网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
品牌工作
统筹城乡团建
“亮团”工程
海岛青年文化节
“小水滴”志愿者
低收入青少年关爱行动
保护母亲河
12355青少年维权
爱岱山青年汇
青年文明号
青年就业创业
相关图文
目前还没有图片文章
最近更新
·县住建局青年助力垃圾分类知识宣传活动
·【岱山宫】“小荷尖尖,风采尽现”…
·岱山县青少年宫公开招聘实习教师的公告
·岱西镇团委红景“卫”士宣讲团垃圾…
·长涂“河小二”巡河护水 助力乡村振兴
·新居民子女为第二故乡献爱心
·东沙镇团委开展“永远跟党走,爱在…
·衢山镇志愿者开展环境卫生整治活动
·衢山镇志愿者组织开展手工面点培训活动
·植树护绿 共建森林岱山——团县委…
您现在所在位置:首页 > 品牌工作 > 统筹城乡团建
(特色案例)务实创新 统筹共建扎实推进岱西城乡统筹基层团建项目
2011-08-31 作者:岱西镇团委 浏览次数:3417

2010年,岱西镇团委在镇党委的正确领导下,在团县委等上级团委的关心指导下,于今年上半年开始重点推进城乡统筹基层团建试点工作,通过近半年的时间努力,试点工作取得了重大进展。

一、主要做法

近年来,随着我镇工业化、城镇化进程的不断加快,社会结构发生了深刻变化,城乡之间、工农之间各种要素相互渗透、相互作用越来越普遍,团委针对城乡青年的工作内容和活动方式的交叉点、共同点越来越多,且基层渔农村与非公企业的团工作格局出现新的变化,这就使得我镇推进城乡统筹基层团建试点工作显得尤为重要与迫切。今年初,镇团委紧紧围绕“党建带团建”,按照组织共建、活动共娱、发展共进、人才共育的工作原则,通过四项举措,积极探索我镇团建“3+1”模式,卓有成效地推动试点工作取得新进展。

1、建立一个组织共建新模式

按照“党建带团建”工作原则,通过参加省里两个试点省工作培训班、组织召开本镇试点工作专题会议、研究制订《岱西镇城乡统筹基层团建试点工作方案》等,积极构建我镇团建“3+1”工作模式。将我镇团组织在原来行政划分的基础上,逐渐探索以渔农村团组织为中心落脚点的“1”,以县属结对团组织+非公企业团组织+镇属机关事业单位团组织为共建单位的“3”,联合共建的“3+1”团建新模式,并将仇江门社区+镇机关+海舟公司+县人劳局为今年“3+1”团建重点推进联建单位。

2、形成一个活动共娱新机制

在团组织结对帮扶的基础上,组织开展机关团建带社区团建、社区团建带非公企业团建的团建活动新机制,通过开展内容丰富的团员活动,增进各支部团员青年的感情交流,进一步丰富基层团组织联建内涵。

3、营造一个发展共进新环境

结对的县属单位、镇机关事业单位及重点企业的团组织积极向所在单位的党组织争取,充分发挥各自单位的政策、信息、资金、项目等方面资源优势,以组团式服务、长效式共建等方式,努力营造多方共赢、共同成长的工作环境,帮助渔农村团组织改善工作条件,关心渔农村困难团员青少年生活学习,切实维护非公企业青年职工合法权益,营造青年发展共进新环境。

4、探索一个人才共育新体系

通过建立人才数据库、开展好青年计划、制定人才发展工作方案、出台青年人才培养奖励政策等途径,充分整合结对各方资源,重点加强对社区青年的思想教育、人才培养、创业创新等方面的服务,通过“3+1”模式,实现社区青年人才共育新体系进一步形成。

二、主要成效

1、以项目促统筹,结对团组织青年得到实惠。半年来,通过结对帮扶,镇机关、盐业局通过新春送温暖等行动多次关心帮助我镇困难家庭青少年生活学习,落实帮扶资金3万余元;海舟、晨业等船舶企业多次通过企业团支部安排岱西籍青少年到企业参观、实习,并为结对的仇江门等社区赞助办公用品及团活动经费;镇机关依托岱西青年之家培训室、岱西镇成校开展各类技能培训,上半年帮助我镇渔农村青年完成铲车、叉车、汽吊、电焊等工种培训4期、136人次;依托镇青少年维权中心,加大对企业青年的维权帮扶力度,参与调节劳资等纠纷15余起,切实维护了非公企业青年,特别外来青年的合法权益;依托社区义工服务站,加强对怀慈小学、岱西中心幼儿园的校园安全巡查,组织全镇义工50余人次;充分利用“网格化管理、组团式服务”工作平台,以海舟公司外来员工12幢宿舍为试点,建立我镇40个网格以外的第41个特殊(外来人口)网格,通过网格加强对外来青年及流动团员的管理和服务,收集青年意见建议以及困难问题10余条,并基本得到解决。

2、以活动促活跃,结对团组织战斗力提升。上半年,镇团委紧紧依托岱西青年之家活动平台,组织全镇所有“3+1”共建单位开展了第二届晨业杯篮球赛、纪念岱山解放60周年青春红歌会、岱西镇“美丽乡村”建设启动仪式暨植树造林美化行动、海舟“星光杯”职工技能大比武、海山社区小康社区验收前环境整治、岱西镇2010年葡萄游园节趣味活动以及走进岱西船舶基地义工文艺汇演等活动。这些活动的成功举办,在锻炼团干部组织协调能力的同时,真正向党政领导展示了我镇“3+1”团建模式建立以来各团组织的青年生力军的凝聚力和战斗力。根据统计,今年各结对单位组织各类活动10余次,组织人员300余人,青年参与活动人数3000人以上。

3、以培育促发展,青年成长成材氛围进一步形成。一是开展“好青年”推选培育工作。通过开展“村村都有好青年”人才发展计划工作,将我镇在籍渔农村优秀青年人才进行充分挖掘,通过前期调查摸底,全镇共有高波等10余名优秀青年进入组织视眼,其中来自双合社区从事水产养殖的青年创业先锋高波代表我镇第一批“好青年”被推荐到县、市,作为重点宣传和培养对象,并以此为基础,进一步探索我镇“好青年”推选、培养工作机制。二是实施渔农村团干部素质提升工程。将近年来所有新进的社区大学生、村两委年轻干部及企业优秀青年推荐到团的工作岗位,积极组织新进团干部参加县以上团干部培训及各种团活动,努力提升他们的自身素质及团工作业务水平。三是落实团代表常任制。利用青年之家QQ群、岱山青年论坛、网格信息平台等载体,充分发挥大学生志愿者、社区大学生村官以及以前团干部的团务监督作用,与团员青年一起开展团务公开、团员青年民主恳谈、民主评议等活动,共同交流学习工作经验、探索研究本镇团工作创新。四是建立团干部人才数据库。将我镇所有团干部、社区(村)优秀青年、企事业单位优秀青年列入到镇后备人才数据库,供党政领导参考,特别是为今后村级换届选举提供人才保证。目前,镇后备人才数据库共有各类优秀青年60余名。

三、工作启示及下步打算

试点工作半年来,通过努力探索,我们也感受到了该项工作取得的实际成效,如渔农村基层团组织的凝聚力、战斗力不断加强,团的活动载体得到进一步创新与丰富。但同时我们也发现了存在的不足,如部分团组织对整个试点工作的认识还不到位,发挥组织资源优势的力度还需加强等,这些都需要得到进一步改善。我们认为:本项试点工作,加强联动、充分挖掘“城”的优越性,是统筹的关键;加强协调、充分调动“工”的积极性,是统筹的重点;加强引导、充分发挥“农”的主动性,这是统筹的核心;加强整合、努力实现“3+1等于1大于4”的工作效果,这是统筹的目标。当然,这还需要我们继续努力。

下阶段,镇团委将结合我镇及当前团工作实际,在开展本项试点工作时要重点注意几个环节,并有针对性通过一些措施予以强化。一是加大宣传,提高认识,要将试点工作提升到夯实基层团建、树立本镇团工作品牌的高度。要举办一期城乡统筹基层团建培训班,让全镇团干部再次认真学习领会城乡统筹基层团建的上级有关精神指示,充分借鉴仇江门社区、海舟公司等联建试点单位的先进工作经验,争取为试点工作在全镇铺开推进打基础。二是上下联动,形成合力,制定落实试点工作联席会议制度和试点工作评定考核制度。各联建单位团组织要充分利用好“党建带团建”政策,多向党政汇报城乡统筹基层团建工作,争取党政领导支持,特别是要多争取各单位政策、资金、项目等方面的支持,实现资源整合。通过召开每季度试点工作联席会议,研究部署下步重点工作。通过制定符合本镇实际的试点工作考核评定制度,为试点工作有效开展提供组织保障。三是创新载体,注重覆盖,充分利用我镇共青团品牌工作丰富联建内涵。要结合我镇非公企业多、外来青年多的现状,多利用岱西青年之家等活动平台,通过建立外来流动青年(团员)网格、建立岱西青年联谊会、加强非公企业团建、加大对渔农村青年技能培训等创新性、实用性工作载体,实现团工作对“两个全体”青年的广泛覆盖,并通过社区与企业的团工作联建,实现以团活动促整体活跃。

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道693号 邮编:316200 电话:0580-4472358

浙公网安备 33092102000159号