网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
品牌工作
统筹城乡团建
“亮团”工程
海岛青年文化节
“小水滴”志愿者
低收入青少年关爱行动
保护母亲河
12355青少年维权
爱岱山青年汇
青年文明号
青年就业创业
相关图文
目前还没有图片文章
最近更新
·不忘初心跟党走 团员青年走前列 …
·我县开展“90后对话九十后”庆祝…
·岱山团县委加班费公示
·志愿服务助力环境整治
·彩绘酒坛助力精品村落建设
·县发改局团委多措并举开展垃圾分类活动
·团县委举办岱山县城区垃圾分类知识…
·衢山镇红色小马甲彰显志愿服务大能量
·衢山镇志愿者开展“我爱我家 垃圾…
·感受家乡建设发展 培养爱国爱乡情怀
您现在所在位置:首页 > 品牌工作 > 低收入青少年关爱行动
(总结)团岱山县委2008年大学生助学计划工作总结
2011-09-14 浏览次数:1698

2008年是大学生助学计划开展的第七年,团岱山县委严格审核、细化分类、勇于创新,多渠道筹措资金,积极广泛地寻求各方面支持,得到社会各界的积极响应和热心参与,帮助家境贫寒、品学兼优的大学生顺利完成学业,让大学生切身感受党和政府的温暖,感受社会各界的关爱,进一步弘扬社会新风,推动社会文明进步。

一、严格审核,重点开展调查摸底工作

借助学校平台,对即将毕业的高三学生进行总体排摸,掌握初步的贫困学生资料。通过个人填表申报,严格把关,与每位申报大学生进行电话沟通,了解其家庭经济情况并且将助学要求、步骤、新助学信息及时反馈给大学生。同时,在深入贫困家庭一线调查的基础上,与各乡镇团委保持紧密联系,从侧面获取信息,做到掌握贫困大学生最真实的家庭情况。在高考各批次录取工作陆续开始期间,及时联系县教育局,查询大学生高考成绩和录取情况,第一时间掌握各方动态。

二、细化分类,扩大助学筹资渠道

通过各乡镇、学校上报,整合大学生贫困情况和录取信息,并且继续核查,随时做到信息更新,并根据贫困情况进行省、市、县三类上报。同时,加强宣传、多方争取,扩大助学筹资渠道,争取申请的困难大学生基本得到援助;加强与受助生的联系,保证每一分助学资金顺利、准确到位;加强资助工作管理,规范资助程序,健全资助档案,实行助学计划公开化、透明化,确保大学生助学计划健康有效发展。

三、整合资源,采用多方联动机制

充分利用县民政局、慈善总会、总工会等资源优势,相互协调,多途径拓展助学渠道,争取多方资金。另外,通过个人结对,企业、社会团体等社会各界资助等方式落实资金进一步达到多方互动,并与省青基希望工程办等密切联系,争取明德奖学金,随时向团市委上报与总结助学动态,最大程度上实现省、市、县三层面的最大联动效应。

四、协同作战,助学取得显著成效

通过总体领导、周密部署、强化宣传,大学生助学计划在全县社会各界的关心支持下,形成了良好的发展态势,涌现了一批热衷于大学生助学活动的企事业单位和社会各界人士,帮助一大批家境贫困的学生圆了大学梦,为构建和谐社会贡献力量。今年,全县共申报助学76人,完成助学74人(一人自动取消申请,另一人资格审查不符合),助学率达100%。其中省青基资助12名,市青基资助17人,个人(单位)自主结对4人,县市慈善总会资助10人,县民政局救助24人,县总工会救助7人,助学资金总额达316000元。

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道693号 邮编:316200 电话:0580-4472358

浙公网安备 33092102000159号