网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
品牌工作
统筹城乡团建
“亮团”工程
海岛青年文化节
“小水滴”志愿者
低收入青少年关爱行动
保护母亲河
12355青少年维权
爱岱山青年汇
青年文明号
青年就业创业
相关图文
目前还没有图片文章
最近更新
·岱山团县委联合县公安局举办“警娃…
·团县委副书记高音赴鱼山岛浙石化调…
·县住建局开展小区环境卫生整治志愿…
·衢山镇“红领驿站”志愿者开展志愿…
·衢山镇志愿者开展“端午粽香助创城…
·衢山镇志愿者做城市文明践行者、当…
·舟山市志愿者协会端午慰问时间银行…
·2020年县青年摄影联盟首次线下…
·衢山镇志愿者吹响“创城”集结号,…
·岱西镇三方联动 共助创城
您现在所在位置:首页 > 品牌工作 > “小水滴”志愿者
(特色案例)“中国青年志愿者优秀项目奖”推荐材料一
2011-08-28 浏览次数:7964

“参与义务巡逻、创建和谐家园”

                         ——海岛社区的义务平安巡防队

 

  舟山市岱山县衢山镇个体团总支

201010

 

岱山县岱山县衢山镇幸福社区位于衢山岛西北部,由瀛洲居委、幸福村、岛扎村组成,总面积2.5平方公里,社区常住居民5471人,其中外来人口达到2056人,社区产业经济以传统捕捞业为主,三产服务业为辅,2009年社区经济总收入约1亿元,人均纯收入超过1.4万元。近年来,随着海洋经济的开发利用,衢山镇的临港工业和三产服务业得到了快速发展,作为文化经济中心的幸福社区外来人口急聚,由于生活习惯、风俗和个体素质差异的不同,引发了较多的矛盾问题,给社区居民的正常生产生活与社会和谐带来了一定影响。为创建一个有利于社区经济社会发展和居民安居乐业的生产生活环境,社区个体私营业主们在团组织和义工组织的组织引导下,在多方探讨和调研基础上,决定成立一支以社会维稳、抗灾救助、扶贫助残、文明宣传为主要内容的海岛社区义务平安巡防队,帮助政府积极开展区域社会治安维护、社会不安定因素排摸、突发事件应急救援、矛盾纠纷调解处理等。

一、半军事化的管理方式,促进义务平安巡防队规范化运作

(一)民心所向,二十二名元老凝聚了百名新徒

义务平安巡防队成立初由22名队员所组成,其中党员16名。设有队长、副队长各一名,下分四个小组。业务上与当地公安分局相衔接,服务上纳入社区管理,其工作范围为个体经营集中街道和社区所辖居民区,并列入政府应急工作范围,采取定期与不定期巡逻相结合的方式(定期巡逻时间为渔船回港期,禁(休)渔期,重要节假期;不定期时间根据公安机关的工作安排和政府社区的需要作出临时调整)。随着队伍建设的不断完善、工作任务的不断增多、全队公信力的不断提高和志愿者参与热情的与日俱增,队伍规模日益壮大,当地网格居民纷纷要求加入义务巡防队,有些甚至举家推荐,在吸纳了一定数量的团员青年和网格义工后,全队义务巡逻人数达到98人。

(二)义务奉献,四个特殊成就了平安家园的骄傲

幸福社区义务平安巡防队有其引以为傲的四个特殊:一是巡防队队员主要由个体工商户业主组成,如服装店老板、打金店员工、电脑维修高手和退伍军人等;二是入队人员首先要书面申请,经当地公安分局政审后,才获批准加入;三是巡防队有统一的编号、着装,列队执行任务,采用半军队化的组织管理;四是义务巡防,不计任何报酬。队员们在巡防过程中勤勤恳恳、不求名利,很多队员在加入队伍后,在组织的教育和引导下,不仅改变了不思进取、不管不问的落后思想,还树立了安心巡防、热爱巡防、扎根巡防、奉献巡防的意识,造福了辖区一方。

(三)尽心尽责,六大工作职能守护出别样风景

针对巡防工作的突发性和及时性,幸福社区根据巡逻范围的情况和渔村工作的实际,制定了六条工作职责。一是巡逻,检查、制止各种违法犯罪活动,扭送现行违法犯罪分子到公安机关进行处理;二是维护街道及居民区的治安秩序、交通秩序,配合调解纠纷,劝勉经商户合法经营、文明经营;三是做好社区地域范围内的“四防”安全检查,保护国家、集团、人民的生命财产安全;四是保护重大刑事案件、治安案(事)件现场,并迅速报告公安机关;五是对群众进行社会主义法制宣传教育和安全防范意识宣传教育;六是解救危难群众,解群众之所需,化群众之所难。除了以上的任务外,义务平安巡防队还围绕党政工作中心,在清理卫生、抗洪抗台救灾、重大节庆安保等各种工作中创先争优,受到全镇各级领导的好评,成为社区一道独特的风景。

二、共建美好家园的信念,激发义务平安巡防队多“员”化服务

义务平安巡防队自成立以来,一直秉持“奉献、友爱、互助、进步”的精神,充分发挥了青年志愿者有朝气、有活力的特点,围绕服务社区建设,积极探索社区志愿服务新模式,他们既是治安巡逻员,也是矛盾调解员,更是安全监督员、维稳信息员、应急义务员、群众联络员、政策宣传员,用真心换真情,在一桩桩感人的事件中,书写了一个个大写的人字。

(一)作为应急义务员,守护辖区平安。发生火灾时,巡防队员不顾个人安危,冲向最危险的楼层,搭成人梯,把绳子递到被困客人的手上,把他们救出宾馆;巡防队有着接到群众求援比110还迅速的光荣史,并在民警到达现场调查并收队后,由于深夜一下子联系不到店主,担心被盗而顶着寒晚守候的义举,被群众乐道为辖区的民情110

(二)作为政策宣传员,协助政府做好各项工作。在人民路老街进行全面改造的过程中,有部分经营户和群众出于各自的利益,有意刁难施工人员,找话茬,提无理要求,队员们知道这一情况后主动上门做工作,并以身作则带头关门歇业,组织人手顶着酷热的六月天帮助门前挖沟的店面架设临时过桥,用自己的实际行为感化沿街群众,取得群众的理解和支持;巡防队员还在临时的危险作业路段义务设岗维护交通秩序,在新路面浇灌期间分二班上下半夜来回巡视确保路面完好无损。

(三)作为安全监督员,援救群众于危难。在巡防中,巡防队员为解救翻进离地面4米左右高稻田的老妇及其儿子,他们手拉手,连成“人绳”,由最后一个人爬下稻田,把他们抱上来,并送到医院疗伤,在发现他们是贫困户后,还纷纷拿出钱办理入院手续,之后又在个体户中进行了捐款,联合当地个体老板,每年给他们一定的帮助。

(四)作为其他各式各样的员,倾情服务于社会。多年来,由这各式各样“员”们组成的义务平安巡防队,共进行抢险救灾5次,调解纠纷162次,维护治安秩序100余次,治安巡逻1208次,义务献血60次,制止群体性事件6次,抢救生命1次,捐款6万余元,见义勇为1次,已然成为社区建设一支不可或缺的治安防范生力军。

三、和谐发展的主旋律,成就义务平安巡防队斐绩卓然

多年如一日,队员们用实际行动践行着“尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会”铮铮誓言,凭借着共同努力的结果,个体团总支先后获得了“全国五四红旗团支部”、“省级先进青年志愿者服务站”、“市级优秀团支部”、“市十佳魅力团队”等一系列称号;义务巡防队也先后荣获“省、市先进人民调解会组织”、“省先进青年志愿者服务站”、“省交通安全宣传工程先进集体”、“省十大杰出平安志愿服务队”等十多个奖项,并且先进事迹曾多次被市、县多家媒体报道。如今,这支队伍仍旧活跃在社区的街街巷巷,并致力于将这种志愿精神向全镇更广的范围辐射,通过先进事迹宣讲、典型模范报告、争做“瀛洲先锋”等各类活动,在“爱我衢山·共建美好家园”的主旋律下,朝着我镇现代化港口旅游强镇的建设方向,贡献出自己的力量。

 

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:网乐科技 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道693号 邮编:316200 电话:0580-4472358

浙公网安备 33092102000159号