网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
品牌工作
统筹城乡团建
“亮团”工程
海岛青年文化节
“小水滴”志愿者
低收入青少年关爱行动
保护母亲河
12355青少年维权
爱岱山青年汇
青年文明号
青年就业创业
相关图文
目前还没有图片文章
最近更新
·岱山县青少年宫温情开展“贺元宵&…
·做汤圆、猜灯谜 秀山乡举办活动闹元宵
·团县委联合县志协开展“清洁社区 …
·岱山团县委加班费公示
·县创建办、团县委组织开展“岁末除…
·团县委联合县志协举办拾捡烟蒂兑换…
·岱山县青少年宫圆满完成新一轮中层…
·团县委联合县志协举办“大手拉小手…
·县发改局专题召开85后青年干部座谈会
·高亭镇团委开展春节慰问送温暖活动
您现在所在位置:首页 > 品牌工作 > “亮团”工程
(特色案例)以“爱岱山青年汇”为总纲 探索建立长效活跃的青年工作机制
2011-08-28 浏览次数:8968

      以“爱岱山青年汇”为总纲

探索建立长效活跃的青年工作机制

共青团岱山县委

团中央第一书记陆昊同志曾经指出,基层团组织所担负的职责是怎样吸引和凝聚青年。作为基层县级团组织,我们始终把吸引和凝聚青年作为活跃团工作的首要任务。当前的青年群体相比以往发生了很大变化,他们思想独立、兴趣广泛、需求多样,用传统的组织方式来开展青年工作越显困难。特别是近几年,随着岱山经济社会的高速发展,涌入岱山的青年迅速增加,外乡青年、大学生村官等新生群体迅速壮大,对有效开展青年工作是一大挑战。为规范有效地引导、组织、服务广大青年,建立一套长效活跃的青年工作机制,我们在前期广泛深入的调研基础上,总结回顾近几年的青年工作,按照“整合资源、立足长远、大胆创新、注重实效”的方针,建立了一个旨在引导、组织、服务全体岱山青年的新型组织机构,岱山青年工作的面貌由此焕然一新。

一、推行的主要创新点

1、组织创新

“爱岱山青年汇”是一个以科学发展观为指导,紧紧围绕县委、县政府以及团县委的中心工作,以活力、激情、进取、创新为活动宗旨,践行“做忠诚敬业、人民满意的岱山新青年”的俱乐部性质的青年自组织。“爱岱山青年汇”具体在团县委的指导下,以在岱山工作学习的青年为服务对象,整合全县各级各类的青年组织,建立了详细、规范、动态的在岱青年信息库,拥有独立自主设计的俱乐部标志。为保证今后运行顺畅,方便开展各类活动,我们根据几大青年群体的特点,又在“爱岱山青年汇”内部创新性的成立了大学生村官联盟、机关青年青春CLUB和非公企业外乡人联谊会,其中大学生村官联盟为舟山市首家。对于几个整合进来的青年团体组织,我们也对他们的团建工作逐步进行指导和规范,如神鹰足球俱乐部在十一月份成立了自己的团支部,这是我县设立的首家青年自组织团支部,今后类似的团支部还将陆续建立。

2、推选创新

为保障各青年组织机构能够有一个强有力的领导机构,我们在领导班子的打造上,以把好能力素质关为基础,本着“谁受欢迎谁当选”的工作思路,充分体现公开、公平、公正,以最大程度的民主体现来尊重青年。大学生村官联盟第一届理事会班子的组建过程就充分体现了这些要素。理事会班子是面向全体大学生村官公推直选产生的,具体包含三项环节:一是公开推荐。通过各乡镇推荐、个人自荐等方式,结合年度考核和日常考核情况,确定10名政治素质好、工作责任心强、具有一定组织协调能力的村官为候选人。二是竞职演讲。在联盟成立大会上,10名委员候选人围绕自身优势、工作表现、当选后服务承诺等内容依次上台演讲,充分展示和表现自己。三是差额票决。实行两轮差额票决制度,第一轮从10位候选人中投票产生9位委员;第二轮在得票数前四位的委员中再次进行投票,按照票数高低产生一位理事长,两位副理事长。从直选情况看,在场大学生参与踊跃,最终选出的理事会班子也得到了大家的肯定和认同。而首家青年自组织团支部的成立大会或许更有开创性意义,他们第一次实践了在网上利用QQ群召开成立大会,采用实名公开投票推选的方式组建了支部领导班子。这对我们今后为适应快节奏的生活和扩大青年覆盖面的团建工作新模式的探索来说,具有巨大的启发和借鉴意义。

3、机制创新

新型组织的创建,建立是基础,保障长效运行才是关键。为确保“爱岱山青年汇”的长效运行,使之具备真正的生命力和活力,我们为此设立了一套“以基地定内容”的运行机制。简单来说,就是根据青年需求和现有资源,开辟各种基地,使得俱乐部各项活动都有依托的实体,确保落到实处。我们为此专门开辟的基地有:组织基地,在县青少年活动中心开辟专门场所,挂牌为理事会召开会议、策划活动、开展学习等提供场所,文化馆、青少年老师指导文艺创作;创业实践基地,联系确定了舟山海山密封材料有限公司等6个单位为大学生村官创业实践基地,提供的实习岗位达60多个;素质拓展基地,结合本地古镇旅游,定期分批开展真人CS等青年素质拓展活动,提高青年素质(特别值得一提的是,东沙古镇真人CS项目是由“两项”计划留任的大学生与东沙镇合作开展的,已经实质性运营四个多月,效益和反响均得到肯定);网络联系基地,以QQ群为媒介,定期、定主题开展网络会议,加强平时交流。

4、载体创新

传统的“一对多”课堂教学模式,已经远远不能满足青年的成长需求,也很难引起青年的足够兴趣。为真正有效地引导、服务青年,我们以帮助青年“竖起耳朵、睁大眼睛、张开嘴巴、活动手脚”为主题,分别开设了青年会客厅、青春加油站、青年大讲堂和青春联谊会。“竖起耳朵”就是广泛邀请青年领导、企业家、村干部、党校老师等进行手把手帮带、传授经验;“睁大眼睛”就是以好书推荐、事迹巡览、实地参观、调查研究等方式增长知识、发现不足;“张开嘴巴”就是通过辩论演讲、讨论发言、体会点评等形式深入思考、提高能力;“活动手脚”就是结合文章写作、素质拓展、义工活动、体育运动等内容奉献力量、陶冶情操。与此同时,我们还注重紧跟党建步伐,先后与组织、宣传、纪委等部门联合举办80后青干班、廉政演讲赛和人才联谊会等。而在集中培训期间,大量裁撤老师教学内容,取而代之的是分组辩论赛、演讲赛、篮球赛、讨论会、好书推荐、经验交流以及全封闭军事化管理,可以说这些内容切中了青年需求的 “要害”,青年迸发出来的参与热情和取得的最终效果可以用“惊人”来形容。

二、取得的主要成效

“爱岱山青年汇”的青年们充分结合自己的所学和工作实际,活跃在全县各条战线的工作中,提出了一些有利于共青团事业发展的新观点、新方法,使得全县团工作收到了积极成效。而青年自身的素质、能力也在参与的过程中获得了大幅度的提升,有些已经开始转化为真实可见的成果。总结起来,主要取得了以下四点成效:

1、促进团工作全面活跃。“爱岱山青年汇”的运行除了集中性的活动之外,更多地体现在分布在各条战线青年的日常工作上。他们囊括了全体团干部和绝大部分有为青年,建立健全了基层团组织的各项工作、组织制度,规范各类档案和报表填写,主动了解、团结基层青年。而他们在其他工作上的优秀表现,也使得俱乐部本身越来越受到县、镇、村三级领导的重视,群众影响力不断扩大,基层团工作的地位和影响力也因此得到不同程度的提升。

2、促进各项事业共同进步。我们在“爱岱山青年汇”设立的各种学习活动载体,使得广大青年可以取长补短,不但提高了工作本领,也拉近了与党、团组织的距离。他们将在俱乐部内学到的本领和提高的能力快速地应用到具体的工作实践中去,服务县、镇中心大局能力明显提高。他们同时热心社会公益事业,在假日义工、重阳敬老、爱心助学、县残运会等不同场合和领域都积极派员参与。

3、促进青年快速创业成材。要真正发挥青年的工作激情,真正将他们凝聚到党、团的旗帜下,帮助他们在工作实践中实现自身的价值才是根本之道,当前的青年普遍存在创业成材的现实需要。俱乐部通过各种渠道,帮助青年们与技术人员、创业典型、基层干部结对,通过实地体验、实习锻炼、手把手传帮带等方式,走上创业成材之路。如金海重工的朱洁洁获“省十佳新生代农民工”称号,吴慧慧、洪旭创作的《海岛体验式旅游文化创意》项目计划书荣获市大学生村官创业计划书大赛一等奖,凌王女获市廉正演讲一等奖等。

4、促进青年交流合作。“爱岱山青年汇”开展了一系列活动,如与党委领导面对面、素质拓展训练、义工艺术团送戏进企业、人才联谊会、机关青年趣味运动会等,会员也自发组织了许多规模形式不一的联谊交流活动,如联盟QQ群大讨论、海边烧烤会、小聚会等,不但有效地促进青年之间的交流合作,也得到了上至领导下至百姓的共同关注,创造了社会各界齐护青年成长的良好氛围。

三、获得的主要经验

1、保障运行的重点在于建立一个有思路、有热情、有威信的领导团队。一个组织机构的运行必须有自己的“大脑”。为了保障“爱岱山青年汇”所属各组织运行不单单依赖团县委的具体指导和安排,都能够独立自主的出思路、找对策,我们努力在领导团队的组建、推举过程中创新形式、增加难度,目的就是把那些真正优秀、思路开阔、受人爱戴的好青年找出来、推出去,建立属于它们自己的坚强有力的领导团队,增强团的后备力量储备。

2、长效运行的关键在于建立一个有基地、有资源、有执行的运行机制。对于一个组织机构来说,好的机制建立可以算得上是个一劳永逸的大工程。我们在建立机制的过程中始终注意吸取以前的失败教训,参考别人的先进经验,征询青年的自主想法,整合好用的各种资源,最终初步建立了属于俱乐部自身特色的“以基地定内容”的运行机制。从运行的实际成效来看,基本实现了原先设想,也在运行过程中真正帮助到了青年成长成材。

3、活跃运行的根本在于建立一个有吸引、有内容、有覆盖的有效载体。从以往的经验来看,要创新性的建立一个组织并不困难,真正的难点在于成立后的运行能够保持活跃。当前的青年群体个性突出、需求多样,要想吸引青年、凝聚青年、引导青年,必须符合青年成长需要,贴近青年工作实际,解决青年学习困惑。我们力求从简单的眼、耳、口、手锻炼出发,贯彻“寓教于乐、人人参与”的指导方针,整合一批成型的青年自组织,通过几大载体的设置,最终达到活跃运行的目的。

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:网乐科技 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道693号 邮编:316200 电话:0580-4472358

浙公网安备 33092102000159号