网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
品牌工作
统筹城乡团建
“亮团”工程
海岛青年文化节
“小水滴”志愿者
低收入青少年关爱行动
保护母亲河
12355青少年维权
爱岱山青年汇
青年文明号
青年就业创业
相关图文
目前还没有图片文章
最近更新
·县住建局青年助力垃圾分类知识宣传活动
·【岱山宫】“小荷尖尖,风采尽现”…
·岱山县青少年宫公开招聘实习教师的公告
·岱西镇团委红景“卫”士宣讲团垃圾…
·长涂“河小二”巡河护水 助力乡村振兴
·新居民子女为第二故乡献爱心
·东沙镇团委开展“永远跟党走,爱在…
·衢山镇志愿者开展环境卫生整治活动
·衢山镇志愿者组织开展手工面点培训活动
·植树护绿 共建森林岱山——团县委…
您现在所在位置:首页 > 品牌工作 > 统筹城乡团建
(文件)团岱〔2011〕13号 关于开展2011年岱山县“非公团建活力年”活动的通知
2011-08-31 浏览次数:2686

各乡镇团委,非公企业团组织:

为深入贯彻落实团省委《关于在全省非公有制企业团组织中开展“双争创先”活动实施意见》精神,推动非公企业团组织建设的整体活跃,团县委决定在全县非公有制企业中开展“非公团建活力年”活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,坚持党建带团建原则,结合“创先争优”活动,大胆创新,突出重点,不断提升非公企业团工作的科学化水平,全面履行团组织“服务青年成长成才,促进企业和谐发展”的重要职责和“组织青年、引导青年、服务青年、代表和维护青少年权益”的基本职能,有效提升团组织活力,团结带领非公企业团员青年为我县“十二五”发展和建设舟山群岛新区做出积极贡献。

二、活动主题

提升非公团建活力 助推企业和谐发展


三、活动时间

20115月—201112

四、主要内容

各非公企业团组织要紧紧围绕活动主题,切实发挥“服务青年成长成才,促进企业和谐发展”的重要职责,按照“强基础、重引导、提技能、精服务、促和谐”的要求,开拓创新,积极进取,努力实现服务科学发展好、促进企业和谐好、服务青年成长好、企业团组织活力好的“四个好”目标。重点做好以下几项工作:

(一)实施“非公团建基础提升”工程

根据新形势下非公企业团工作的要求,各非公企业团组织要努力在自身建设上下功夫,强本固基,练好“内功”,针对完善企业团组织结构设置、提升团干部工作能力、团工作规范化建设等方面开展“夯基”、“充电”、“样板”三大行动,努力实现增强企业团组织凝聚力与战斗力的目标,不断突显团组织在服务企业和谐发展上的重要作用,确保企业团组织能有效发挥“组织青年、引导青年、服务青年、代表和维护青少年权益”的基本职能。

(二)开展“与祖国共奋进与企业同成长”主题教育活动

各企业团组织要大力开展对青年员工的思想政治教育工作,增强思想引导的针对性,通过组织形势报告会、学习社会主义理论体系、学习党和国家重要政策、学习企业发展史、组织企业形势通报会等途径,帮助青年加深对祖国、社会及本企业的了解,增强责任意识;通过组织学习、典型示范和实践参与,引导全体青年员工立足本职岗位,建功成才,奉献青春力量,推动企业良好发展。

(三)开展“安全生产青年当先”活动

通过在企业车间班组、生产岗位上设立青年安全生产示范岗,以做安全先锋、展青年风采的示范行动,带动企业员工提高安全生产、文明生产的意识和能力,自觉遵守安全生产规章制度。通过组织青工开展“争创青年安全生产示范岗”、“争当青工安全示范标兵”评比,提高企业管理水平,增强安全生产执行力。团县委将在6月初联合县安监局等有关部门,开展全县性的青年安全生产示范岗评选活动。

(四)开展青工“低碳生产我先行”活动

各企业团组织要以65世界环境日为契机,积极开展以节能、减排、低碳为主题的形式多样的学习、竞赛活动。充分发挥非公企业在创新创效和节约资源工作中的重要作用,动员企业青年立足岗位、积极投身节约能源、提高效率的实践活动。通过活动引导青年员工增强环保意识,节约能耗,增加企业效益。

(五)实施“青工技能振兴”行动

围绕企业对技术人才的需求,以培养一批技术技能型、知识技能型、复合技能型青年人才为目标,以提高青年员工的技术能力、创新能力和知识产权意识为重点,以组织技能培训、开展技能竞赛、加强面向青年的职业技术鉴定为主要途径,积极与企业相关职能部门衔接,创新工作形式、丰富工作内容,通过技能培训学分制、青年技能卡、技能大赛、导师带徒等载体,充分调动青工学技能的积极性,发现并推荐培养优秀青年技能人才,建立起结构合理的青年技能人才队伍,为企业和谐、持续发展奠定基础。

(六)加强青年社团建设,举办“青春沙龙”活动

充分尊重企业青年的首创精神,根据青年的喜好和需求,正确引导,帮助成立各类社团,加强管理,不断规范。在鼓励自发开展活动的同时加强指导,提供必要的帮助,适时组织活动和比赛,给青年员工创造展示自我的平台,丰富业余生活的同时,提高青年的自信心,促进企业和谐发展。各企业要依托新青年联谊会、“爱岱山青年汇”等丰富的团内资源,加强横向联系,在七夕等节日期间组织各类交友联谊活动,积极为企业青年搭建交友、交流、婚恋的平台,帮助他们解决实际需求,更好地融入本地社会,为企业留住人才发挥作用。

(七)开展“服务青工企业行”活动

团县委将开展“12355”服务热线进企业活动,设立“12355”热线电话,公布服务项目,为企业青年提供心理咨询、法律援助、职业生涯规划、困难救助、义工招募、校外教育咨询、农民工子女维权等服务,同时还将组织方言培训、医疗卫生服务、团干部培训、文艺演出、体育比赛等特色项目进企业巡回服务,帮助解决企业青年实际问题,促进企业用工和谐、健康发展。

五、活动安排

(一)准备发动阶段(20115月—20116月):制定活动实施方案,6月初组织各乡镇、有关非公企业团组织负责人赴金海重工召开现场推进会,同时开展培训活动,提高基层团干部的工作能力和积极性,营造良好的活动氛围。

(二)全面推进阶段(20117月—201111月):各非公企业团组织,按照活动部署和要求,结合本企业特点,认真制定切实可行的实施计划,加强组织领导,落实各项活动内容;各乡镇团委和团建指导员要加强对企业的指导和督促。

(三)总结提高阶段(201112月):各非公企业团组织对活动取得的成果及时进行总结,形成长效机制。团县委针对本次活动中涌现出来的好经验、好做法在全县范围内推广。

六、活动要求

1、高度重视,加强领导。抓好非公团建工作,关键是思想上要提高认识,作为党的助手和后备军的共青团,只有把广大团员青年牢牢地凝聚到团组织周围,才能不断为党巩固青年群众基础,提高党的影响力,各乡镇团组织要及时与有关企业负责人沟通协调,争取企业的支持,各企业团组织要精心策划,向企业党组织做好汇报,坚持党建带团建,加强对活动的领导。

2、密切联系,一线指导。团县委将通过建立团县委领导班子联系非公企业制度并设立团建指导员,加强对本次活动的指导,提高工作针对性和有效性。各乡镇团组织和团建指导员要经常联系有关企业,督促指导,帮助开展活动,确保本次活动发挥实效。

3、强化宣传,营造氛围。各乡镇团委、有关企业团组织要高度重视,利用网站、报刊、QQ群、微博、横幅等途径做好活动的宣传,提高青年员工的知晓率,营造浓厚的主题氛围,本次活动开展的有关情况及信息图片要及时上报团县委。联系人:方珍珍;联系电话:4406775

 

附件:12011年岱山县“非公团建活力年”活动联系点及团建指导员安排表

2、“非公团建基础提升”工程实施方案

3、“与祖国共奋进 与企业同成长”主题教育活动方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

共青团岱山县委 

一一年六月九日

 

附件下载

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道693号 邮编:316200 电话:0580-4472358

浙公网安备 33092102000159号