网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
相关图文
目前还没有图片文章
最近更新
·县暖心社会工作室开展“小习惯成就…
·衢山镇志愿者开展情系人间情关爱送…
·长涂镇机关13位青年成为道路“管家”
·金海智造青年干部员工连续第七年资…
·长涂镇团委组织开展“青年大学习”…
·衢山镇团委组织青年集中“赶考”
·衢山镇志愿者开展“扫黑除恶”专项…
·衢山镇团委开展“共创清洁家园”主…
·化身小小消防员,解锁消防新知识丨…
·垃圾分类进家门丨衢山镇志愿者开展…
您现在所在位置:首页 > 团干论坛
紧跟时代发展,主动迎向青年 岱山青年用“微行动”创造“大效应”
2012-03-19 浏览次数:5892

近年来,按照团中央的总体部署,各级团组织都在主动适应以互联网和手机为代表的新媒体在青年中日益普及的形势,围绕“两个全体青年”的工作目标,积极探索利用新媒体构建分类引导青年的工作渠道、扩大工作覆盖面。岱山团县委在浙江舟山群岛新区获批的背景下,紧紧抓住当前时代的发展脉搏,在分类引导青年工作中以微博这种新兴媒体为突破口,先行敢试,实现了用“微行动”创造“大效应”的工作初衷。

一、推行的主要创新点

1、先行先试,准确把握时代脉搏

团县委及时敏感地把握住时代发展脉搏,于2010年开始对共青团应用微博平台做好青年分类引导工作进行关注和思考,今年1月份在金海重工团委先行开展微博试点工作,2月份开通团县委本级的新浪、腾讯官方微博,及时启动和通过认证程序,3月份统一布置各乡镇和县属团组织开通微博。团县委在微博这个新媒体应用上的一系列工作部署始终走在全市前列,牢牢站在时代前沿。而在微博的运行和信息发布上,团县委注重与时俱进、及时更新,一直处于主流舆论的引导者位置,特别是在国务院批准设立浙江舟山群岛新区之后,及时启动#共画新区#话题,进一步促进#我推我家#话题,布置全县共青团微博开展助推新区建设大讨论。截止1126,岱山团县委腾讯官方微博(岱山青年)听众为70798人,发布微博1750条,被转播、评论超6120次;新浪官方微博(岱山团县委)粉丝4768人,发布微博1151条,被转播、评论超1585次。

2、稳扎稳打,规范构建微博体系

作为新兴事物,是否使用,何时使用,如何使用,对于任何组织和个人来说都不是容易的事,需要的是准确的判断和严密的部署,否则很有可能带来难以挽回的不利影响。团县委在全县共青团系统微博体系构建上确定的战略方针是通盘考虑、谨慎探索、分步实施、规范建设,从源头上避免出现盲目随众、一哄而上的糟糕局面。在具体建设过程中,团县委稳扎稳打,严格按照基层试点、本级积累、全县推广、培训规范、统一认证,最终建立全面开花、健康互动的体系化部署执行。而在信息的发布上,团县委先后出台三个指导性文件,为各基层团组织微博指明方向、确定任务、提供参考,确保全县共青团微博体系的统一规范建设,创立属于岱山自有的风格与特色。

3、定时定向,分类引导青年群体

团县委运用微博这个新媒体的初衷,就是希望借助这个平台吸引不同的青年群体,加强与青年的沟通交流,最终达到引导青年的目的。为实现这一目标,团县委深入分析微博的运行规律、自身的职责属性、青年的群体分以及青年的需求关注等综合因素,确定以经营杂志的理念、常态化的管理和品牌营销的方法来打造岱山的共青团微博。经过一系列的试行、总结、思考、学习,最终团县委找准了自己的微博风格,那就是根据不同的青年群体,提炼出一些精炼、大气,有深度、有内容的话题,然后保持适度的节奏,定时定向发布。从现实的效果来看,应该说已经获得了广大青年的青睐和肯定。目前团县委原创发布并坚持运行的话题共有11个,分别是微博团校、微博公文、我推我家、闪光言行展播、共青动态、青年关注、共画新区、青少年平安自护、英语推荐、微故事吧和荣誉榜。

4、互学互动,努力提高微博影响

2011年是政务微博的爆发年,各级行政部门和各群团系统在微博的应用上都还处于试点探索阶段,权威的指导性意见也还未形成,因此相互的学习和沟通是提高微博应用能力和影响力的重要途径。团县委坚持虚心学习的态度,不断学习借鉴其他组织的微博运行经验,其中向海宁司法局学习借鉴的微博公文就是典型案例之一,通过学习、消化、试行,不仅加深了与其他部门微博的沟通联系,而且得到了省委组织部门的关注和肯定。团县委也坚持有效互动的运作,不仅关注、转发、评论、回复共青团系统、其他政府部门和意见领袖的信息,更注重回复、评论网友的各类疑问,经常开展一些参与性强、覆盖面广的微博特色互动活动等。在刚刚结束的浙江省第十三次团代会期间,《青年时报》专版刊登了以岱山团县委的微博应用工作为素材写就的《新媒体新话题引导新青年团建工作动态第一时间上微博》报告,作为迎接浙江省第十三次团代会十二篇特别报道之一。

二、取得的主要成效

岱山是一个网络青年群体偏少的县区,团县委在微博的发展应用上,既着眼于引导、发展、培养本地的网络青年,也着眼于吸引、培养更多的本地外出青年以及所有的网民来关注岱山,关注团的各项工作。经过一年的努力,岱山团县委的微博应用工作取得了一定的成绩,如吸引了相当数量的听众,得到了部分青年和各方人士的肯定,较好地宣传了团的工作和舟山、岱山形象,形成了一些固定的、品牌性话题等。综合起来,主要有以下四个方面:

1、实现了网聚四方的初衷。目前团县委在腾讯、新浪上的官方微博粉丝均达到了一定的规模,其中既有来自五湖四海的青年、网民、资深新闻媒体人,也有各地区的团组织、各级政府部门与政府官员等,可以说吸引到的人群基本上囊括了网络上所有不同年龄、职业、学历、地区的人士和组织,而其中青年群体占了绝大多数。

2、得到了多方正面的肯定。岱山的“微行动”,首先得到了上级团委的支持和指导,很早就受到了团省委和团中央的关注与肯定,获得了团省委周艳书记大会表扬的殊荣,微博运行的案例材料上报到团中央。在团系统外则受到了省委组织部、岱山党委政府的高度关注与肯定,得到其他组织和部门的鼓励。从广大网友的评论结果来看,基本上站在了赞扬、认可的角度,这成了团县委继续推动微博应用的主动力。

3、开创了主导话语的局面。中宣部长刘云山同志说过:“传播力等于影响力,话语权等于主动权。”对于微博,团县委的定位是一个可以随时召开的新闻发布会。团县委原创的微博团校、共画新区、青年关注、我推我家、共青动态等话题,既维持了正面引导、权威发布的初衷,也摆脱了政务类信息不受关注和欢迎的被动局面,起到了很好的宣传、解释、引领的主导话语作用。

4、取得了交流提高的实效。通过微博,我们既扩了交流对象的“面”,也深了交流话题的“点”,更长了工作学习的“识”,在引导青年的过程当中,不断改进对新媒体的认识,也不断促进各项团工作的提高,而其中最大的成就是吸引到了大量忠实的青年粉丝群。

三、获得的主要经验

1、专人负责是关键。微博是一把“双刃剑”,共青团用好了可以更好地服务和引导青年,用不好则可能造成严重的社会后果。而其发布信息的时效性强、传播不可控等特点,与传统网站、论坛等新媒体的应用相比,需要更加严格的管理机制来加以保障,其中的关键是责任到人。在微博的应用上,团县委始终坚持书记直接领导,分管副书记具体负责,在没有取得成熟可控的操作步骤情况下不轻易交付办公室人员来维护运行;针对二级团组织的微博运行,规定必须确定专人负责。

2、常态管理是基础。微博开通只需要几分钟,但经营则需要长年累月的不断坚持。没有粉丝关注、没有转播评论、没有信息更新,这样的微博开通等同于零,甚至比不开通还要影响恶劣。因此共青团系统一旦开通微博,就必须以高度负责的态度去维护好、经营好,其中的基础是常态管理。团县委在微博应用上的常态管理,主要是坚持每日更新微博,坚持适度发布信息,坚持经常转播评论,坚持关注不同群体,坚持做好原创话题等。

3、体系运作是方向。微博在很短的时间内成为广大网民工作、生活、学习和交往的重要网络工具,成为汇聚民意、反映民情的重要平台,这个机遇和挑战来得是如此迅猛,以致于当前政务微博都处于一种自发混论发展的状态。但作为今后社会管理创新的重要内容,政府规范化建设的重要一环,体系化、规范化运作是政务微博发展的必然趋势,共青团系统必须早做探索。团县委在共青团微博的体系化建设方面总结了两条经验,一是在组织体系建设上,要步骤清晰、指导到位,切忌急功近利、一哄而上,特别是要充分考虑到基层的人员配备,不轻易要求社区、村团组织开通微博;二是在内容体系建设上,要定位准确、话题精炼,切忌杂乱无章、自相矛盾,特别是要充分整合各级团组织微博资源,重点建设几个品牌性话题。

4、有效互动是根本。微博的特性在于即时交互作用,有了交流互动才可以推动改变。通过原创与转发、跟帖与私信、关注与被关注等网络架构,让不同的微博个体产生交互作用,是微博的核心价值。共青团系统的微博服务主要对象是青少年,而这部分人群正是当前微博的主要受众,所占比例达60%多。团县委通过微博的有效互动,实现了与广大青少年“面对面”的真诚交流,纠正了一部分青少年的错误观点,解答了他们的许多疑问,展现了当今时代青年的风范,用向上的力量有效影响青少年,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观。

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道681号 邮编:316200 电话:0580-4472358

浙公网安备 33092102000159号