网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
相关图文
目前还没有图片文章
最近更新
·县暖心社会工作室开展“小习惯成就…
·衢山镇志愿者开展情系人间情关爱送…
·长涂镇机关13位青年成为道路“管家”
·金海智造青年干部员工连续第七年资…
·长涂镇团委组织开展“青年大学习”…
·衢山镇团委组织青年集中“赶考”
·衢山镇志愿者开展“扫黑除恶”专项…
·衢山镇团委开展“共创清洁家园”主…
·化身小小消防员,解锁消防新知识丨…
·垃圾分类进家门丨衢山镇志愿者开展…
您现在所在位置:首页 > 文件资料
团岱〔2015〕4号关于在全县深入开展共青团“亮团”工程的通知
2015-03-06 浏览次数:1441

                 关于在全县深入开展共青团“亮团”工程的

                               通 

各乡镇团委、县属各单位团组织:

为进一步增强我县共青团工作、青少年工作创新奖评选的科学性、前瞻性和实效性,切实加大对创新项目实施的过程指导和成果提炼力度,从而为提高我县共青团工作科学化水平发挥更大作用,团县委决定深入开展2015年全县共青团“亮团”工程。现将有关事项通知如下:

一、目的意义

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届四中全会精神,紧紧围绕县党代会和市团代会确定的目标任务,立足岱山共青团实际,团结引导各级团组织为加快建设美丽岱山创造美好生活积极发挥作用,结合自身特点,自主设计和创建有影响、长效性的品牌活动项目,用品牌项目凝聚团员青年,增强基层团组织活力,从而以新的思路、新的机制、新的方法,进一步深化我县团建工作,共同推进共青团各项工作稳定快速发展。

二、参与对象

各乡镇团委、县属各单位团组织,各乡镇、县属团组织下属的二级团委、团支部。

三、实施内容

各级团组织结合自身实际,按照八有 标准,即有阵地、有活动、有领军人物、有典型事例、有创新、有特色、有影响、有推广经验,可选择以下六类内容,明确重点建设方向,充分挖掘品牌活动的影响力和认可度,打造特色鲜明、参与率高的品牌活动。

1)服务中心类:根据县委县政府确定的招商引资、项目推进、美丽海岛建设、国家级生态县创建推进舟山江海联运服务中心建设等年度重点工作,有机结合共青团职能、青少年特点和本地实际,开展党委政府认可、群众参与度高、共青团特色鲜明的活动、项目。

2)思想引导类:根据青少年特点,不断创新思想教育引导新模式和新渠道,打造青少年乐于参加、参加受益的思想引导品牌项目,开拓分类引导青少年的新局面。

3)活动阵地类:根据形势需要和青少年特点,充分发挥自身优势,建设富有本地特色、对青少年有吸引力的活动阵地和服务体系,充分发挥服务青少年和活跃工作等方面的作用。

4)特色活动类:开展对青年有吸引力、有特色、有亮点、有影响的各类活动,通过特色活动联系、服务、凝聚青年,不断提高团活动的党政满意度、青年认可度和社会评价度。

5)整合资源类:善于发掘和运用社会资源和青年资源,打破单位、机构、组织的间隔,以团员青年为中心,通过各类共建委员会、社团、俱乐部、兴趣小组、青年自组织、网络联盟等多层次的组织为载体,创新团的组织和动员形式,开展青年喜闻乐见的活动。

6)组织建设类:积极探索“网格+网络”双网团建模式、共青团融入“网格化管理、组团式服务”、“小水滴”志愿者工作、青年就业创业服务体系建设、预防青少年违法犯罪等各项共青团品牌工作,有载体、有重点创造性的开展团的各项组织建设。

四、实施步骤

第一阶段:项目申报

各级团组织在广泛征求意见的基础上,深入调研,围绕党政工作中心,根据当地实际情况,选择重点特色项目填写《“亮团”工程项目申报表》,经所在单位党组织和团组织负责人(下属的二级团组织有上级团组织负责人)签署意见后于320日前报送团县委办公室。申报项目的实施周期为13年。各乡镇团委至少申报1个项目,县属各单位团组织和二级团委可联合申报,但联合申报的单位不得超过3家,要求县属各单位团组织和二级团委均有项目申报。

第二阶段:项目评审立项

团县委将根据各团组织申报材料对项目进行严格评审,从活动的创新度、活动的典型度、活动的可推广度等方面对项目进行严格审核,并择优进行立项,立项情况将以文件形式进行通报,对于一些层次较低,质量较差的将不给予立项。

第三阶段:项目实施

各级团组织申报的项目经评审立项后,立项单位团组织必须出台具体的实施方案,按计划有序完成项目各项目标任务。期间,团县委班子将分头联系立项项目,统一负责监督和检查,了解各项目进程并提出指导意见。

第四阶段:项目补助与年底验收

为更好地确保各立项项目的顺利推进,团县委将实行项目动态化补助方式,即获得立项的各级团组织,在项目推进过程中遇到场地、设施、资金等困难的,可适时向团县委提出资金补助申请,团县委将根据实际情况给予相应补助。同时,每年年底,团县委仍将对各立项项目进行验收和考评,评选出年度优秀“亮团”工程项目,并对优秀项目进行表彰和给予一定的资金补助。

五、有关要求

(一)加强领导,提高认识。各相关团组织接到通知后,要认真组织、精心策划,确保这项工作扎实、有效地推进。要积极争取党政领导和青年群众的支持,保证工作取得预期效果。

(二)结合实际,打造品牌。各级团组织在实施过程中,要与本单位的实际相结合,善于结合党政中心工作,科学选择重点建设方向,认真确定实施项目,有重点、有计划地开展工作。要发挥自身优势,创新工作思路和工作方法,积极争取党政领导和青年群众的支持,努力打造符合各自特点的品牌工作。

(三)强化宣传,扩大影响。各级团组织要切实加大宣传力度,及时上报相关活动信息和照片,定期开展工作总结,认真提炼推广好经验、好方法,形成良好工作氛围,推动这项工作的深入开展。联系人:季俊峰,联系方式:4472358,电子邮箱:dstxw@163.com

 

附件:120__年度岱山县共青团工作、青少年工作创新项目

   2、岱山县共青团“亮团”工程项目补助申请表

 

 

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

共青团岱山县委

                                     201523

 

抄送:团市委,县委县政府办公室、县委组织部

共青团岱山县委办公室              201523日印发 

 

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道681号 邮编:316200 电话:0580-4472358

浙公网安备 33092102000159号