网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
品牌工作
统筹城乡团建
“亮团”工程
海岛青年文化节
“小水滴”志愿者
低收入青少年关爱行动
保护母亲河
12355青少年维权
爱岱山青年汇
青年文明号
青年就业创业
相关图文
目前还没有图片文章
最近更新
·县住建局青年助力垃圾分类知识宣传活动
·【岱山宫】“小荷尖尖,风采尽现”…
·岱山县青少年宫公开招聘实习教师的公告
·岱西镇团委红景“卫”士宣讲团垃圾…
·长涂“河小二”巡河护水 助力乡村振兴
·新居民子女为第二故乡献爱心
·东沙镇团委开展“永远跟党走,爱在…
·衢山镇志愿者开展环境卫生整治活动
·衢山镇志愿者组织开展手工面点培训活动
·植树护绿 共建森林岱山——团县委…
您现在所在位置:首页 > 品牌工作 > 统筹城乡团建
(特色案例)在统筹城乡团建试点推进工作会议上的讲话
2011-08-31 作者:王璐晓 浏览次数:2495

同志们:

近年来,随着我县城市建设、新渔农村建设的不断深入推进和城市化进程的加快,我县已经进入了工业反哺农业、城市支持农村发展的历史阶段,以工促农、以城带乡,城乡经济社会统筹发展的新格局已日益明显。2009年我县在全县团组织中深入开展了以“伙伴团队”为抓手统筹城乡团的基层组织建设,今年我县又被团省委确定为全省统筹城建团建试点县,今天我们在这里召开统筹城乡团建试点推进工作会议,刚才各乡镇进行了授牌仪式,39个渔农村社区团组织与部省市属、县属单位团组织之间进行了结对共建,目的是统筹建立健全城乡团组织互帮互助机制,形成“城乡一体、资源共享、优势互补、整体推进”的工作格局,达到全县城乡团组织之间相互联接、融合互动,资源共享、优势互补、共同发展。

下面根据此项工作,我再讲几点建议和意见:

一、要加强领导、强化机制,着力形成全县统筹城乡团建试点工作格局。共青团作为党的后备军和助手,必须始终在党的领导下按照党的要求履行好职责。目前,我县的城乡面貌发生了巨大的变化,城市化水平不断提高,但城乡二元结构尚未打破,发展的差距仍然存在。全省召开的农村基层组织建设工作会议上,也已经明确指出要着力构建城乡统筹的基层党建新格局,我县党建工作也正在探索构建统筹城乡党建新格局。这对全县共青团组织在新形势下做好青年工作、加强团的基层组织建设提出了新要求和新任务。这就需要共青团组织充分发挥其吸引、联系、带动青年的作用,加强城乡团的基层组织间的沟通与交流。随着我县海洋经济的快速发展,各项事业的迅速进步,城乡青年群体之间多元性、自主性、流动性不断增强,他们工作、学习和生活方式发生极大改变。在青年工作过程中,只有打破现有团内资源、信息局限在纵向流动的工作格局,通过组织联系、阵地联系、活动联系等多种渠道,放大共青团的内部资源,延长团组织的工作手臂,才能使不同群体青年的需求得到满足,最大程度地服务青年和凝聚青年。

二、要突出重点,结合实际,进一步完善全县统筹城乡团建试点工作机制。一是要建立资源共享的渔农村基层团组织建设保障机制。积极探索以城带乡的实现形式和城乡团建互帮互助的保障机制,统筹配置团建资源要素,推动城乡团建资源双向流动。二是建立城乡一体的团员青年动态管理机制。按照“属地为主、原籍为辅、共同管理”的原则,完善流动团员多重管理办法,实现从单向被动管理向多向互动服务转变。完善流动团员青年的信息采集,建立属地化流动团员青年信息库,不断提高团员队伍的整体素质。

三是建立和谐互动的渔农村骨干青年协助党员联系群众机制。把做好联系青年和协助党员联系群众工作作为统筹城乡团建工作的重要内容,深化和拓展参与“网格化管理、组团式服务”深化完善“两项联系制度”工作的意见,充分发挥团干部、渔农村骨干青年的作用,要结合渔农村低收入家庭青少年关爱行动、青年创业就业工作、义工(志愿者)服务等活动,为渔农村青年和群众提供各方面的服务,帮助他们排忧解难。

三、要拓展领域,创新载体,进一步凸现我县统筹城乡团建试点工作特色。首先要立足当前,不断丰富统筹城乡团建工作内容,要按照有利于团组织和团员青年作用的发挥,在全县已经开展城乡结对共建的39个团组织之间拓展延伸团队共建领域和形式,因地制宜探索建立各种形式多样,操作灵活,内容丰富的伙伴团队共建模式,增强共青团组织的工作活力。要根据自身实际,采取有效的方式方法,搭建一座沟通合作的桥梁,通过共建项目规定的职责和权利,推动团工作的创新和整合。省部属、县属单位发挥了资源优势,加强技术交流帮扶指导力度;乡镇、渔农村团组织则充分发挥主导和龙头作用,抓好团的建设。要积极依托网络、QQ群、青年自组织等形式和途径,扩大基层团干部的交流面和机关单位团干部对基层的熟悉程度,并加强与骨干青年两者间的交流沟通,在互动中互相促进提高。要从各单位性质、实际出发,精心确定共建项目,通过对共建项目的宣传、交流和互动,实现共建项目互补,为城乡青年的有序流动,充分就业和创业牵线搭桥,提供服务,为渔农村青年的输出和城市青年的输入创造条件,在全县推进统筹城乡团建进程中彰显共青团的特点和作为。

各位团干部们,城乡统筹发展,是一个长期的、历史的、不断深化的过程;城乡统筹团建工作,也是一项长期的、永续的课题。让我们积极行动起来,强化责任,不断创新,推进全县统筹城乡团建试点工作不断向纵深发展!

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道693号 邮编:316200 电话:0580-4472358

浙公网安备 33092102000159号