网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
品牌工作
统筹城乡团建
“亮团”工程
海岛青年文化节
“小水滴”志愿者
低收入青少年关爱行动
保护母亲河
12355青少年维权
爱岱山青年汇
青年文明号
青年就业创业
相关图文
目前还没有图片文章
最近更新
·浙江共青团基础团务工作手册
·中国共产主义青年团章程(中国共产…
·县委第二巡察组向团县委党组反馈巡…
·“浙江精实助学计划”资助情况公示
·岱山团县委加班费公示
·飞扬篮球,激情赛场——衢山镇20…
·衢山镇志愿者开展台风过后“整洁村…
·2019岱山县“奇思妙想R…
·炎炎夏日送清凉,滴滴关怀在心间
·衢山镇中心幼儿园教师进文化礼堂开…
您现在所在位置:首页 > 品牌工作 > “小水滴”志愿者
(特色案例)重结合 抓创新 努力构筑服务型社区
2011-08-28 作者:岱山县高亭镇育才义工服务站 浏览次数:2281

育才社区位于岱山县城北面,坐落在风景秀丽的磨心山下,地域跨度2.5平方公里,现有在册户数1551户,居民3515人,常住人口7500余人。社区设有党总支1个,下设3个党支部,有党员98人,专职工作人员6人。辖区内有1个开放式老小区,3个物业管理小区,自然小区3个。社区现有义工队伍12支,在册义工158名。

近年来,社区以“一切为了居民,为了居民的一切”为宗旨,以打造“人文社区、温馨家园”为理念,抓实社区义工队伍建设,以社区各项中心创建工作为重心,以“网格化管理、组团式服务”工作为抓手,不断深化和谐社区创建工作, 努力构筑为民服务体系,社区各项事业健康有序发展。

一、   抓好组织建设,整合义工服务站

育才社区党总支本着参与、互助、进步、奉献的义工精神,坚持因地制宜、因需制宜、因人制宜的组织建设原则,调动社会各方力量,合理设置义工组织机构,努力形成义工组织正规化、系统化、多元化新格局。社区成立了以县第三届道德模范刘光德同志为首的义工服务站,物色了一批老知识分子、老党员、退休干部、退休教师加入我们的队伍中,以完善我们的组织体系,使我们的服务层次更多、范围更广、内容更丰富。

社区义工服务站以警务室、连心工作室为依托,建立了12支队

伍。社区专门空出三间沿街房子作为义工服务的办公场所,方便了居民们办事与咨询。目前义工服务站下设站长1名,副站长3名。成立了夕阳红义务巡逻队、银发创卫志愿队、创卫监督队、网格化服务团队、老娘舅调解员队伍、敬老志愿队、五老辅导员等队伍,每支队伍下设队长1名,工作制度与职责明确,随时为居民提供贴切的服务。

二、   依托网格平台,深层次服务居民

自开展“网格化管理、组团式服务”活动以来,社区党总支根据育才实际,在组建服务团队时,将在册的社区义工编入了各支网格团队中,充分考虑了义工们的的岗位职责、专业特长、年龄结构、性格特点等因素,科学配置、优化组合,组建了九支共43人网格服务团队,并将27个义工充实到每支团队中,形成“服务团队+义工”的团队架构。

一是畅通民意服务渠道,开展 “相约星期五,有话大家说” 活动。社区针对网格服务队员走访过程中收集上来的比较具有代表性的、比较难于协调的问题,利用“相约星期五,有话大家说”这一有效平台,积极与县局部门进行互动交流协调。每次活动现场都针对收集问题所涉及的部门,邀请县城建局等相关职能单位参与。社区已开展五期“相约星期五,有话大家说”活动。是实施矛盾纠纷“公开调解”。社区积极适应人民调解工作新形势和新要求,率先推行了由双方当事人、居民代表、调解员等共同参与的——疑难纠纷“公开调解”模式,社区义工老娘舅队伍依靠社会各界力量来解决疑难纠纷,“公开调解”实行以来,社区的矛盾纠纷调处成功率达到了100%。

三、创新活动载体,强化社区服务体系

我社区义工服务站从服务居民的实效性出发,结合各支队伍的特长,紧跟社区党总支的工作步伐,结合社区实际,积极开展多姿多彩、内容丰富的志愿者活动。

夕阳红义务巡逻队——社区平安卫士。社区依据群众基础良好,退休老党员、老教师较多而且热心公益事业的特点,在2007年组建了夕阳红义务巡逻队、切实为居民提供各类需求服务。如夕阳红义务巡逻队,由15名老同志组成,每周三次进行巡逻,专门保卫居民们的安全和小区环境卫生的管理,构建了群防群治网络,被居民称为社区的“安全卫士”。

银发创卫志愿队——社区清净使者。针对创卫擂台赛,社区组织十多位老同志义工组成了银发创卫队,对辖区内环境卫生进行监督,对无物业小区绿化带进行定期护绿保洁。在这支义工队伍的带动下,社区居民护绿意识得到了大幅度的提升。

创卫监督队——店铺卫生监督员。辖区内的育才路、新河路、园丁路是主要的街道,一直以来,店主卫生意识较差,成为社区的重点难点。为切实解决问题,推出店铺创卫评星活动。由社区创卫监督队将一只只印有“多一份自觉,多一份清洁”等字样的红色塑料桶及一份倡议书发到了65家店铺,要求店主自觉将垃圾丢入桶内、能够自扫门前雪。通过每日检查店面房门前卫生情况,开展店铺卫生评星评优制活动,每半月一次将门前卫生优秀的店铺在社区内表扬公布,以优秀带动后进,进一步提升了主要街道的环境卫生面貌,使店主们的卫生、环保意识进一步增强。

“五老”辅导员团队——学生的假期老师。聘请辖区内的10位“五老”为辅导员,以老辅少,开展社区未成年人教育工作,实行“学校放学,社区开学“,每次假期前制定活动主题,先后开展了弘扬孝道文化、做有理想的少年等主题活动,都得到了学生与家长的好评。

四、结合文化活动,深化服务凝人心

为进一步增强社区凝聚力,培育居民的社区情结及归属感,充分发挥社区义工的作用。社区开展了“五个一”工程建设,以打造“人文社区、温馨家园”。五个一工程即:一个社区网站一个社区徽标一首社区之歌一张社区报、支社区合唱队,架起党群“连心桥”。由义工参与的编委会精心制作定期向常住居民户发放了《育才社区报》,报纸的内容反映了社区工作,当前居民的热点难点问题,受到居民的欢迎。社区文娱义工团队牵头成立的一支居民合唱队,每周定期开展活动,在今年建党90周年之即,带领社区居民唱红歌,歌颂党。

    义工服务站是连结社区群众和义工的纽带,广大社区居民都积极自愿参与义工队伍,都愿意为社区群众出一份力,为建设服务型社区而努力。

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道693号 邮编:316200 电话:0580-4472358

浙公网安备 33092102000159号