网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
相关图文
县委副书记俞福达同志在县义务工作者联合会第三次代表大会上的讲话县委副书记俞福达同志在县义务工作者联合会第三次代表大会上的讲话
县委副书记俞福达同志在在县慈善义工成立大会上的讲话县委副书记俞福达同志在在县慈善义工成立大会上的讲话
县委书记张明同志在共青团岱山县第十七次代表大会上的重要讲话县委书记张明同志在共青团岱山县第十七次代表大会上的重要讲话
最近更新
·浙江共青团基础团务工作手册
·中国共产主义青年团章程(中国共产…
·县委第二巡察组向团县委党组反馈巡…
·“浙江精实助学计划”资助情况公示
·岱山团县委加班费公示
·飞扬篮球,激情赛场——衢山镇20…
·衢山镇志愿者开展台风过后“整洁村…
·2019岱山县“奇思妙想R…
·炎炎夏日送清凉,滴滴关怀在心间
·衢山镇中心幼儿园教师进文化礼堂开…
您现在所在位置:首页 > 领导讲话
县委副书记俞福达同志在在县慈善义工成立大会上的讲话
2010-05-31 浏览次数:22678

同志们、义工朋友们:

今天,非常高兴来参加由县慈善总会、团县委和县义工联联合举行的县慈善总会义工分会成立大会。

“搭建爱心平台,涌动社会暖流”,我县义工工作开展至今,在社会各界的大力支持下,在全县各级义工组织和义工朋友们的共同努力下,着眼于服务大局、服务社会、服务群众,取得了显著的成绩,初步建立起了遍及海岛、城乡的义工组织网络,构建起了与政府服务和市场服务相衔接的义工服务体系。义工组织已成为我县凝聚和动员社会力量参与经济社会建设、加强人民群众思想道德建设的有效载体和提高精神文明建设水平、推动社会服务事业发展、促进社会和谐稳定的重要力量。

今天,县慈善总会义工分会的成立,既是我县慈善公益事业的一件实事、一件好事,也是为县义工组织搭建更为广阔的发展舞台,推进义工工作不断走向成熟,最终实现义工工作“社会化参与、项目化运作、规范化管理、整体化推进、事业化发展”的重要举措。刚才叶宽宏会长就县慈善义工分会成立作出了具体指示,王璐晓同志就做好新时期县慈善义工工作作了表态发言,我很赞同。希望大家抓好落实,确保县慈善义工工作深入持久开展。下面,根据会议安排,我就慈善义工工作再讲三点意见:

一、统一思想,与时俱进,充分认识开展慈善义工服务的重要意义

慈善义工事业是一项崇高的社会公益事业。近年来,岱山义工以“服务社会、帮助他人”为宗旨,围绕扶贫帮困、社区服务、假日义工、文化传播、主题宣传、权益维护等方面积极开展服务活动,在社会上引起了强烈的反响,赢得了社会各界的广泛赞誉。慈善义工成立以后,更要秉承义工为善持之以恒,不求回报、不图名利的良好传统,充分体现岱山人民乐于助人的传统美德,积极彰显岱山人民同舟共济的真情。在今后的工作中,要坚持“自愿参加、量力而行、讲求实效、持之以恒”的原则,突出主体、奉献爱心,不断将县市义工服务工作推行深入,向深度和广度推进,努力使义工服务在组织上网络化、服务上多样化、手段上技能化、活动上经常化,进一步提升城市文明程度,形成构建和谐社会的强大合力。发展慈善义工事业任重道远。义工服务的实践告诉我们,它有着广泛的群众基础和社会基础,能积极动员社会进步力量,凝聚最广泛的社会组织和个人,是一项充满生机和活力的宏伟事业和系统工程,必将对岱山社会进步和发展、和谐社会建设起到积极的推动作用。

二、坚持理念,发挥职能,全力打造岱山慈善义工服务品牌

 “让爱心之花开遍岛城”是我县慈善义工工作的主旋律。慈善义工工作要紧紧围绕县委、县政府的中心工作,结合自身特点,强化品牌意识,自觉服从和服务于改革、发展和稳定的大局,突出为发展服务,为群众服务,为老百姓办实事、解难题这个根本点,努力创建我县慈善义工的特色品牌。在慈善义工服务工作中:一方面,要继续坚持过去的成功做法,巩固和抓好原有的服务项目,从点滴小事做起,在平凡之中见伟大,小事之中显真情,关心他人,帮助他人,把温暖和关爱洒向社会;另一方面,要继续拓展义工服务领域,不断完善义工服务组织体系和工作机制,突出慈善服务的多元内容,努力扩大在假日服务、绿色环保、文明创建、社区服务等领域中的影响力,特别要把服务和帮助残疾人、孤寡老人、待岗职工、困难学生等方面作为慈善服务的一项重要内容,多做得人心、稳人心、暖人心的工作,为构建和谐社会作出新贡献。 

三、强化宣传,协调联动,全面营造慈善义工事业发展的良好环境

 慈善义工是一项服务人民、服务社会、服务发展的崭新事业,也是一项综合性强、涉及面广的社会系统工程,需要各部门密切配合,需要全社会共同参与和大力支持。各级党委政府要高度重视,加大协调和支持力度,尽可能的多给予指导和支持;县慈善总会、团县委、县义工联要充分发挥好主体作用,切实担负起慈善义工分会的领导责任;各乡镇慈善分会、基层团组织和义工组织要认真履行职责,加强能力建设,提高服务本领,为服务对象提供更为丰富的服务内容;各相关部门要加大对慈善义工工作的支持和配合力度,在人员、经费、政策等方面给予必要保障,为慈善义工服务工作创造良好条件,努力形成上下联动、部门互动、社会齐动、整体推动的良好局面。县慈善总会义工分会也要主动争取全社会的广泛支持和参与,充分调动社会各方面资源,吸引社会各界的赞助,为慈善义工活动尽心尽力。

    同时,要加大慈善义工工作的宣传力度。宣传、文广等部门要切实关注在慈善义工服务工作中涌现出的先进事迹和个人,多形式、多角度开展生动活泼的宣传报道,增强慈善义工事业的吸引力和感染力,营造关心慈善、支持慈善、参与慈善的良好氛围,推动我县慈善义工事业深入持续发展。

    同志们,义工朋友们,慈善义工工作是一项崇高的事业,也是一项大有希望的事业。县委县政府将一如既往地支持你们的工作。希望慈善义工分会和广大慈善义工朋友站在新的起点上,再接再厉,推动我县的义工工作不断实现新的发展。希望更多的有志青年和社会各界人士踊跃加入到慈善义工行列中,自觉做传统美德的继承者、社会主义道德规范的实践者、新型人际关系的倡导者,在义工服务中成就意义人生,为我县的经济发展和社会进步做出新的更大贡献!

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道693号 邮编:316200 电话:0580-4472358

浙公网安备 33092102000159号