网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
相关图文
目前还没有图片文章
最近更新
·岱山团县委加班费公示
·岱山团县委组织开展“三禁三防三自…
·岱山县召开2020年度基层团组织…
·【岱山宫】“疫去春归来·雏鹰乐实…
·岱山团县委组织青年志愿者开展春季…
·“不停歇 不中断 不打烊”民泰银…
·志愿服务温暖高亭,致敬同行路上的…
·“植树添新绿·争做好少年”——岱…
·学雷锋,争做新时代好少年
·“文明岱山 有礼有我”长涂百名志…
您现在所在位置:首页 > 团务知识
当前团员意识教育主要包括哪些内容
2013-11-11 浏览次数:79509

团员意识是团员在观念上自觉形成的区别于一般青年的意识,是团员在团内生活和社会活动中发挥先锋模范作用的思想基础和行为准则。团员意识教育包括5个方面的内容:

1)坚持党的基本路线的政治意识教育。即拥护、执行以经济建设为中心,坚持改革开放,坚持四项基本原则的党在社会主义初级阶段的基本路线,自觉树立共产主义远大的目标下的共同理想。

2)正确参与团内和社会管理监督的民主意识教育。即在团内生活和社会活动中学习社会主义民主的基本知识,掌握民主集中制的基本原则,积极参与团内民主政策、民主管理、民主选举和对团的工作的民主监督,做推进团内民主和社会主义民主政治建设的积极力量。

3)团员权利和义务平等一致的意识教育。即正确认识团员权利和义务对立统一、平等一致的关系,明确自己应当履行的义务,把履行团员义务看作是自己义不容辞的责任,在团内生活中实现权利与义务的统一。

4)遵守经济、政治和社会生活行为规范的法制意识教育。即要学习法律知识,增强法制观念,自觉用道德和法律约束自己的行为,并学会以法律为武器,维护自己的正当权益和社会的安定团结。

5)高于一般青年的模范意识教育。即要牢记自己是一名共青团员,时刻注意用团员的标准要求和鞭策自己,不断增强做一名共青团员的光荣感和责任感,努力成为遵纪守法的模范。 

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:网乐科技 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道693号 邮编:316200 电话:0580-4472358

浙公网安备 33092102000159号