网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
品牌工作
统筹城乡团建
“亮团”工程
海岛青年文化节
“小水滴”志愿者
低收入青少年关爱行动
保护母亲河
12355青少年维权
爱岱山青年汇
青年文明号
青年就业创业
相关图文
目前还没有图片文章
最近更新
·浙江共青团基础团务工作手册
·中国共产主义青年团章程(中国共产…
·县委第二巡察组向团县委党组反馈巡…
·“浙江精实助学计划”资助情况公示
·岱山团县委加班费公示
·飞扬篮球,激情赛场——衢山镇20…
·衢山镇志愿者开展台风过后“整洁村…
·2019岱山县“奇思妙想R…
·炎炎夏日送清凉,滴滴关怀在心间
·衢山镇中心幼儿园教师进文化礼堂开…
您现在所在位置:首页 > 品牌工作 > 低收入青少年关爱行动
(总结)岱山团县委三举措积极开展关爱农民工子女活动
2011-09-14 浏览次数:2355

按照上级团委对关爱农民工子女的统一部署和相关要求, 岱山团县委高度重视此项工作,认真研究,及时部署,迅速行动,在全县范围内组织开展了共青团关爱农民子女专项行动,取得了阶段性的成果,主要做法有:

一、加大宣传,营造关爱农民工子女的氛围。

通过岱山青年网、青年论坛、团干QQ群等网络平台,及时发布关爱农民工子女活动信息,加大宣传力度,营造关爱氛围,让更多的人了解农民工子女的学习生活现状,呼吁更多的人参与到关爱行动中来,营造关爱农民工子女的氛围。特别是结合当前开展的大学生助学计划、希望工程、关爱低收入农户行动、义工活动等载体,积极宣传活动意义,组建服务团队利用发放倡议书、横幅、电视台媒体等开展各类宣传活动,在全县营造了人人关心关爱农民工子女的良好氛围。

二、强化组织领导,建立健全关爱农民工子女活动机制。

今年上半年团县委深入开展了关爱农民工子女调查研究

工作,明确了今后工作任务和目标并制定可行的方案。同时联合县教育局、民政局、慈善总会等相关部门初步摸清农民工子女相关情况,为今后深入实施此项工作打下了基础。全县各级团组织、少先队组织把关爱农民工子女志愿服务作为今年各项活动的重要内容,并按照统一部署,在各县针对各乡镇实际有重点、有主题的开展了各类活动。

三、多效并举,扎实有效开展关爱农民工子女活动。

团县委结合“35”、暑假、双休日等各类节假日组织义工、团员青年开展了多样的关爱农民工子女活动。主要有一是开展学习辅导。主要对其家庭作业、考试试题等方面进行帮助和指导,同时在高亭城区的农民工子女,组织大学生社会实践团队在暑假期间为结对农民工子女送去自然科学、环境保护、思想教育等方面的知识。二是感受岱山。在假期,组织了农民工子女参观岱山的各大博物馆、各大景区及爱国主义教育基地,让他们感受岱山的发展。三是亲情连线。各乡镇团组织和义工组织经常性陪留守儿童聊天、谈心,通过网络技术,与在外打工的父母实现亲情连线,使孩子和父母通过视频电话联系亲情。四是医疗关爱。组织了义工医疗服务团队不定期为进城务工的农民工子女及留守儿童开展身体检查,普及卫生知识和自护教育,帮助他们养成良好的成长习惯。五是家心奉献。通过爱心义卖活动或是爱心捐赠活动,为进城务工的农民工子女或留守儿童送去学习和文体用品,为他们创造更好的学习和生活条件。如团县委在六一期间集中开展以“心手相牵、快乐成长”为主题的关爱农民工子女志愿服务活动中,组织义工、大学生志愿者、优秀团员青年等,采取寓教于乐、生动活泼的形式,帮助农民工子女度过一个快乐而有意义的儿童节。县青少年宫等校外专门活动场所,在今年针对农民工子女学校、农民工子女集中居住地等农民工子女比较集中的场所,开展了流动少年宫服务农民工子女专场活动。部分乡镇青少年校外活动场所,以“春泥计划”为活动载体,结合自身实际组织爱心服务团队开展了一些专门针对农民工子女的活动项目,受到了农民工子女的欢迎。

下一步,团县委将结合上级团委具体要求,突出工作重点,积极推进“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”结对工作,积极整合资源,创新活动形式,深入有效地开展此项活动,确保活动取得实效。

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道693号 邮编:316200 电话:0580-4472358

浙公网安备 33092102000159号