因素和社会因素的基础上,团县委创新工作载体,充分运用了现代网络优势,在共青团舟山市委网站(www.gqtzssw.com)会员区开辟出岱山团县委网络年会专区,每年召开一次团代表网络年会。网络年会的主要议程是:讨论审议团县委上一年工作总结、讨论通过团县委新一年的工作要点、代表小组网上反馈讨论意见、通报审议团代表调整情况。

3、建立层级联系约谈制度。为给代表活动提供一定的组织保障并便于加强管理和教育,建立层级联系制度,即团县委领导联系代表小组组长,代表小组组长联系本小组团代表,各团代表联系自己所在区域的团员青年。团县委对全县的团代表进行分组登记,并要求各代表小组印制了《团代表联系卡》以进一步掌握团代表的情况,规范管理。同时,在层级联系制度的基础上,建立层级约谈制度。约谈一般每半月安排一次,原则上与约谈对象每年约谈12次。团县委专门制作了团代表《团情日记》,要求对每次的约谈内容作详细记录,《团情日记》的内容也将作为团县委对团代表小组负责人及各级团干部工作业绩考核的一方面内容。

4、建立代表建议案制度。为了更好地发挥团代表在团员青年中的作用,使团代表在闭会期间可以充分履行代表职责和权利,建立团代表建议案制度。建议案可以团代表小组名义提出,也可以由团代表以个人名义或者联名方式提出。建议案使用统一印制的建议案纸,一般在全体会议期间提出,也可以在闭会期间向代表小组提出,并由代表小组负责在全县团工作年终会议前(一般在每年12月份)提交团县委办理。对共青团工作范围内的建议案,由团县委负责办理并答复;对属于青少年社会事务管理的建议案,由团县委提交县青少年工作领导小组办理并答复。对事关青少年工作政策性问题,我们将以人大代表议案或政协委员提案形式提交县人大政协。建议案一般在交办后六个月内以书面形式答复,如确因问题复杂,办理难度大的,可适当延长时间,但不超过一年。如团县委根据团代表在第十五次团代会时就加强对农村青年人才创业扶持力度所提建议,专门在县六届二次政协会议上向金融机构提出了关于加强对青年创业贷款支持力度的提案。在县政协、县人民银行的大力支持下有关金融机构出台了针对弱势青年创业群体的金融扶持措施,目前已有两名青年星火带头人享受了低息免担保贷款优惠政策。

5、搭建团代表沟通交流平台,建立代表论坛制度为了让团代表在闭会期间,及时了解团内事务和团内生活信息,搭建团代表与团县委之间的交流平台,团县委编辑出版了以展示团代表风采,反映岱山共青团工作的团刊――《团情在线》。此刊物设定为每季度一期,内容主要涉及:团内重要信息、团代表小组活动、团代表风采及他山之石等几块栏目。刊物第一期共发行了两百余册,得到了团代表和各界的广泛欢迎。青年论坛制度也是为增进团代表之间、团代表小组之间的交流和沟通的另一种主要形式。结合本县实际,论坛主要有两种形式:一是开辟网络论坛。在团县委组织的首次网上论坛中,70多名团代表就如何树立新时期团干部的形象关注网络论坛代表心目中的团代表常任制等三个主帖展开了热烈讨论,并针对今年团县委的重点工作,如公开选拔团干部、如何加强青年中心建设等提出了宝贵意见,在短短的一个小时内,共回复帖子400多个。实践证明,通过网络论坛的形式,能够进一步激发团代表参与各项活动的积极性和责任感。而团县委和团代表之间也因为这一新型的交流平台获得了较好的沟通和交流,有利于实现岱山县共青团工作的科学决策和高质高效。二是现场“青年论坛”会。现场会由团县委确定主题,团代表小组承办,邀请其他代表小组的团代表参加,通过中心发言、座谈会、茶话会、联谊会等形式,交流各地团工作的经验。

 

三、        初步成效

1、团内民主建设逐步推进团代表常任制实施以来,通过团代表联系约谈、代表小组活动、网络论坛等内容多样、形式新颖的活动,使团代表的参与积极性得到了充分调动,团员青年参政议政的热情和能力明显提高,代表的意识和责任性得到增强,从而推动了团内民主政治建设。另外,团代表常任制的实施,使团内民主监督完成了从过去事后的监督到全过程监督的转变;从过去团代表宏观监督到具体的微观监督的转变,使团内民主监督更加趋于完善。

2、桥梁纽带作用发挥明显。共青团是先进青年的群众组织,是党联系青年的桥梁和纽带。团代表常任制的实施,让团组织及时掌握了团员青年的呼声,我们通过团情通报、建议案、青年论坛等形式充分发挥“上情下达,下情上传”的作用,使青年的意见和心声能及时向党组织反馈。同时,更好地把党的路线、方针、政策贯彻到广大青年中去,较好地实践了“桥梁纽带”作用,从而进一步增强了团组织的凝聚力和吸引力。

3、团委决策科学性日益提高。团委的决策直接影响到团组织作用的发挥,与团员青年的利益息息相关。团代表常任制的实施,改变了以往团干部对团工作、团组织情况不明、心中无数的局面,各级团组织能够及时把握团员青年的思想动态,使团委在决策的时候能够更深入地了解基层动态,确保了决策的针对性和实效性。另一方面上级团委指导方针、会议精神等能够及时传达到所在的团组织和周围的团员青年,提高了基层团工作的指向性和明确性,并最终提高了整体团工作的效率。

4、团代表作用发挥明显。团代表常任制实施后,我们通过创设新颖载体,极大拓宽了团代表发挥作用的空间,如团县委设立的网络论坛这一载体,充分考虑了时代的特色,又结合了青年人的心理特点,使团代表们能够以自己喜欢的形式交流工作、生活上的问题,并通过交流熟悉彼此的活动领域,通过彼此出谋划策,拓展自己的能力范围,逐渐使团代表个人的才智得到充分发挥,也促进了团工作的不断创新向前。团县委还通过联系制度、约谈制度、论坛制度等提高团代表的政治素质、道德素质、知识素质、心理素质,增强他们的政治识别能力、组织协调能力、应变能力,使团代表的能力得到了切实加强,大大增强了他们工作的积极性、责任心和事业心,使团代表在民主进程中的作用发挥更加明显。

团代表常任制是基层民主建设的有效载体,极大地推动了团委的领导与决策朝着民主化方向发展。作为社会主义民主进程中出现的新生事物,它体现出了强大的生命力。虽然岱山团县委在具体实践县级团代表常任制的过程中还存在一定的问题,如相关运行机制有待完善;某些团代表的思想有待改进,素质有待提高等,但团县委将继续立足实际,不断开拓创新,全力将其打造成岱山团工作的品牌。

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:网乐科技 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道693号 邮编:316200 电话:0580-4472358

浙公网安备 33092102000159号