网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
品牌工作
统筹城乡团建
“亮团”工程
海岛青年文化节
“小水滴”志愿者
低收入青少年关爱行动
保护母亲河
12355青少年维权
爱岱山青年汇
青年文明号
青年就业创业
相关图文
目前还没有图片文章
最近更新
·浙江共青团基础团务工作手册
·中国共产主义青年团章程(中国共产…
·县委第二巡察组向团县委党组反馈巡…
·“浙江精实助学计划”资助情况公示
·岱山团县委加班费公示
·飞扬篮球,激情赛场——衢山镇20…
·衢山镇志愿者开展台风过后“整洁村…
·2019岱山县“奇思妙想R…
·炎炎夏日送清凉,滴滴关怀在心间
·衢山镇中心幼儿园教师进文化礼堂开…
您现在所在位置:首页 > 品牌工作 > 统筹城乡团建
(总结)2011年岱山县统筹城乡团建工作总结
2011-08-31 浏览次数:2199

务实创新   积极实践   探索城乡统筹团建新格局

共青团岱山县委

为统筹建立健全城乡团组织互帮互助机制,形成“城乡一体、资源共享、优势互补、整体推进”的工作格局,达到全县城乡团组织之间相互联接、融合互动、资源共享、优势互补、共同发展。在上级团委的关心指导下,在县委县政府的高度重视下,岱山团县委自开展统筹城乡团建试点工作以来,抓重点、破难点、求特色,全面推进统筹城乡团建试点工作,成效明显,现将试点工作总结汇报如下:

一、主要做法及初步成效

(一)抓重点,建机制,进一步夯实统筹城乡团建试点工作基础

1、深化试点工作机制,着力营造试点工作良好氛围。2010年年初团县委研究制定出台了《关于开展统筹城乡团建试点工作方案》,向县里分管领导做了专题汇报,并成立了由团县委书记任组长,副书记任副组长,乡镇团委书记为成员的统筹城乡团建试点工作领导小组。同时团县委要求全县各级团组织把开展统筹城乡团建试点工作纳入今年团工作重要内容,及时向分管领导汇报工作进度,争取党组织

的支持。在试点工作实施期间团县委组织团干部多次召开试点工作

专题会、推进会、座谈会,研究部署相关工作,团县委书记或分管

副书记坚持每月听取下属团组织开展试点工作专题汇报。在全面铺

开试点工作的同时我县根据实际情况选择2个乡镇团委作为试点乡

镇,实施“重点突破、以点带面”战略,深入落实统筹城乡团建试

点工作。

2、强化团的基层组织建设,力争团的组织覆盖全体青年。团县委通过在全县团组织中开展基层团支部示范点争创活动,统一团组织牌匾,制度上墙,班子成员亮相,进一步规范团的各项工作和团日活动。今年,在秀山乡深入研究团委班子更替、增补等问题,找准乡团委功能定位,设计乡团委工作内容,拓宽乡团委联系青年和整合资源的渠道,发挥乡团委班子的整体作用,逐步建立起一套科学、高效的运行机制,并将试点经验逐步在全县推广,目前全县所有乡镇团委都已经实施格局创新。同时积极探索非公企业团员青年推优入党新模式,以村企联建、村村联建、强企带村等模式积极拓展团工作领域,努力扩大团组织的覆盖面和在青年中的影响力,进一步夯实了团的组织建设根基。

3、以“非公团建活力年”活动为重心,加强“两新组织”团建工作。

大力开展岱山县“非公团建活力年”活动,以“服务青年成长成才,促进企业和谐发展”为主题,开展“非公团建基础提升”工程、“与祖国共奋进与企业同成长”主题教育活动、“安全生产 青年当先”活动、青工“低碳生产我先行”活动、“青工技能振兴”行动、加强青年社团建设、“服务青工企业行”活动等七个载体,引导企业青年参与海洋经济建设,推动非公团建的整体活跃。大力开展“两新”组织团建工作,根据上级目标要求, 6月底前,新成立非公企业团组织7家(其中1家为农民工聚集地建团),新社会组织团组织3家,目前全县规模以上非公企业应建团组织42家,已建40家,覆盖率95%以上。

(二)求特色,促发展,全面活跃统筹城乡团建工作局面

1、团的组织建设进一步加强。(1)深入实施城乡团组织结对共建。按照“党建带团建”工作原则,在继续做好“伙伴团队”建设的基础上,我县深入实施城乡团建“1+X”模式(以渔农村团组织为落脚点,“下村帮扶共建小康行动”39个单位和39个社区“一对一”帮扶结对工作为依托,实现渔农村社区+县属单位+本乡镇内非公企业+学校等X个团组织共建),全县县属团组织与39个渔农村社区团组织开展了城乡团组织结对共建活动,在会上举行了现场结对共建签字仪式,结对团组织通过开展经常性的工作交流、组织共建活动,推动团的工作更加活跃,提升城乡团组织团建整体水平。2)建立了“岱山新青年联谊会”。自开展统筹城乡团建试点工作以来,在外来青年聚集区域金海重工和岱西船舶工业基地,面向流动性较强的进城务工青年,建立了“岱山新青年联谊会”,以联谊会的形式组织城乡、企事业团员青年参与活动,进一步丰富了基层团组织共建内涵3)开展“阳光乡村行动”电力握手城乡区域团建试点工作组织高亭镇团委与县电力公司团委结对,共同开展“阳光乡村行动”,并组建了青年突击队,以电网改造、送电下乡、文化下乡等为主要工作内容,努力服务“美丽乡村建设”,积极探索国有企业参与带动统筹城乡团的建设的新模式。4)全面实施团员青年、义工参与“网格化管理、组团式服务”工作。依托网格,发挥共青团的组织优势,根据城乡资源共享、优势互补原则,积极组织网格内团员青年、义工开展各类活动。团县委、县义工联组织团员青年、网格义工开展了“诚信礼仪、文明岱山”志愿服务行动、“环境保护日”宣传活动、平安志愿者行动,校园维稳行动。同时还组建了网格特长义工队伍,如衢山镇幸福社区义务巡逻队、长涂情暖社区义工服务队、东沙古镇保护义工服务队等等,满足了网格内群众文化、学习、生活和工作需求。

2、服务大局、服务青年作用进一步凸显。(1建立了全市首个“大学生村官联盟”。依托县青少年宫积极作好“青”字文章,面向全县大学生村官建立了“大学生村官联盟”,并不定期开展大学生村官素质拓展活动、创业竞赛等,为大学生村官的学习、娱乐、交友提供一个良好的平台。(2)开展“好青年”推选培育工作。通过开展“村村都有好青年”人才发展计划工作,将全县渔农村优秀青年人才进行充分挖掘,建立了优秀渔农村青年人才库,并以此为基础,结合我县各乡镇特色,如户代表制度等作好下一步“好青年”推选、培养工作。(3)实施团干部素质提升工程面向全县基层渔农村团干部举办了一期培训班。8月份,以县属、乡镇、社区今年新近的公务员、事业人员、大学生村官为对象,启动实施了“青春助跑”工程,有效地提高了我县团员青年队伍的整体素质。4)组织开展“我家在海边上”乡村青年文化节。今年,在团组织结对帮扶的基础上,以“我家在海边上”为主题组织全县各团组织集中开展了丰富多样的统筹城乡团建活动,开展了“青春护绿,低碳行动”义工行动、“青春接力”广场越野赛、“弄堂游戏节”等,丰富了渔农村青年的文化、娱乐、学习生活。

3、团工作发展环境进一步优化。(1)资源共享、优势互补。城乡团组织互相结对的县属单位、渔农村团组织及重点企业、学校之间的团组织积极向所在单位的党组织争取,充分发挥各自单位的政策、信息、资金、项目等方面资源优势,以组团式服务、长效式共建等方式,努力营造多方共赢、共同成长的工作环境。(2)多效并举,积极营造良好氛围。各团组织之间互相关心支持,积极帮助,取得了明显的效果。一年来,通过城乡团组织之间开展结对帮扶、希望工程、送温暖义工行动等关心帮助我县困难家庭青少年生活学习,落实帮扶资金10万余元;依托青年中心、乡镇成校开展各类技能培训1500人次;依托社区义工服务站、“网格化管理、组团式服务”工作平台,开展各类服务基层活动80余次。

(三)破难点,找结合,全力打造统筹城乡团建工作新模式

1积极探索流动团员管理教育模式,加强对流动团员的管理和

服务今年团县委指导各乡镇挂牌成立了流动团员青年服务中心,建立了流动团员登记制度、流动团员目标管理度、流动团员注册制度等制度,同时以流动团员服务站、联系点、发放流动团员联系服务卡等方式,切实提高团组织对流动团员的服务能力,切实帮助流动团员青年融入当地社会、经济、文化,维护他们的合法权益,丰富他们的业余文化生活,提高他们的就业能力,全力服务我县流动团员青年成长成才,进一步增强我县团组织的凝聚力和战斗力。2、实施团情观察员工作制度。从社区大学生村官、大学生志愿者、原从事过共青团工作的团干部、各类团系统表彰过的先进团员青年、其他杰出青年人才等优秀团员青年中选聘团情观察员,充分发挥团情观察员的知识优势、组织优势、网络优势,做好基层团委书记开展团工作的协助员,成为客观了解基层团工作开展情况的监督员,成为认真研究团工作、努力破解发展难题的调研员。3、进一步落实团代表常任制。利用青年之家QQ群、岱山青年论坛、网格信息平台等载体,充分发挥团代表主观能动性,与团员青年一起开展团务公开、团员青年民主恳谈、民主评议等活动,共同交流学习工作经验、探索研究团工作创新。同时结合流动团员青年工作、城乡团建等工作要求每位团代表不定期联系下属团组织,每月联系指导1次以上,每季度下基层调研工作2次以上,及时掌握统筹城乡团建状况,做到掌握基本情况,了解发展趋势,及时帮助基层团组织解决有关问题

二、工作启示及下步打算

回顾前一阶段的试点工作,我们认为在下一步工作中将着重作好:一、坚持党建带团建,着力优化试点工作环境。各级团组织要按照“党建带团建”的原则,不断适应党建需求,紧跟党建步伐,多向党政汇报城乡统筹基层团建工作,争取党政领导支持,特别是要多争取各单位政策、资金、项目等方面的支持,实现资源整合。要通过召开试点工作联席会议、推进会、专题会、座谈会等形式研究部署下步重点工作,在作好规定动作同时积极有效开展各类统筹城乡团建试点工作。二、加强宣传,营造氛围,整体推进我县试点工作。首先是抓好试点,典型带动。在前期试点乡镇重点实行的基础上,要求全县团组织结合实际工作,以点带面,有特色地开展统筹城乡团建工作,形成良好的工作氛围。其次是规范运作,整体推进。根据实施方案,各乡镇按照各自突破方向,在学习借鉴试点乡镇工作经验的同时,全面推进统筹城乡团建工作,继续作好试点工作宣传报道,在全县积极营造良好的工作氛围。三、创新载体,积极探索,进一步推动试点工作。要按照统筹城乡团建工作要求,统筹兼顾好团的各项工作,进一步明确试点工作定位和工作目标,把做好试点工作、推动本地经济社会发展与促进青年整体活跃有机统一起来。要突出重点,体现特色,围绕我县团工作重点,在统筹兼顾的基础上,力求在重点突破中出成效,出成绩,着力打造有特色有影响的工作品牌。

             

 

                                     20117

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道693号 邮编:316200 电话:0580-4472358

浙公网安备 33092102000159号