网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
品牌工作
统筹城乡团建
“亮团”工程
海岛青年文化节
“小水滴”志愿者
低收入青少年关爱行动
保护母亲河
12355青少年维权
爱岱山青年汇
青年文明号
青年就业创业
相关图文
目前还没有图片文章
最近更新
·县住建局青年助力垃圾分类知识宣传活动
·【岱山宫】“小荷尖尖,风采尽现”…
·岱山县青少年宫公开招聘实习教师的公告
·岱西镇团委红景“卫”士宣讲团垃圾…
·长涂“河小二”巡河护水 助力乡村振兴
·新居民子女为第二故乡献爱心
·东沙镇团委开展“永远跟党走,爱在…
·衢山镇志愿者开展环境卫生整治活动
·衢山镇志愿者组织开展手工面点培训活动
·植树护绿 共建森林岱山——团县委…
您现在所在位置:首页 > 品牌工作 > 统筹城乡团建
(文件)团岱〔2010〕24号 关于在全县开展以加强和改进流动团员青年为抓手的统筹城乡团建活动的通知
2011-08-31 浏览次数:2717

各乡镇团委、县属各单位团组织:

为积极落实团中央“两个全体青年”要求,进一步扩大团组织的有效覆盖,增强团组织的凝聚力和吸引力,切实履行团组织组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的职能,团县委决定将在全县团组织中开展以加强和改进流动团员青年为抓手的统筹城乡团建活动。现就具体工作安排如下:

    一、指导思想:

深入贯彻胡锦涛总书记“两个向下”、“两个全体青年”的总体要求,坚持党建带团建原则,加强和改进流动团员的管理,建立健全共青团组织体系,做好流动团员青年的服务、教育和管理工作,充分激发好流动团员青年的“双向带动”作用,切实帮助流动团员青年融入当地社会、经济、文化,维护他们的合法权益,丰富他们的业余文化生活,提高他们的就业能力,全力服务我县流动团员青年成长成才,进一步增强我县团组织的凝聚力和战斗力。

    二、工作目标:

建立健全流动团员管理机制,设立流动团员青年服务中心,创新服务方式,扩大团组织对团员青年的组织覆盖和工作覆盖,使团组织对流动团员教育管理规范有效,使流动团员能够接受团组织的教育和监督,使流动团员能够得到团组织的帮助和服务。通过对流动团员青年的管理,使流动团员整体素质明显提升,纪律意识明显增强,形成团组织与团员、青年联系密切。

    三、工作内容及措施:

   (一)切实加强流动团员青年组织覆盖,因地制宜扎实推进基层组织建设。流动团员是指由于就业或居住地变化等原因,在较长时间内无法正常参加其正式组织关系所在团组织活动的团员。各乡镇团组织要及时摸清底数、加强联系,实现对更大范围流动团员青年的组织覆盖,要把更多的流动团员青年纳入共青团的工作视野,要主动将流动团员纳入本地团员教育、管理和服务的整体工作。流动团员就业单位有团组织的,应当编入其就业单位团组织。就业单位未建立团组织或无就业单位的流动团员,可以就近就便编入所在社区(村)团组织。在流动团员较为集中的社区(村)、居民区、工业区等地,同时以可以结合行业特点,根据流动团员青年在从业、学习聚集的特点,成立流动团员团组织。也可以以兴趣爱好为纽带,在流动团员中探索建各类青年社团、协会、自组织,为流动团员青年提供活动、交流的平台,不断提升对青年的组织覆盖和活动影响。

    (二)建立健全流动团员青年管理机制,不断提高流动团员管理水平。各乡镇基层团组织要切实做到眼睛向下,重心下移,深入基层扎实开展流动团员管理工作。要结合我县正在实施的“网格化管理,组团式服务”及团系统的团干部常任制,要求每位团代表不定期联系下属团组织,每月联系指导1次以上,每季度下基层调研工作2次以上,及时掌握流动团员状况,做到掌握基本情况,了解发展趋势,及时帮助流动团员解决有关问题当前主要要抓好以下几项制度:一是流动团员登记制度,由专人负责主动查找团员流动情况,对新流入的团员及时进行登记,接转组织关系。二是建立流动团员目标管理制度。基层团组织应根据本地、本单位的实际情况,对流动团员流动期间参加组织生活、交纳团费、遵纪守法,特别是发挥团员作用等提出具体明确的要求,制定操作性强的目标管理考核办。三是流动团员注册制度。各级团组织要建立流动团员信息库,加强团籍注册管理,掌握本地区流动团员的基本情况,方便团组织之间的信息交流。

   (三)积极构建流动团员青年服务体系,促进流动团员青年健康成长成才。团县委将指导各乡镇团组织挂牌成立流动团员青年服务中心,通过设立流动团员服务站、联系点、发放流动团员联系服务卡等方式,切实提高团组织对流动团员的服务能力,实现对流动团员的有效有形服务。同时各级团组织要坚持以人为本、强化服务,以各乡镇流动团员青年服务中心为依托,结合“网格化管理,组团式服务”工作载体,对流动团员进行思想道德、科学文化、心理生理、文明行为等教育,全面提高他们的综合素质。要以流动团员青年服务中心为平台,加强与有关单位的联系与沟通,在职业介绍、政策咨询、实用技术培训等方面为流动团员提供帮助,提高他们的就业创业能力。要以流动团员青年服务中心为载体,成立新青年联谊会、流动团员青年QQ群,组织开展健康向上、形式多样的文体娱乐活动,丰富流动团员的业余文化生活,为流动团员提供实实在在的服务。

三、相关要求:

   (一)提高认识,加强领导。各级团组织特别是乡镇团委要把加强和改进流动团员青年管理与服务工作摆上重要议事日程,切实加强工作指导,要定期向分管领导汇报,要切实承担起加强和改进流动团员管理与服务工作的主要职责,强化服务功能,增强服务能力,切实为流动团员办实事、解难事、做好事,增强团组织对流动团员的吸引力和凝聚力。

   (二)加大宣传,营造氛围。各级团组织要发挥自身特点,齐抓共管,形成合力,形成区域联动的管理格局,加强对流动团员青年的管理与服务。要通过电视、网络、报刊等宣传媒介作好此项工作的宣传,大力营造加强流动团员青年管理与服务的良好氛围。

   (三)因地制宜,勇于创新。团的基层组织建设是一项常项工作,也是一项常抓不懈的工作。以加强和改进流动团员青年为抓手的统筹城乡团建对是我们当前面临的重要工作之一,各级团组织要紧紧围绕这一工作,结合实际,勇于创新,抓出特色,要及时总结推广好经验、好做法,不断探索加强和改进流动团员管理与服务工作的有效途径,促进我县基层团的建设和工作全面活跃。

 

    附件:流动团员青年登记表

 

 

                                    

                                    共青团岱山县委

                               二〇一〇年七月十二日

附件下载

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道693号 邮编:316200 电话:0580-4472358

浙公网安备 33092102000159号