网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
品牌工作
统筹城乡团建
“亮团”工程
海岛青年文化节
“小水滴”志愿者
低收入青少年关爱行动
保护母亲河
12355青少年维权
爱岱山青年汇
青年文明号
青年就业创业
相关图文
目前还没有图片文章
最近更新
·岱山县青少年宫温情开展“贺元宵&…
·做汤圆、猜灯谜 秀山乡举办活动闹元宵
·团县委联合县志协开展“清洁社区 …
·岱山团县委加班费公示
·县创建办、团县委组织开展“岁末除…
·团县委联合县志协举办拾捡烟蒂兑换…
·岱山县青少年宫圆满完成新一轮中层…
·团县委联合县志协举办“大手拉小手…
·县发改局专题召开85后青年干部座谈会
·高亭镇团委开展春节慰问送温暖活动
您现在所在位置:首页 > 品牌工作 > “亮团”工程
(特色案例)2009年度东沙镇全国五四红旗团委申报材料加强团建促活力 立足基层亮团旗
2011-08-28 浏览次数:10715

加强团建促活力  立足基层亮团旗

——东沙镇团委多角度探索基层团组织活力的提升

东沙镇团委

2010326

 

东沙镇位于浙江省岱山岛北部,总面积23.46平方公里。现有居民8921户,总人口18967人。镇团委下属1个团委,17个团支部,截至2009年底,在册团员899名,35周岁以下青年3123人。东沙镇经济以工业为主导,物流、旅游、渔农盐、水产养殖等多种行业为补充。镇团委曾获2007年“浙江省五四红旗团委”称号、2008年舟山市级先进团组织,2009年被列入“第九批全国五四红旗团委创建单位”。

近年来,东沙镇团委在镇党委的正确领导下,在团县委的指导与帮助下,全镇各级团组织深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实党的十七大和镇第十四次党代会精神,紧紧围绕党政中心工作,紧密结合东沙共青团工作实际,抓最重心、找突破口,创造性地推进团的各项工作。

一、强班子,创新乡镇团组织格局,增强团委委员核心作用

为提高团组织的战斗力,顺应时代改革前进的步伐,镇团委在镇党委政府和上级团委的指导下,规范组织设置,健全工作制度,加强团结协作,有效发挥团委积极作用;在组织建设上狠下功夫,明确工作责任制、考核评优制、档案管理制,大力提升团组织的管理能力和凝聚能力;镇团委按期换届,认真履行民主选举的程序,于0912月召开了第十七次团代会,创新乡镇团组织格局,组建了138委员的镇团委班子。他们分别来自政府、社区、学校和企业等多条战线的“能力强、业务精”的优秀团员青年,充分发挥了不同领域的先锋示范作用,给乡镇团组织注入了新的活力。

二、抓基层,规范社区团组织,加快规模企业团建进程

镇团委针对东沙各社区近年工作人员更迭快,年轻力量增加的情况,着力加强渔农村的基层团组织建设,排摸清查团基础较差的社区和“无人管”支部,培养大学生村官加入团组织,对工作台帐、上墙制度、活动开展等做了进一步规范,带动各个团支部都重新“活”起来,提高团的工作效率,提升团的工作形象;此外,镇团委抓住了东沙向工业强镇转型的契机,牢牢把握住“创业东沙”的新形势,指导帮助10家规模以上的非公企业建立团支部,实现了对企业团员青年的规范性组织和集中性服务。

三、促活跃,围绕党政中心工作,扎实开展团的各项活动

镇团委围绕镇党委政府发展工业、开发旅游等中心工作,开展各类主题活动,做到频繁有活动、活动促活跃。

1、依托阵地,有效开展新居民业余活动。作为区域共青团整体化建设工作的一项重要内容,镇团委结合东沙实际情况,成立“新居民服务中心”。通过频繁开展文体比赛,就业知识辅导、企业招聘信息咨询,交流谈心活动,凝聚了大量的外来务工青年,有效维护了我镇的稳定治安,为打造和谐平安的大环境起到了积极作用。

2、做强品牌,全面推广古镇弄堂游戏活动。在古镇面临开发、急需人气的情况下,镇团委策划了“古镇弄堂游戏挑战赛”,面向全县召集“家庭式”报名,参与在古镇弄堂内的九子游戏,活动吸引了上百人,取得了完满成功。此项活动作为镇团委的“亮团工程”,得到了镇党委和上级团委重视及肯定。

3、重视特色,着力组织旅游义工服务活动。结合东沙旅游行业发展形势,组织成立“旅游义工团队”,他们发放旅游宣传手册、为游客讲解东沙民俗风情、协助清理景区卫生死角,形成了一道亮丽的风景线。099月,被联合授予 “舟山市旅游义工服务基地”称号,进一步提高了义工团队服务工作的基点。

4、搭建平台,频繁组织青年交流活动。镇团委积极开展各类文娱联谊活动,“同在蓝天下,共建新东沙”篝火晚会、“爱我东沙”越野接力赛、“卡拉OK大家唱”……吸引青年们施展才艺、发挥才智,展现青年风貌;建立QQ群,组织“连连看”等网游比赛,扩大网络交流;联合机关团委开展“伙伴团队手拉手”联谊活动;邀请兄弟团委前来旅游、联谊。

5、抓住时机,做好特殊阶段服务活动。在“3.5、“12.5等组织义务活动,在暑期请医大学生为社区提供医疗咨询等服务;在“国际气象日”等,团员青年主动参与,协助其他部门做好宣传,将团的形象渗透到每个角落,受到镇党委的好评,在群众心中留下“处处都有团员青年”的深刻印象;在企业招工时,为渔农村青年和外来务工青年提供招聘信息;在开学前做好贫困学生援助工作,通过各种渠道,宣传上级部门的“四助”相关政策;在“网格化管理组团式服务”工作中,做好团员青年和义工进网格的工作,团员队伍充分发挥模范带头作用,为渔农村群众“送服务上门”。

四、重教育,打造高素质团干部,培养有思想有内涵的好青年

团干部的业务水平和工作能力是团组织的根基,因此,镇团委积极推荐基层团干部参加省市县各类培训班;通过座谈、工作笔记交流等形式,拓宽思想;通过素质拓展,培养团队意识;开展“青春助跑”工程,培养新青年,为团储备人才;把团干部和团员青年培养成有思想有内涵的青年,逐步打造成了一支团结进取、作风扎实、富有开拓创新精神的团干部队伍。

只有不断的前进和发展,才能跟上时代发展的步伐。在党政中心思想的指引下,我镇团委必将认真学习实践科学发展观,提高层次、拓宽领域思考共青团和青年工作,以更强的使命感与责任感,开拓创新,锐意进取,务实求真,促进我镇团的事业再创新高。  
[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:网乐科技 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道693号 邮编:316200 电话:0580-4472358

浙公网安备 33092102000159号