网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
品牌工作
统筹城乡团建
“亮团”工程
海岛青年文化节
“小水滴”志愿者
低收入青少年关爱行动
保护母亲河
12355青少年维权
爱岱山青年汇
青年文明号
青年就业创业
相关图文
目前还没有图片文章
最近更新
·县住建局青年助力垃圾分类知识宣传活动
·【岱山宫】“小荷尖尖,风采尽现”…
·岱山县青少年宫公开招聘实习教师的公告
·岱西镇团委红景“卫”士宣讲团垃圾…
·长涂“河小二”巡河护水 助力乡村振兴
·新居民子女为第二故乡献爱心
·东沙镇团委开展“永远跟党走,爱在…
·衢山镇志愿者开展环境卫生整治活动
·衢山镇志愿者组织开展手工面点培训活动
·植树护绿 共建森林岱山——团县委…
您现在所在位置:首页 > 品牌工作 > 统筹城乡团建
(特色案例)关于统筹城乡团建工作的交流发言材料
2011-08-31 作者:东沙镇团委 浏览次数:6158

各位领导、在座的各位团干部:

大家好,今天我有幸在这里和大家交流关于东沙镇统筹城乡团的工作,感到非常荣幸。先简单介绍下我们的基本情况,东沙镇位于岱山本岛北部,总面积23.46平方公里。总人口18967人。共辖4个社区,经济以工业为主导,多种行业补充,目前旅游业的开发正在积极投入之中。镇团委下有12级团委,17个团支部,在册团员899名,18-35周岁青年3123人。镇团委曾获2007年“浙江省五四红旗团委”称号、2008年舟山市级先进团组织、2009年“舟山市旅游义工服务基地”称号,2009年获“全国五四红旗团委”称号。

自团县委年初制定统筹城乡团的工作计划后,东沙镇团委积极部署工作,强抓手,重特色,多方位开展工作,现将我们前期的工作和大家做个交流:

为进一步加强基层团组织建设和基层工作,更好的发挥共青团在城乡经济社会一体化发展中的作用,今年上半年东沙镇团委坚持以伙伴团队牵手共建为主抓手,以非公企业团建为特色,以加强组织建设模式、团员团干管理、活动开展、创业发展、困难帮扶几个方面为切入点,扎实推进统筹城乡团组织建设,打造城乡一体化的基层团建新格局。

一是加强以企带村、村企联建模式。主要是依托大企业的辐射带动作用,以企业团组织为龙头,整合周边村的团建资源,实现以企带村、村企联建、共建双赢。此模式主要以东沙新工业区规模以上非公企业团支部为主,整合周边泥峙社区、桥头社区等资源,实现互动共助,联动发展。

二是加强团员管理和团干部的换届和配备。主要是通过团员青年数据现状调查工作,对镇下属的团组织团员青年进行调查,由于东沙有大部分的企业外来打工青年,每年的流动量非常大,所以着手建立团员青年的及时数据库非常有必要,另外,还针对团员青年的需求情况和兴趣爱好进行调研。对于部分已经形同虚设的团支部,加大改革力度,对于老的团干部进行换届选角,挑选合适人选配备,以新鲜血液带动团组织的重新发展。

三是牢牢把握伙伴团队的建设,扩大城乡青年的交流。以伙伴团队为基础,与机关团委的团员青年广泛开展“青年联谊活动”、节假日联合义工服务、体育比赛交流等,让机关青年与乡镇、社区、企业青年有相互交流、相互认识的平台。

四是党团共建,文体宣传活动一体化开展。配合镇党委政府中心工作,积极开展“广场灯谜大家猜”“广场卡拉OK大家唱”“文化暖传行”“奔跑吧东沙全镇青年越野接力赛”“流动大舞台”“弄堂游戏节”等活动,不断满足农村青年日益增长的精神文化需求。开展团委“道德文明六进社区”,将道德点评、知识礼仪等提高农村青年道德文明的元素广泛推广。

五是服务城乡青年创业就业需求。针对当前较为严峻的经济形势,积极统筹全市城乡青年就业创业工作。建立东沙镇团委的六个“青年就业创业见习基地”,面向青年提供见习岗位近百个,为城乡青年提高就业创业能力创造了有利条件。配合团县委的青年创业扶持计划,开展青年创业就业培训,为青年创业提供优惠扶持,力促青年创业小额贷款的开展。

六是完善帮扶机制,加强团员青年成才成长。针对生活困难的学生,继续做好帮扶救助工作,做好荷兰侨胞结对扶助工作。另外,对贫困大学生,则大力实施希望工程行动。

 

    虽然我们之前做了大量的工作,但是我们仍存在着一些瓶颈问题和尚未完善之处,下一步,我们将本着“因地制宜、结合实际”的原则,做重点,抓亮点,拓宽工作平台,创新工作方式,结合有效形式,按照区域整体化建设的思路,进一步做好统筹城乡团的工作。

一、创新覆盖方式,加强非公企业团组织的区域化建设。

根据东沙工业进入新的发展时期这一情况,镇团委在接下去的时间将重点放在两个方面,一是大力发展区域性的团组织。随着东沙大型船配工业园区的形成,以及配套的工业生活园区的建造,我们计划对船配工业区、余金工业区等成规模的工业园区组建区域性团组织,把部分拥有许多外来青年切规模不大的小企业组建联合团支部,在新形成的生活园区的外来人员公寓、商务中心等区域组建有代表性的区域性团组织。二是大力发展区域性青年社团。目前我镇共有外来人口3000多人,其中大部分为18——40周岁的青年,为更好的服务新居民,为他们提供一个丰富业余生活、提供维权保护的平台,我们创建了新居民服务中心,在此基础上,我们组建了新居民义工服务团队、新居民篮球队等青年喜欢参加、愿意参加的组织,覆盖青年在近千人。但是,随着东沙工业的发展,外来青年的逐步增多,已经越来越不能满足他们的需求,因此,我们将以新居民服务中心为平台,结合企业文化的发展,大力发展区域性青年社区,跳出一个企业一个团的框架,由镇团委牵线搭桥,发展更多的为他们所需的青年社团。目前新居民服务中心正在重新的硬件修整和软件添置过程中,镇团委将继续开设电子阅览室、电影放映室、图书室、棋类室等吸引年轻人的各种项目,丰富乡企青年的业余生活,充分利用好这个阵地,以点带面,以中心促活力,统筹城乡一体化。

此外,我们还将重点放在符合团建要求的新企业建团覆盖面率上,今年将完成4家以上企业建团工作。

二、立足伙伴团队,深化城乡团工作的社会化运作。

今年以来,随着东沙镇团委和机关团委频繁开展的联合义工行动,青年联谊等活动,机关团员青年和东沙镇团员青年有了更多的机会互相交流、互相了解。但是,仅仅靠几次活动却是“单一的行动难覆盖到全体青年”。因此,我们提出了“立足伙伴团队,结合青年自组织,深化扩大城乡青年交流互动的”想法,由于青年人容易交流熟悉,也在很多相同的领域有相同的兴趣爱好和共同语言,镇团委负责提供交流的机会和平台,为机关青年和乡镇青年的自组织发展解决问题,提供保障。

三、坚持党建带团建,推进城乡团工作的网格化进程。

随着东沙镇“网格化管理 组团式服务”的开展,东沙特色的“网格户代表会议制度”也日益成熟。镇团委将牢牢结合这一党建创新,重点推进团的几项工作。一是结合“网格户代表会议制度”扎实开展“村村都有好青年”的工作。通过在会议上宣传“好青年”人才推选计划,让一个“户代表”带回一个家庭,从点扩到面,让群众自己宣传开来。在后期的正式评选投票中,更好的结合此项制度,让好青年的候选人公开演讲,竞争拉票,充分结合好“户代表会议制度”,在“好青年”工作中发挥极大的作用。二是结合“网格户代表会议”切实做好“魅力网格 青春力量”的宣传及网格人才选拔工作。随着上级团委“魅力网格青春力量”活动的开展,镇团委借由定期开展的“网格户代表会议”,让每个户代表都参与到此次活动中来,由他们来推荐家里的孩子、亲戚的孩子、认识的邻居等,总之,不落下有才有艺的青年人,让网格里的青春力量展现出来。三是结合“户代表会议制度”切实做好网格义工服务行动。在会议上向户代表们宣传网格义工,使网格义工在渔农村群众当中被广泛的知晓,避免只有网格义工主动找上门,没有群众来诉求的尴尬局面。同时也充分利用这一平台,向渔农村群众宣传网格义工的服务内容,出了普通群众的服务工作外,更倾向于为空巢老人、残疾人等特殊群体提供无偿服务,使老百姓看得到网格义工的辛苦奉献,提高队伍的公信度。

四、依托现有阵地,推动城乡团建的高效运作。

一是以新居民服务中心为平台,搭建乡企青年的沟通平台。新居民服务中设立在泥峙社区的中心地带,因此出了新居民之外,还有许多附近的“原居民”也会参与到其中来,今后,我们还将有意识的组织联谊活动、互帮互助行动等,为乡企青年的认识、交流、沟通提供更好的机会。二是以东沙古镇和燕窝山风景区为阵地,统筹东沙特色城乡团。旅游义工一直是东沙团委的特色品牌,这也是因为近些年来,东沙对旅游业的重视和对东沙古镇、燕窝山风景区等景点的开发保护,镇团委紧跟党政中心工作,积极参与到古镇旅游建设和燕窝山风景区建设中,将共青团的元素渗透到热点工作中去,成立“古镇开发保护义工团队”、组织开展古镇弄堂游戏节等都成为镇团委的亮点工作。此外,镇团委还紧紧依托东沙古渔镇这个阵地,将邀请其他乡镇、机关团委等兄弟团委、伙伴团队等,前来旅游观光,增加城乡团员青年的交流场所,从室内走出来,从拘束中走出来。前几天,长涂镇团委组织金海湾新进青年前来古渔镇参观旅游,增加了青年们的交流机会。接下去,我们还计划实施“旅游义工服务各旅游景点”、设立“共青团旅游示范路线”、开设“古渔镇青年创业示范店”、开展“共青团古镇实景素质拓展训练项目”等多项特色团工作。

五是找准青年所需,推开城乡团建的主体化建设。

对于渔农村青年,和生活工作在渔农村的青年来说,最大的需求就是业余时间的丰富和充实,为此,镇团委举办了一些列的活动让他们来参与,切实做到服务青年。日前,我们以海山公司为试点,开始了非公企业青年的服务行动,帮助他们进行团支部换届、指导开展企业青年文化节、成立企业青年自组织、加大企业间青年联谊交流活动、联系电影公司送电影进企业等。这些,都是我们对企业团建的重点探索区域。

 

最后,我相信,在团县委的领导下,在各团干部的互相交流学习下,东沙镇团委的统筹城乡团工作一定会越做越好,更好的凝聚青年,发挥团组织的作用。谢谢大家!

     

                                       2010.07.14

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道693号 邮编:316200 电话:0580-4472358

浙公网安备 33092102000159号