网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
相关图文
县委副书记俞福达同志在县义务工作者联合会第三次代表大会上的讲话县委副书记俞福达同志在县义务工作者联合会第三次代表大会上的讲话
县委副书记俞福达同志在在县慈善义工成立大会上的讲话县委副书记俞福达同志在在县慈善义工成立大会上的讲话
县委书记张明同志在共青团岱山县第十七次代表大会上的重要讲话县委书记张明同志在共青团岱山县第十七次代表大会上的重要讲话
最近更新
·岱山县青年摄影家联盟新老成员见面…
·县经信局召开中层岗位竞聘演讲大会
·县青少年宫开展“粽情粽意,浓香端…
·“唱响新时代、为祖国喝彩”第二届…
·岱山县青少年宫2019年暑期大学…
·岱山宫|“红领巾礼献建国70周年…
·岱山宫|我是亚运小画家 百米长卷…
·岱山宫|“迎六一,展风采”岱山县…
·岱山团县委加班费公示
·秀山乡开展“欢乐六一·快乐有NI…
您现在所在位置:首页 > 领导讲话
县委副书记俞福达同志在县义务工作者联合会第三次代表大会上的讲话
2010-08-03 浏览次数:15312

各位义工代表、同志们:

今天,岱山县义务工作者联合会第三次代表大会在这里隆重召开。首先,我代表县委、县政府向大会的召开,表示热烈的祝贺!向热心参与和热忱关心岱山义工服务事业,为我县经济社会发展做出积极贡献的义工朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

刚才,会议表彰了我县优秀网格义工、优秀义工服务团队,王璐晓同志代表县义工联回顾总结了过去三年的工作,提出了今后三年的主要工作任务,我表示赞同。过去三年里,在各方面的共同努力下,全县义工事业不断发展,义工队伍不断壮大,服务领域不断扩展,服务项目不断创新,服务理念日益深入人心,取得了比较明显的成效。尤其是义工在创建省级文明县城、服务海洋文化节、服务假日经济等重大活动中,在服务群众、服务困难群体和帮扶结对献爱心的具体行动中,在参与网格化管理组团式服务中,都充分发挥了积极的作用,赢得了社会各界的广泛认可。可以说,义工服务已经成为我县新时期共青团组织动员、调动社会力量参与经济和社会建设的有效手段,为建设四个岱山作出了重要贡献。

当前,新的时期,新的形势,对我县义工工作提出了新的要求,义工工作既要广泛动员筹集社会资源,组织吸引全民参与,又要增进和谐、促进公平正义,维护社会稳定,为岱山建设一个民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的和谐社会作出新的贡献。下面,我就进一步加强全县义工工作讲三点意见:

一要把握重点,拓展职能,努力开创义工工作新局面。我县义工工作自2003年开始,经过几年的探索实践,已成为我县精神文明建设不可或缺的有效载体;成为新时期共青团服务社会弱势群体、维护社会稳定,积极参与和谐社会建设的有效途径。实践证明,义工工作只有围绕党政中心工作才能找准位置,只有服务改革发展稳定大局才能赢得支持。我县各级义工组织要坚持“党政所望、社会所需、群众所求、义工能为”的原则,紧扣党政工作大局,围绕经济社会发展和人民群众所需,精心设计义工工作项目,通过开展形式多样的义工活动,真心服务群众,真诚服务社会,为推进和谐岱山建设贡献力量。当前,随着社会和群众对义工服务需求和内容的不断增加,人们对义工工作也提出了更高的要求。全县义工工作如何在发展中继续保持自己独特的地位和作用,这需要我们结合我县实际,在工作中把握重点,积极拓展工作领域,延伸工作手段,要以科学发展观为统领,立足我县党政大局,积极研究我县经济社会发展对义工工作的需求,牢固树立项目意识和品牌意识,不断推进我县义工工作向纵深发展。在巩固完善好原有的服务品牌的同时,也要围绕党政中心工作和社会关注的热点问题,正确把握社会关注点、群众需求点,开拓新的服务品牌,打造具有海岛特色的品牌义工工作。

二要规范管理,完善机制,不断加强义工组织自身建设。“奉献、友爱、互助、进步”的义工精神,体现了中华民族传统美德,反映了社会发展进步的时代要求,是义工活动的核心,也是推动义工工作长期深入开展的内在动力和有力支撑。当前我县义工工作要坚持重心下移、眼睛向下的原则,立足实际,积极争取党政部门的支持,采取多种形式,建立健全我县义工工作相关机制。首先,要按照“社会化参与、项目化运作、规范化管理、整体化推进、事业化发展”的基本思路,进一步加强义工服务中心、服务站、团体义工工作机制的建设,努力形成完善的义工服务组织网络。要把义工组织建设、规范化建设放到突出的位置来抓,坚持团工作与义工工作通盘考虑,确保同步发展、稳步推进。要因地制宜,分类指导,不断扩大我县义工组织的覆盖面,对全县已建立义工组织的单位要领导好、帮助好,切实发挥其作用;对条件不够成熟的未建立义工组织的单位,要鼓励其以个体形式积极参加县义工联、乡镇、社区义工活动。其次,要抓好义工队伍建设,义工队伍的规模和素质,很大程度上影响着我县义工事业的可持续发展。要进一步加大对义工的培训力度,使义工在服务他人的同时,学到知识,增长才干,提高素质。同时要充分挖掘社会潜在的义工资源,积极建立规模适当、相对稳定的义工骨干队伍。县义工联和有关部门要通过各种有效方式,确保义工的利益,维护义工的权益,逐步形成合理的义工服务激励机制,为义工工作提供政策和物质保障,促进义工事业的持续发展。第三,要抓好服务项目建设,坚持开展活动、实施项目与建设并举,不断拓展和深化义工服务项目和活动。要从贴近实际、贴近生活、贴近需求入手,不断改进义工工作的方式方法,努力增强义工工作的针对性和实效性。 

三要整合资源,务实创新,不断提升义工工作的整体水平。义工工作是一项社会系统工程,涉及领域广、对象多、内容实、方法活,需要全社会的共同关心和参与。各乡镇和相关职能部门要整合资源,密切配合,形成合力。一是要增强整合意识。各级共青团和义工组织要切实担负起业务主管和工作指导的职能,积极树立引导、服务和项目运作的义工工作理念,积极发挥好组织、协调、服务的功能,规划统筹好全县义工事业的发展。要进一步借助行政资源,加强与政府部门的紧密合作,围绕党政中心工作开展服务,积极争取党政部门的政策和资金支持,进一步探索义工工作的好做法、好机制、好项目。要进一步争取社会资源,继续通过包括市场化手段在内的多种方式,争取企业及社会各界的支持,不断增强事业发展的物质保障。二是要增强责任意识。各级共青团和义工组织要积极适应工作环境的新变化和义工工作的新特点,把握重点,明确职责,积极克服工作中遇到的困难和问题,强化服务意识,切实履行工作职责。要进一步促进义工工作方式的转变,团结带领义工努力为群众办实事、解难题,使群众得实惠。要强化义工工作与服务对象的互动,在服务内容上尊重服务对象的选择,在服务过程中关注服务对象的感受,在服务效果上注重社会的评价,从整体上提高我县义工工作水平再上新台阶。县义工联要着眼于当前我县义工工作的重点和难点问题,围绕党政中心积极制定义工工作规划,明确义工工作内容,推动我县义工工作向纵深发展。三是要增强创新意识。义工工作要在新的形势下有所作为,获得更大的活动和发展空间,就必须顺应社会发展,打出富有岱山海岛特色的义工品牌。为此,我们要解放思想、与时俱进,积极更新工作理念,积极创新工作方式和内容,积极创新工作机制和载体,赋予义工工作以新的活力和内涵。要正确面对义工工作中面临的困难和问题,抢抓机遇,积极探索,尤其是义工工作在社会化运行、项目化推进、品牌化建设等方面,要富有创造性的开展各项工作。

各位代表、同志们,义工是现代社会文明进步的重要标志,义工工作是一项充满希望的事业,更是一项着眼于开拓未来的事业,衷心希望全县各级义工组织以这次大会的召开为新的起点,扎实工作,锐意创新,不断开创我县义工事业新局面。同时,也希望更多社会各界人士积极加入到义工的行列中来,争做传统美德的继承者,争做和谐社会的实践者,为加快推进四个岱山建设作出新的更大的贡献!

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道681号 邮编:316200 电话:0580-4472358

浙公网安备 33092102000159号