网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
品牌工作
统筹城乡团建
“亮团”工程
海岛青年文化节
“小水滴”志愿者
低收入青少年关爱行动
保护母亲河
12355青少年维权
爱岱山青年汇
青年文明号
青年就业创业
相关图文
目前还没有图片文章
最近更新
·岱山团县委联合县公安局举办“警娃…
·团县委副书记高音赴鱼山岛浙石化调…
·县住建局开展小区环境卫生整治志愿…
·衢山镇“红领驿站”志愿者开展志愿…
·衢山镇志愿者开展“端午粽香助创城…
·衢山镇志愿者做城市文明践行者、当…
·舟山市志愿者协会端午慰问时间银行…
·2020年县青年摄影联盟首次线下…
·衢山镇志愿者吹响“创城”集结号,…
·岱西镇三方联动 共助创城
您现在所在位置:首页 > 品牌工作 > “小水滴”志愿者
(特色案例)狠抓青年义工队伍建设细化特色服务惠及网格民生
2011-08-28 作者:高亭镇团委 浏览次数:4679

高亭镇团委始终坚持“党建带团建”工作准则围绕镇党政工作重心,将共青团工作主动融入“网格化管理、组团式服务”工作体系,通过招募1890网格义工、组建义工巡逻队、发展慈善义工志愿者、评选宣传网格优秀典范等活动,切实把我镇团员青年参与“网格化管理组团式服务”工作落到实处,使之成为构建和谐社会的重要途径和重要标志,实现了与“网格化管理、组团式服务”工作的有效对接。

一、统一思想,全面融入“网格化管理、组团式服务”

始终坚持党建带团建原则,统一思想,全方位积极为广大青年树立服务群众意识,扎实推进工作纵深开展。建立网格QQ联系群,加强各网格青年工作信息交流,提升网格工作关注度,在思想上为广大青年绷紧力度,鼓励青年义工参与到网格专业服务队伍当中,践行为民、惠民、富民、便民的服务宗旨,搭建服务群众新平台。

组织青年团干部开展集中走访,加快网格管理平台数据采集活动,结合大学生助学计划的开展,协助相关部门及时掌握所在网格内群众家庭、经济、就业、健康等一系列基本情况,推进和完善信息库建设。在此基础上,依托我镇新开通的全县第一条乡镇服务热线——1890便民服务平台,号召全镇青年专业人才、技术人员和单位积极参与公益服务,目前已与64个加盟单位和个人订立了合约,专门提供便民服务,每天有5名青年负责接听群众热线、办理群众事项,涉及公共信息服务、家庭服务、法律法规政策咨询等三大类群众生活性需求共17个服务项目,很好的实现了“民有所需,我有所帮;民有所呼,我有所应”的便民目的,在政府和百姓间搭建起了连心服务平台,实现了信息共享,保障了民生,促进了社会和谐。

二、强化建设,进一步夯实育才社区网格义工服务工作

以育才社区网格义工为主要力量,从2002年起着手组建义工巡逻队,目前育才社区义工巡逻队已形成一支富有特色的义工团队,拥有“二室、二队、二会、二组”即:综治警务室、连心工作室、夕阳红义务巡逻队、银发创卫志愿队、老年协会、关工会、居民爱心基金管理小组、帮教调解小组(含矫正员),进一步延伸了服务领域。该义工巡逻队聘有10位老党员、老干部、老教师、居民代表,每天佩证上岗、轮流值班。巡逻队以坚持“百姓无小事”为理念,在“3.5”、国庆、重阳、元旦等重大节日期间以及晚上8点到晚上12点的重点时段,与辖区民警一起对岱山中学、教师新村、磨星山景区等重点要害部位以及周边环境死角进行巡逻排查,并将在巡逻、走访、座谈中收集的社情民意,及时反馈给社区领导。自该巡逻队成立以来,已共巡逻600余次,(不含文化广场大型活动的维序巡查工作),反馈社情民意百余条,处理调解偶发事项150余起,侦破假乞丐3名,救助病瘫人一名,在维护社区治安秩序,确保社会稳定上发挥着不可替代的作用。

三、全面覆盖,进一步实现义工资源共享和规范运作

通过宣传发动、情况排摸、组织动员等方式,以义工管理模块设计的帮扶项目为基础,以义工工作的全方位覆盖、全功能服务为目标,鼓励网格内居民积极参加网格义工服务队,充实了义工队伍数量,提高了整体专业质量。各社区义工服务站加强沟通联络,在3.5学雷锋、6.26禁毒日、7.1党建、8.1建军、12.5国际志愿者日等重要义工服务日相互协调共享专业服务人才,实现了义工常规服务能基本满足本网格居民需求、特色义工服务能跨网格进行资源共享。并依托舟山市网格化管理·组团式服务信息管理系统,以社区(村)为单位,对每个义工的基本情况和特长建立了数据库,并由专人负责数据库的管理和扩充,为网格内义工工作开展提供了动态的管理模式。为加强和完善我镇义工参与“网格化管理、组团式服务”工作的运行机制,进一步规范动员招募、管理服务、学习培训、考核评估等措施,我们又制定了相应的管理办法,建立健全了考核激励机制,要求各义工服务站对网格义工服务的内容、效果、时间进行核实、认证,并定期组织开展表彰活动,充分发挥义工服务的积极性,实现义工、服务对象和服务项目的有效对接,使义工服务更好地贴进群众、服务社会,形成正确的工作导向,实现义工工作可持续推进。

案例点评岱山县高亭镇团委坚持党建带团建原则,围绕党政中心大局,发挥共青团组织、行动优势,通过招募1890网格义工、组建义工巡逻队、发展慈善义工志愿者、评选宣传网格优秀典范等活动,充分融入当地“网格化管理、组团式服务”工作,以可感知的便民服务活动,良好的践行为民、惠民、富民、便民的服务宗旨,成效明显。

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:网乐科技 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道693号 邮编:316200 电话:0580-4472358

浙公网安备 33092102000159号