网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
品牌工作
统筹城乡团建
“亮团”工程
海岛青年文化节
“小水滴”志愿者
低收入青少年关爱行动
保护母亲河
12355青少年维权
爱岱山青年汇
青年文明号
青年就业创业
相关图文
目前还没有图片文章
最近更新
·不忘初心跟党走 团员青年走前列 …
·我县开展“90后对话九十后”庆祝…
·岱山团县委加班费公示
·志愿服务助力环境整治
·彩绘酒坛助力精品村落建设
·县发改局团委多措并举开展垃圾分类活动
·团县委举办岱山县城区垃圾分类知识…
·衢山镇红色小马甲彰显志愿服务大能量
·衢山镇志愿者开展“我爱我家 垃圾…
·感受家乡建设发展 培养爱国爱乡情怀
您现在所在位置:首页 > 品牌工作 > “小水滴”志愿者
(特色案例)义工参与“网格化管理、组团式服务”工作材料
2011-08-28 作者:衢山镇团委 浏览次数:4431

“网格化管理、组团式服务”是新形势下党的创新理论不断发展的新成果,是基层党建工作的伟大创新,是提高广大干部党员做好群众工作能力的最佳平台,也是义工志愿者们开展服务活动的重要载体。认真总结和思考这一活动形式的经验及其内在的合理性、规律性,加以完善和推广,意义十分重大。

一、衢山镇义工参与“网格化管理、组团式服务”工作的实践

(一)镇团委开展义工参与网格化管理、组团式服务”中主要呈现以下四个特点:

1.思想认识到位。自上级部门号召义工参与“网格化管理、组团式服务”工作以来,镇团委积极响应,迅速行动、认真部署、扎实推进。通过各类团组织会议、活动等形式,积极动员各级团组织抓好义工进网格的工作,研究在具体工作推进过程中出现的问题和困难,部署相关工作。团委还把义工进网格作为社区、村各级团组织年终考核的重要内容。

2.基础工作到位。我镇共有十二个社区,建立了109个,服务团队109支,组团人员总数398人,其中干部246人,其他志愿服务者152人(登记在册),还有其他队员不计其数。自志愿服务者参与到网格管理服务以来,他们就协助机关、社区(村)干部,积极做好各项工作。遵守制度准则,严守居民基本信息,疏通群众思想,大力入户倡议,保证了“基本数据”这一栏目的逐步完整。

3.学习宣传到位。义工通常都是热心群众事业的积极分子,他们是政府与普通居民间的桥梁,也很好得起到信息的上通下达。自参与网格服务为民以来,义工们加大了对基本政策的学习了解,也进一步加强了与居民间沟通交流的方式方法,一方面大力宣传普及特服短号的知晓率,另一方面结合政府的中心工作,宣传好社保、农业贷款等利及群众的实效政策。

4.服务办事到位。网格义工通过各种契机收集民情,并通过月度会议等多种途径,把群众反映的问题告知政府,学校边上道路拥挤的安全隐患,村民水泥道铺设的区域界定,罐装煤气的收费不合理,村道请求绿化的呼声等,都被及时传达。而各部门处理后的情况,也通过网格义工及时反馈,此举后,居民反映良好。

5.抓好品牌特色。义工参与网格化工作后,各社区积极行动。幸福社区在原有义工巡防队的基础上,开展了网格110安全巡防行动,尽义工志愿者所能,维护辖区一方平安;鼠浪社区将青年团员编入各个网格,从事服务,在维护鼠浪新区家园和谐方面,起到了不可低量的作用;高涂社区在暑假期间,组织学生儿童等小小义务巡逻队,走街串巷,宣传安全知识、环保低碳及文明言行等;还有其他各社区的网格义工积极参与为困难居民送清凉,走发特服围裙,借力网格系统平台动员开展清理河道等志愿活动。

6.发挥行业优势。我镇的个体团总支在义工参与网格活动中也不甘落后,原本一个个都是义工的个体工商户们,现在又有了个响亮的名号“网格义工”,他们说,既已参与到网格志愿服务中,就不能玷污网格服务的生命,更不能给这个先进个体组织摸黑。于是,纷纷结合自己的行业特长,看望孤寡老人,义务给他们理发,打扫卫生等,都受到了群众的广泛赞扬。

(二)义工参与“网格化管理、组团式服务”工作中存在的问题

1.系统不够完善。义工利用网格平台给居民发送高温防暑的信息,本来是件好事,但由于系统不时不可控的闹脾气,导致居民某一时段突然收到N条重复的短信,以致造成抱怨情绪,从而波及对网格义工的态度,甚至抵触。

2.群众不完全理解。虽然大多群众感激网格义工对居民的无声付出,但也有部分居民对网格义工的工作持有偏见,认为他们靠山吃山,对此,网格义工们以得报怨,用行动来改变群众的态度。

3.对顽疾问题的无力。网格义工通常在服务为民、传达民情方面做得比较出色,所以居民也常会将一些历史遗留问题,通过网格义工再次反映给政府。但这些问题往往让义工们很无奈,一方面他们感激群众寄予的信任,另一方面他们又很怕让群众失望。因为对于这些问题,他们能及时传达,却无力有效解决,面对次回照面时群众的追问,很是自责。

虽然在具体工作中,网格义工还会有些许的困惑,但其日益深化了对网格为民工作的认识,也更积极地投身志愿服务。因此,如何搭牢基层网格义工工作的脉搏,使其不流于形式,且更为精深,成为我镇网格工作的重中之重。

二、长效做好义工深入“网格化管理、组团式服务”工作的探索

(一)先“融”后“通”,强化网格义工精神的情、意、理

网格是一张服务全民的大网,“网格化管理、组团式服务”的价值能量就在于它的“面面俱到”,故毋庸置疑,“融”与“通”是网格义工工作的精髓,网格义工只有真正融于居民群众间,漠视个人荣誉利益,才能于群众心灵相通,真正急民之所急,想民之所想,也才能真正将民情民愿传达给政府,成为服务群众、协助管理的和谐桥。

应当指出,网格义工在管理服务中的方式方法十分讲究,尤其是在排解矛盾、调解纠纷的过程中,谈论问题的角度、语速的轻重缓急、对事态的正确评估等方面都要有拿捏得当。网格义工不同于普通义工,他们在用真情服务的同时,还要正确领会意,还要明确理。

(二)西援东建,抓好网格义工的全、活、透

目前,我镇的发展形势仍以西区为先,网格义工的品牌也是在东区较为响亮,但随着东区旅游事业的逐步发展,东区的网格义工也将发挥出强大的力量。首先,要实现网格义工的全镇覆盖;然后,将西区先进的服务方式、完整的制度规范、宝贵的组团经验传输到东区,盘活义工力量;再者,网格义工的服务要透,对留守儿童的道德帮教,要使其“知其然,而知其所以然”,对孤寡老人的帮扶,要定人定时的长久。西区的网格义工与东区网格义工结成连理,手艺共享,从而服务更多居民,帮助更多需要帮助的群众,开展净化沙滩等各种有意义,形式多样的志愿活动。

(三)争优创新,拓展网格义工的广、大、强

东区也有个很模范先锋——罗家岙边防派出所,以往该部队已经超出其本职工作,做了很多平凡又难得的小事。如今旗下的团员青年又自发组成了一支“雷锋在行动”的志愿服务队,根据主要功能的倾向不同,分六支。并纳入了镇团委的统筹调集。接下来,团委欲通过“雷锋叔叔在网格”的形式,把更多的活雷锋编入网格,也带动更多的群众成为新雷锋。

在西成东就后,东西两区的网格义工强强联合,争创一支“网格青年文明号”,真正把网格义工的工作做大做强。

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道693号 邮编:316200 电话:0580-4472358

浙公网安备 33092102000159号