网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
品牌工作
统筹城乡团建
“亮团”工程
海岛青年文化节
“小水滴”志愿者
低收入青少年关爱行动
保护母亲河
12355青少年维权
爱岱山青年汇
青年文明号
青年就业创业
相关图文
目前还没有图片文章
最近更新
·县住建局青年助力垃圾分类知识宣传活动
·【岱山宫】“小荷尖尖,风采尽现”…
·岱山县青少年宫公开招聘实习教师的公告
·岱西镇团委红景“卫”士宣讲团垃圾…
·长涂“河小二”巡河护水 助力乡村振兴
·新居民子女为第二故乡献爱心
·东沙镇团委开展“永远跟党走,爱在…
·衢山镇志愿者开展环境卫生整治活动
·衢山镇志愿者组织开展手工面点培训活动
·植树护绿 共建森林岱山——团县委…
您现在所在位置:首页 > 品牌工作 > 统筹城乡团建
(特色案例)以组织覆盖为抓手 全面推进基层团建
2011-08-31 作者:秀山乡团委 浏览次数:3317

为进一步健全秀山乡基层共青团组织结构,充分发挥乡团委及兼职团干作用,加强对全乡青年的组织覆盖和工作影响,按照团中央《乡镇团组织格局创新试点工作实施步骤和操作参考》的文件精神,秀山乡团委不断完善运行机制、丰富工作内容、提高工作成效、规范档案资料。在乡党委、团县委的高度重视和关心下通过不断努力,我乡基层组织格局创新工作向着更好更快发展,并得到社会各界的好评。

一、推行创新点

组织格局创新过程中,乡团委始终围绕“123”原则开展工作。即围绕一个中心,把握两个重点,强化三项措施,以基层基础工程、示范建设工程、团员安家工程、素质提升工程为抓手,将党建带团建的政策要求落到实处,促进团的基层组织建设全面活跃,有效打破了团工作的传统格局。

1、坚持党建带团建,提升服务效能。乡镇团组织格局创新的开展,是乡团委坚持党建带团建,紧跟统筹城乡过程中的党建步伐,适应统筹城乡经济社会发展的要求。紧紧围绕党政工作中心,乡团委大力开展格局创新工作,改变了团组织行政化设置的单一性和自我运转的封闭性,积极推进基层团组织设置创新。探索建立城乡互动的团员青年服务体系,提高区域内基层团组织服务青年的整体水平。整合区域内各种社会资源,改善全乡因团组织力量薄弱,资源匮乏的现状。通过尊重团员主体地位,以组织覆盖为抓手,积极探索乡团委的组织和活动覆盖全体流动团员的有效途径。

2、紧扣继承与创新,形成整体合力。在充分掌握区域内全乡团工作的实际现状基础上,根据非公、义工、渔农村青年、青少年工作四大领域的团委副书记的配备定位,探索建立团委班子“一对一”项目责任制,委员联系监督制,联席会议制等团委班子协调沟通机制。探索建立乡团工作联席会议机制,实施轮值主席制度,采取“自主自愿、轮流牵头、共同参与”的办法,使全乡团的工作真正形成整体联动的合力。在团县委和乡党委的正确领导下,多管齐下,互通有无,达成全面、高效的组织管理模式。

3、强化三项措施,推进四项工程建设。“打铁先要自身硬”,首先着力强化团的自身建设,培养团干部的时代精神。其次是贴近青年心声,围绕党政中心争取管理层支持。第三开展精品活动,既有思想性又有参与性,既受青年欢迎又受党政肯定的精品活动。以基层基础工程、示范建设工程、团员安家工程、素质提升工程建设为抓手,坚持眼睛向下、重心下移,力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年。

二、主要成效

秀山乡首开先河地公开选配行政编制外团委副书记,有效探索了加强乡镇团组织建设和工作的新思路,增强了乡镇团委的工作力量,使共青团联系青年、调动社会资源的渠道更加广泛,提高了团组织的向心力、号召力、凝聚力和战斗力,主要取得了以下几点成效:

1、以组织覆盖为抓手,纵横向拓展团工作。通过乡镇团组织格局的创新,吸收了各行业各阶层的青年担当编制外团委副书记,确立了全乡各个青年领域的团干部负责制,使团委联系青年的渠道有了明显的拓宽和密切。把区域内非公团组织等两新组织的团员青年纳入到组织覆盖中来,充分利用网格化信息管理平台、手机短信、QQ、网络等青年喜闻乐见的形式延伸了联系服务团员青年的手臂,改变了以往单一的靠行政命令的方式发动青年的方式。

2、以活动为载体,提升团组织战斗力和凝聚力。以编制外团委副书记为号召,以活动为载体,提升渔农村青年的团组织意识,加强了团员青年的主人翁意识,增强了他们的组织归属感,积极开展网格文艺晚会、法律宣传进船企、安全大讲堂等活动。进一步打造海岛旅游义工品牌,强化义工素质,第六届海泥狂欢节、2010年新丝路国际海洋小姐主题活动以及湖南卫视《勇往直前》节目组来秀拍摄中,志愿者尽显义工风采。同时,依托区域内的组织基础、工作阵地、服务资源,围绕团员青年在学习成长、就业创业、生活娱乐、身心发展、权益维护等方面的实际需求,扎实开展青年就业创业见习基地、小额贷款扶持、青少年平安行动等工作,引导团员青年在经济社会发展各个领域充分发挥生力军作用。

3、深化阵地建设,强化城乡区域共青团组织的统筹发展。一是加强城乡基层团建资源整合,打破城乡区域界限,普遍推行机关、企业、学校团组织与渔农村团组织结对帮扶,推动城乡基层团组织互促互进、协同发展。以“春泥计划”、“网格化管理、组团式服务”、“大学生助学计划”、“关爱农民工子女”系列活动为抓手,深化城乡区域共青团组织的统筹发展。二是以活动为媒介,促进城乡团员青年交流。乡团委主动联系各地高校,组织团员青年踊跃参与各项表演和活动,大力开展义工志愿服务,让城市青年投身于渔农村旅游建设的实践,为渔农村基层团工作注入了新生的力量,积极促进渔农村团建工作进一步发展。三是加强在非公企业,重点是在常石集团,充分发挥非公团建副书记的作用,采用青年社团化建设模式,进一步凝聚和吸引青年,扩大团的覆盖面和影响力。

4、推进项目化管理,提升服务能力。积极探索项目化管理的工作方式,着力探索建立一套基层共青团工作项目规划、项目承接、项目实施和项目评估激励机制。一是实施青少年关爱行动。组织义工60余人次,为秀山小学和秀山思源幼儿园的师生们撑起了一把“保护伞”,以 “6.1、“12.5等节日为契机,组织义工30余人次为农民工子女送去节日的问候。利用网格化管理组团式服务平台,重点确定低收入家庭及外来民工子女为服务对象,与海洋学院、宁波大学等高校师生们联手为他们提供暑期义教行动4次。二是开展订单式技能培训班帮助渔农村青年就业。乡团委广泛发动渔农村青年参加培训,提升就业技能,从实处帮助青年们扩大就业平台。三是实施“村村都有好青年人才计划”。挖掘和选树一批渔农村青年身边可学可比的典型榜样,充分展示新时期渔农村青年的良好形象,进一步激发和调动广大渔农村青年的积极性、主动性和创造性。建立好青年人才数据库,将村民心中的好青年形象列入渔农村建设发现和培育的坚实力量。下一步将进一步完善我乡人才数据库,扩充人才后备军。

三、试点工作的建议与想法

通过对乡镇团委班子格局创新的初步探索与实践,主要收获了以下几点认识。

1、首要争取党政的大力支持。团组织格局创新试点工作是一项新的任务,必须及时向党政领导汇报试点工作的现实意义,争取党政领导的重视和专项经费支持。在党政领导的支持下,成立了岱山县秀山乡团组织格局创新试点工作领导小组,领导小组由乡党委书记任组长,制定了详细的试点工作方案,试点方案由乡党委严格把关。

2、必须注重全乡团工作的长效运行。在乡镇团委班子调整过程中,着眼乡团委的有效运行和作用发挥,积极探索符合不同领域特点的增配方式,要充分考虑完善工作机制、工作内容设计等等。要及时研究部署乡团委工作,建立起相关制度,着力探索乡团委科学、高效的工作运行机制,实施各个领域团委副书记包干负责,责任承诺制,充分发挥团委副书记在各自领域的积极作用,拓展镇团委联系青年和整合资源的渠道,积极开展团的各项活动,团结带领团员青年为全乡经济社会发展作贡献,切实发挥团委在加强农村基层团组织建设和基层团工作中的积极作用。

   3积极落实激励机制,提升编制外副书记工作热情。通过合理的激励机制,尽可能的吸收有一定社会影响力、能调动一定社会资源的优秀青年代表进入乡镇团委班子。通过和有关部门的协商,并报请乡党政同意,在秀山乡以正式文件明确提出当选人员原身份、编制不变,工作单位不变,但享受以下待遇:(1)表现优秀者,优先推荐为县、乡人大代表,县政协委员候选人;(2)表现优秀者在原单位可优先评优评先,优先提拔使用;(3)共青团员可优先推荐入党;(4)农村青年当选的做为村级村支两委班子人选重点培养。改变了编制外副书记和委员又无相应行政级别和行政待遇的现状。

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道693号 邮编:316200 电话:0580-4472358

浙公网安备 33092102000159号