网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
品牌工作
统筹城乡团建
“亮团”工程
海岛青年文化节
“小水滴”志愿者
低收入青少年关爱行动
保护母亲河
12355青少年维权
爱岱山青年汇
青年文明号
青年就业创业
相关图文
目前还没有图片文章
最近更新
·岱西镇团委红景“卫”士宣讲团垃圾…
·长涂“河小二”巡河护水 助力乡村振兴
·新居民子女为第二故乡献爱心
·东沙镇团委开展“永远跟党走,爱在…
·衢山镇志愿者开展环境卫生整治活动
·衢山镇志愿者组织开展手工面点培训活动
·植树护绿 共建森林岱山——团县委…
·民泰银行岱山支行团支部举行“与民…
·志愿服务进校园
·献给流动党员的红色礼物
您现在所在位置:首页 > 品牌工作 > “小水滴”志愿者
(特色案例)关注新老网格居民以特色服务形式融入网格化工作
2011-08-28 作者:秀山乡团委 浏览次数:3195

“网格化管理、组团式服务”工作在全市推广后,各地各级党委、政府纷纷结合自身实际,因地制宜地创新工作方式方法,把百姓忧乐系心头,群众疾苦放心间,一项项以民为本的创新举措在实践中得到检验,为舟山扬帆搏击新航程提供动力和支持。秀山乡团委始终坚持“党建带团建”工作原则,围绕乡党政工作重心,积极鼓励广大青年参与“网格化管理、组团式服务”队伍,融入网格、服务群众、奉献社会。

一、以“三坚持”为统筹,延伸团组织服务功能

始终坚持党建带团建原则,统一思想,全方位积极为广大青年树立服务群众意识,扎实推进工作深入开展。建立网格QQ联系群,加强各网格青年工作信息交流,提升网格工作关注度,在思想上为广大青年绷紧力度,鼓励青年义工参与到网格专业服务队伍当中,践行为民、惠民、富民、便民的服务宗旨,搭建服务群众新平台。

始终坚持信息化管理工作原则。组织青年干部开展集中走访,加快网格管理平台数据采集活动,协助相关部门及时掌握所在网格内群众家庭、经济、就业、健康等一系列基本情况,逐步推进和完善信息库建设,协助相关部门全面掌握在秀群众和外来人口家庭成员基本情况和专业特长等情况,并在此的基础上,进一步掌握了网格内专业人才、特困户、种养殖户等重点人员的信息。

始终坚持以群众需求为工作重心。针对网格群众需求,积极成立网格团小组,组建网格专业义工团队,建立动保障服务队、维稳调解服务队、环卫美化服务队、计生协管服务队四支专业义工服务团队为群众定制化服务,认真实践义工精神。

二、“三深化”扎实构筑人才计划,夯实基层团建基础

深化“村村都有好青年”活动。借助“网格化管理、组团式服务”平台,挖掘和选树一批渔农村青年身边可学可比的典型榜样,充分展示新时期渔农村青年的良好形象,进一步激发和调动广大渔农村青年的积极性、主动性和创造性。因地制宜挖掘我乡青年典范,使“村村都有好青年人才计划”深入人心,积极鼓励我乡网格群众推选好青年,建立好青年人才数据库,将村民心中的好青年形象列入渔农村建设发现和培育的坚实力量。

深化网格优秀人才挖掘。通过网格化管理数据库,挖掘网格优秀专业人才,扩大我乡青年中坚力量。同时,以网格为单位,开展暑期义教行动。借助网格化管理平台,对我乡特殊家庭的青少年情况进行摸排,重点掌握低收入家庭青少年、外来民工子女等主要服务对象,乡团委为他们主动提供义教活动,丰富他们的暑期生活,加强他们的学习能力。

深化网格义工团队素质建设。以“三学”为抓手,提升义工素质。一是结合主题活动学。结合节日契机,让义工学法律、学先进、学业务,切实增强义工能力。二是深入基层调研学。深入开展网格义工活动,让义工组织更深入群众。三是专业素质学。不断提升义工专业服务素质,打造优秀网格义工团队。

三、三创特色,深入推进义工服务融入网格化管理

随着网格活动的深入推进,义工组织精彩纷呈,主要出现了空巢老人志愿服务队、秀南社区巾帼网格志愿宣讲团以及新居民网格。

一创空巢老人服务队。随着我乡人口老龄化现象的不断加重,老年人的管理和服务工作成为了乡党委政府的工作重点,尤其是子女都不在秀山的“空巢”老人更需要生活和精神上的照顾和安慰,根据老年人“老有所养、老有所医、老有所乐”的管理服务宗旨,体现党委、政府领导对老年人的关爱,我乡“空巢老人服务队”应运而生。乡团委积极组织青年义工参入到这个队伍当中,为空巢老人们提供亲切服务,借助网格化管理平台对老人情况进行摸排,利用节假日帮助行动不便的老人们打扫卫生、代购食品药品等以及与老人们进行沟通,消除他们思想上的症结,缓解他们生活上的寂寞,帮助老人们建立乐观向上的精神状态。

二创新居民网格服务队。秀山乡青年大多为外包工企业员工,流动性很大,常驻青年数量相对甚少。以这一地方性特征为切入口,我乡新居民网格的建立以及流动团员青年服务中心的建立为外来流动青年们创造了服务平台,使他们尽快融入本土风情之中,增强与本地青年朋友们的交流沟通,同时,以此为舞台,开展丰富的青年文化活动。此外,乡团委加强流动青年居住地团支部的直管力度,对流动青年进行信息登记,主动为他们提供就业创业信息,加强他们的地域归属感,同时加强乡企业代管力度,结合企业特色,培养专业人才。

三创巾帼义工网格服务队。自“网格化管理、组团式服务”活动开展以来,社区工作事半功倍,收到比较显著的成效。但在下网格走访中,网格队伍的不足之处也显现出来:相对缺乏亲和力以及深入了解群众的能力,难以让一些群众袒露存在的实际困难。针对这个情况,秀南社区成立了“巾帼网格”志愿宣讲团,即将各网格中善调解、热心肠、乐于助人的群众女义工及乡机关、企事业单位、社区的女义工组团,平均分布到8个网格中去,确保每个网格有2-3名“巾帼网格”宣讲团成员。

四、借助网格整合资源,项目化推进义工管理

自开展网格义工活动开展,乡团委积极借助网格整合现有资源,项目化推进义工管理工作。

“空巢老人服务队”保证每星期上门为寡居老人们服务1次,风雨无阻,不仅使老人们的饮食起居有人照顾,更是在精神上为老人们提供了支撑力量。

专业义工团队的建立,细化网格义工工作。维稳调节服务队协助乡综治办和群众中威望高的老同志,排查网格内社会不安定因素,协助网格团队成员做好纠纷调解工作,维护渔农村安定团结,如平安志愿队开展学校义务维稳次数达30余次,为秀山小学、秀山思源幼儿园的师生们提供了稳定的学习环境;秀南社区加强对外来流动青年的管理力度,已登记在册的青年已达436人次,并积极为外来青年提供就业创业服务等系列服务,增强外来青年的地域归属感。

巾帼志愿队宣讲团活动开展,通过深入群众家中,面对面进行深入浅出的政策宣讲、问题收集反馈、家庭纠纷调解,全面地掌握本网格内群众的所思、所想、所需、所求,及时将收集到的信息反映给上级党组织和本网格服务组,有效避免网格服务组在未走访时间段出现的服务“真空”现象。自该网格建立以来,已经为网格群众解决了78件疑难困惑和家庭矛盾。

【案例点评】岱山县秀山乡团委找准融入“网格化管理、组团式服务”在本地的切入点,及时建立“空巢老人服务队”、新居民网格和流动团员青年服务中心,为“空巢”老人、外来务工青年提供全方位服务,较好的践行了“网格化”工作的初衷。

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道693号 邮编:316200 电话:0580-4472358

浙公网安备 33092102000159号