网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
品牌工作
统筹城乡团建
“亮团”工程
海岛青年文化节
“小水滴”志愿者
低收入青少年关爱行动
保护母亲河
12355青少年维权
爱岱山青年汇
青年文明号
青年就业创业
相关图文
目前还没有图片文章
最近更新
·县住建局青年助力垃圾分类知识宣传活动
·【岱山宫】“小荷尖尖,风采尽现”…
·岱山县青少年宫公开招聘实习教师的公告
·岱西镇团委红景“卫”士宣讲团垃圾…
·长涂“河小二”巡河护水 助力乡村振兴
·新居民子女为第二故乡献爱心
·东沙镇团委开展“永远跟党走,爱在…
·衢山镇志愿者开展环境卫生整治活动
·衢山镇志愿者组织开展手工面点培训活动
·植树护绿 共建森林岱山——团县委…
您现在所在位置:首页 > 品牌工作 > 统筹城乡团建
(文件)团岱〔2010〕17号 共青团岱山县委关于开展统筹城乡团建试点工作的方案
2011-08-31 浏览次数:2515

各乡镇团委、县属各单位团组织:

根据团省委《关于开展统筹城乡团建试点工作的方案》的具体要求,立足岱山当前共青团工作实际,现就岱山县开展统筹城乡团建试点工作制定如下方案:

一、指导思想

以党的十七届四中全会和团的十六大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,着眼“两个全体青年”的目标要求,以“区域覆盖、尊重主体、开放互联、促进活跃”为基本思路,以区域共青团整体化建设为抓手,按照构建城乡统筹的基层团建新格局的要求,以团县委为主导,以乡镇团委为主体,围绕组织设置、功能定位、作用发挥和运行机制的创新实践,大力开展统筹城乡团建试点工作。

二、总体目标

紧扣统筹城乡经济社会发展要求,打破城乡区域界限,着力推进城乡团建观念、资源和工作的进一步统筹,从领导方式、组织设置、活动方式、干部配备和团员教育管理等多方面进行创新,探索优化同地域不同层级团组织、不同领域团组织、团组织与党组织、团组织与青年组织、团的组织与成员等五大关系的有效途径,形成“城乡一体、资源共享、优势互补、整体推进”的工作格局,促进团的职能有效发挥和“两个全体青年”工作目标的实现。

三、主要任务

1、探索建立覆盖城乡的团组织网络体系。在原先以城乡行政区域划分为主的二元组织结构的基础上,探索更为合理、更为灵活、更为科学、更为人性化的组织设置。一方面对社区(村)团组织进行优化重组。另一方面加强两新组织团建力度,2010年底,完成规模以上非公企业团建率达到100%,针对外来青年聚集地和外包工青年多的大型非公企业采取灵活的组织建立方式,延伸团的组织手臂。

2、探索建立城乡团组织新格局。在完成秀山乡团组织格局创新试点工作的基础上,进一步探索新班子的运行机制。力争在2010年底完成所有乡镇团组织班子增配工作,探索实现团的桥头堡前移的有效途径。在继续做好“伙伴团队”建设的基础上,积极探索以县属团组织与渔农村社区团组织结对共建新模式为主的城乡团建“1+x”模式,促进城乡资源优势互补。

3、进一步深化团内基层民主建设。在原先基础上,继续深入开展团代会常任制和团代表任期工作,借助舟山青年论坛平台,开展团务公开、团员青年民主恳谈、民主评议等活动。完善“岱山青年网”网络平台建设,使其成为全县团系统交流学习工作经验、学习党政方针、研究探索共青团工作的主阵地。探索普通团员青年监督团工作开展方式,畅通团员青年反映意见建议渠道。

4、探索建立统筹城乡团工作的运行机制。积极为统筹城乡团工作的开展搭建平台,创造机会。以“3.5”、“五四”、海洋文化节等重大节日为契机,设计优秀的活动载体,最大程度激活城乡团工作的各项优势资源。以实施“亮团工程”为抓手,推行团的工作项目化管理和运行方式,以基层团组织承接团的项目、单独申报或联合申报等方式建立项目,打造一批基层团组织的品牌工作。以团员青年参与“网络化管理,组团式服务”工作为载体,统筹城乡团建工作的开展。

5、统筹推进团的队伍建设。实施团干部素质提升工程,完善和优化团干部培养管理机制和推优荐才机制,重点抓好基层团干部和乡镇、社区(村)两级后备团干部这两支力量。以“村村都有好青年”人才发展计划为载体,建立优秀渔农村青年人才库。将“大学生村官”纳入团的干部管理和培养体系,成立大学生村官俱乐部,发挥他们的优势,提高基层团干部队伍的整体素质。探索新的团员管理教育模式,加强对流动团员的管理和服务。

四、主要措施

1、开展基层团组织规范化建设。开展基层团支部示范点争创活动,统一团组织牌匾,要求相关制度上墙,班子成员亮相,规范团的各项工作和团日活动。调整组织设置,通过调研,以村企联建、村村联建、强企带村等模式加强基层团组织的活力。

2、加强非公企业团建力度。继续加强对金海重工等重点非公企业团建的指导力度,完成规模以上非公企业团建率达100%任务,加强中小规模非公企业党建带团建力度,探索非公企业团员青年推优入党新模式。

3、建立“岱山新青年联谊会”。主要是在金海重工企业、岱西船舶集聚地,面向流动性较强的进城务工青年,建立“岱山新青年联谊会”,以联谊会的形式扩大组织覆盖,服务流动团员青年。

4、开展乡镇团组织格局创新试点工作。在秀山乡深入研究团委班子更替、增补等问题,找准乡团委功能定位,设计乡团委工作内容,拓宽乡团委联系青年和整合资源的渠道,发挥乡团委班子的整体作用,逐步建立起一套科学、高效的运行机制。并将试点经验逐步在全县推广。

5、实施城乡团建“1+X”模式。在继续做好“伙伴团队”建设的基础上,积极探索以县属团组织与渔农村社区团组织结对共建新模式为主的城乡团建“1+x”模式(以渔农村团组织为落脚点,“下村帮扶共建小康行动”39个单位和39个社区“一对一”帮扶结对工作为依托,实现渔农村社区+县属单位+本乡镇内非公企业+学校等X个团组织共建),促进城乡资源优势互补。要求各伙伴团组织每年联合开展活动一次以上。

6、深化团代会常任制和团代表任期制工作。逐步完善和健全团代会常任制和团代表任期制的各项制度,借助舟山青年网络论坛平台,积极推进团内民主建设。

7、实施团情观察员工作制度。从社区大学生村官、大学生志愿者、原从事过共青团工作的团干部、各类团系统表彰过的先进团员青年、其他杰出青年人才等优秀团员青年中选聘团情观察员,监督和促进团工作的开展。

8、深入实施“亮团”工程。以项目化管理和运作的方式实施“亮团”工程,基层团组织可以通过项目承接,或是单独申报,与伙伴团组织联合申报等方式,打造具有各自特色的品牌团工作。

9、继续开展“乡村青年文化节”。在五月,集中推出一批城乡青年喜欢,具有时代气息,传播文明健康的文体活动,丰富渔农村青年的文化、娱乐、学习生活。

10、建立“大学生村官俱乐部”。在实施“青春助跑”工程的基础上,面向全县大学生村官建立“大学生村官俱乐部”,为大学生村官的学习、娱乐、交友提供一个良好的平台,同时将他们纳入团干部培养体系中。

11、开展基层团干部培训班。2010年完成全县各乡镇渔农村社区团干部的培训,2011年开展团的后备干部学习培训。

12、开展团员青年、义工参与“网格化管理、组团式服务”工作。依托网格,发挥共青团的组织优势,根据各网格的具体实际,积极组织团员青年、义工开展各类为民服务工作。

13、实施“村村都有好青年”人才发展计划。开展“村村都有好青年”评选活动,积极宣传“好青年”的模范典型事迹,建立“好青年”人才库,并以此为契机教育引导广大渔农村青年创业增收、励志成才,探索一条团组织服务青年成长成才的有效路径。

五、各乡镇的侧重点和突破方向

衢山镇:重点探索渔农村社区团组织设置,“村村都有好青年”人才发展计划,学校与社区团组织联建的有效模式,团员青年、义工参与“网格化管理,组团式服务”。

高亭镇:重点探索大学生村官的管理和培养机制(大学生村官俱乐部),城区团组织网格化设置,中小规模企业团建模式,团代表常任制工作。

东沙镇:重点探索“伙伴团队”建设及以此为基础的城乡团建“1+x”模式,新居民服务中心的高效运作,基层团组织规范化建设。

岱西镇:重点探索船舶工业基地团组织建设模式,以外来青年中心为依托的“岱山新青年联谊会”运行模式,城乡团建“1+x”模式。

岱东镇:重点探索团情观察员工作的开展,团员青年、义工参与“网格化管理,组团式服务”,团员青年远程教育中心建设。

长涂镇:重点探索金海湾团委团建工作,“岱山新青年联谊会”运行模式,强企带村团建工作的开展,团员青年、义工参与“网格化管理,组团式服务”,城乡团建“1+x”模式。

秀山乡:重点探索乡镇团组织格局创新试点工作,“伙伴团队”建设及以此为基础的城乡团建“1+x”模式,进城务工青年的管理和服务。

五、进度安排

1、准备动员阶段(20101月-5月底)

开展前期的调查研究,明确统筹城乡团建试点工作的总体思路和工作目标,初步制订合理可行的工作方案,为试点工作的开展做好基础性工作。

2、第一轮推动阶段(20106月-11月底)

立足方案,努力破解基层组织建设和基层工作中长期存在的突出问题,积极实践探索统筹城乡团建工作的原则和方法。

3、中期总结评估阶段(201012月-20111月底)

对第一阶段推进情况进行小结和阶段性评估,初步归纳提炼具有推广价值的探索创新;认真分析遇到问题和存在的不足,对试点推进方案进行优化。

4、第二轮推动阶段(20112月-6月底)

进一步巩固第一轮推动阶段取得的成果,针对中期总结评估阶段发现的问题和不足进行有针对性的整改提高,探索建立相关长效机制。

5、总结提炼阶段(20117月-12月底)

对试点的情况、成效和经验进行总结,深入挖掘试点工作中的好经验、好做法,为今后工作的开展提供借鉴。

六、加强组织领导

1、统一思想,提高认识。各级团组织和团干部要充分认识这项工作的重要意义,切实把思想统一到团中央及上级团委的工作要求上来,进一步强化大局意识、责任意识、服务意识和创新意识,认真贯彻落实本试点方案。

2、加强领导,明确职责。各级团组织要将统筹城乡团建工作摆上重要议事日程,研究工作落实的具体措施。对各项试点课题,要落实专人负责,向经常向团县委汇报各项试点工作的开展情况。

3、因地制宜,务求实效。各乡镇、各单位要根据各自工作的实际,结合本方案的总体目标和要求,确定各个阶段性目标、工作重点和推进措施,把各项任务落到实处。协调好其他各项工作和试点工作的关系,做到全面部署、分步实施、整体推进。

 

      共青团岱山县委   

 二〇一〇年六月九日

                                                                                                             

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道693号 邮编:316200 电话:0580-4472358

浙公网安备 33092102000159号