网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
相关图文
目前还没有图片文章
最近更新
·“活力乒乓,助力创城”--201…
·岱山县流动少年宫走进浪琴幼儿园、…
·县暖心社会工作室开展“小习惯成就…
·衢山镇志愿者开展情系人间情关爱送…
·长涂镇机关13位青年成为道路“管家”
·金海智造青年干部员工连续第七年资…
·长涂镇团委组织开展“青年大学习”…
·衢山镇团委组织青年集中“赶考”
·衢山镇志愿者开展“扫黑除恶”专项…
·衢山镇团委开展“共创清洁家园”主…
您现在所在位置:首页 > 他山之石
天津共青团改革有关情况的说明
2017-03-14 浏览次数:3660

天津共青团改革有关情况的说明

团市委副书记毛汉发

201732日)

同志们:

《共青团天津市委改革实施方案》日前已由市委下发。这标志着酝酿一年多的天津共青团改革已由顶层设计阶段进入实质性的实施阶段。下面我就改革的历史背景和《方案》的起草过程、重点内容以及工作要求等方面进行逐一说明。

一、改革背景和《方案》起草过程

1.改革背景

“为什么要改革”这是共青团改革的逻辑起点,是广大团员青年和团干部必须搞清楚的最基本的问题。

共青团改革是党中央部署的一项重大任务。作为党的助手和后备军, 共青团与党有着特殊的政治关系。习近平总书记深刻指出, 团建是党建的重要组成部分, 抓党建就要抓团建, 党建要带团建。共青团改革, 是全面从严治党的一部分。党中央高度重视、习近平总书记亲自关心共青团的改革,充分体现了党中央和习近平总书记对青少年和共青团工作的高度重视与亲切关怀, 充分反映了共青团改革在整个群团改革中的特殊重要地位。

共青团改革是共青团破解难题、焕发活力、增强功能的必然要求和难得机遇。问题导向是十八大以来我们党治国理政的一个突出特点。习近平总书记和党中央深刻指出了共青团工作和建设中存在的突出问题。不解决这些问题, 共青团就会被党政和青年边缘化, 就会失去存在价值。就共青团来说,问题主要体现在三个方面。

首先是不同程度存在“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象。在“机关化”方面,突出反映在有的干部习惯坐在办公室里想青年、隔着玻璃窗看青年,离基层远、离青年远。在“贵族化”方面,主要反映在三个方面,一是在组织人员构成上,来自一线的普通青年比例偏低。二是部分工作不接“地气”,一定程度上存在“二八现象”。三是有的干部在团的岗位上不是专心做事,而是追求“当官”。在“娱乐化”方面,突出反映在部分工作和活动没有很好体现思想政治引领这一根本任务,存在“有乐无教”现象。

其次,团的组织和工作存在吸引力和凝聚力不够、有效覆盖面不足的问题。共青团组织没有很好地适应社会主义市场经济体制下青年群体流动性变化的特点,团组织和青年之间的距离变得越来越远。形象地说,从前是青年找组织,现在是组织找青年。特别是在一些新兴领域,比如新经济组织、新社会组织中的青年。面对这些青年,我们遇到的首要困难是找不到人、对不上话,就更谈不上对他们进行有效覆盖了。

此外,部分团员的先进性、光荣感不强、“团、青不分”。在革命、建设和改革的各个历史时期,我们党对党员团员的政治要求是一致的,重大紧要关头都是党员团员一起冲锋在前,党和团的工作是一起提要求、一起抓落实。党员和团员一般都是各个领域当中的优秀分子,都有着强烈的光荣感。现在团员越来越多了,但与普通青年之间的差别也越来越小,体现不出先进性,缺乏应有的光荣感。

这三个方面所集中反映的核心问题,就是脱离青年。共青团是一个青年群众组织,如果脱离了青年,就会被边缘化,就会失去组织存在的价值,就无法完成好党交给的青年群众工作使命。我们天津共青团改革的各项举措的基本遵循也是围绕破解脱离青年这一核心问题,坚持正确政治方向,围绕增强“三性”、去除“四化”,通过大力推进组织创新和工作创新,增强服务意识,转变管理模式,转变工作方式,转变工作作风。

2.《方案》起草过程

《方案》是在市委的坚强领导下,在团中央的具体指导下起草完成的。市委常委会专门听取了工青妇等群团组织的汇报,尹部长多次和我们深入研究改革方案,明确要求要牢牢把握正确政治方向,坚持问题导向,积极稳妥地推进改革工作,并对《方案》的修改完善提出了具体的指导意见。

中央4号文件下发后,团市委开展了专项调研和21个重点课题的专项论证,广泛听取党政领导、团干部和普通青年的意见建议,初步明确了改革重点和方向。中央和市委党的群团工作会议召开后,团市委组织了多次学习研讨,并举办了全市团干部主题读书班,深入讨论改革工作。20161月,成立了改革工作领导小组,并赴上海、重庆两个试点地区学习改革经验。20162月以来,《方案》初稿形成后,多次召开团市委书记办公会、常委会、各战线座谈会,主动与组织人事、财政、教育等有关职能部门和市总工会、市妇联等群团组织沟通,广泛听取意见建议。团中央改革方案下发后,又进行了对标。市委常委会和深改组会后,继续按照市委会议有关指示精神进行了修改完善。整个《方案》先后经过30多次修改,较好地体现了中央和市委党的群团工作会议和文件精神。

二、改革的目标和重点内容

天津共青团改革的目标是全面改革创新,积极构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局,带动全市各级团组织共同建设思想政治坚定、组织体系健全、运行机制科学、工作方式创新、联系青年密切、作风扎实过硬,更加充满活力、更加坚强有力的共青团,更好地发挥党的助手和后备军作用。围绕这一目标,《方案》主要从六个方面、二十一个领域提出了改革措施。

1.突出共青团政治组织属性,把思想政治教育作为首要任务。抓思想政治引领毫不动摇地坚持党的领导,教育引导全市广大团干部、团员青年在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在大是大非问题面前立场坚定、旗帜鲜明,始终做到对党绝对忠诚。要创新引导方法和话语体系。坚持面向广大普通青年开展正面教育,注重平等式、互动式、渗透式交流。善于把“大道理”变成青年易于理解接受的“小道理”,推动党的科学理论大众化、具象化。大力推进青年网络文明志愿行动,旗帜鲜明地开展网上舆论斗争,敢于同错误言论交锋、交战,积极构建清朗网络空间。坚持分类引导。深入实施“青年马克思主义者培养工程”,办好市、校、院三级大学生骨干培养学校,重点选拔培养具有较高政治素养、品学兼优、作风过硬的大学生骨干。以高校青年教师为重点,成立青年思想政治教育导师团,发挥导师在大学生思想政治教育中的积极作用。对于农村青年、进城务工青年、企业青年职工和各级机关、事业单位和自由职业者等各领域青年,要紧密结合各自实际,合理确定引导侧重点和引导内容。

2.优化团的机构设置和青年组织体系。调整团市委机构人员设置,内设处室由14个精简为9个,简幅35.7%,机关党委按规定设置。行政编制由76个精简为53个,精简30.3%,精简的编制下沉基层。推进直属单位与机关一体化运行,剥离与团的职能关联不强的青年友好使者艺术团、青少年绿色文明基地、青年联合实业公司、未来集团、青年旅行社等团属企事业单位。剥离的这些单位在特定的历史时期都发挥了重要作用,为共青团事业做出了突出贡献。但是现在时代变了,团的工作重点也发生了变化,这些企事业单位已经完成了在共青团的历史使命,现在需要转型,转换职能,所以要在这次改革中进行剥离。与此同时还要整合青年就业创业服务中心、青年创业就业基金会等青年就业创业服务机构。改革后,团市委直属单位数量精简46.2%,其中,事业单位精简30%,事业编制精简50%。加强基层组织建设,扩大组织覆盖,重点推进滨海新区各功能区等重点区域团建,着力加强新经济、新社会组织和新兴领域青年群体的团建,进一步巩固农村、学校、企业等传统领域团建,尤其要巩固好高校团组织的基础性、源头性、战略性地位。严格控制团青比例,增强团员的先进性和光荣感,切实发挥团员的模范作用。提升基层服务能力,配齐配强团的干部,建立“团干部+社工+青年志愿者”的基层工作队伍。同步推进青联、学联、少先队组织改革。积极发展与社会组织的伙伴关系,引领青年社会组织健康发展。

3.从严选拔和管理团的干部。建设“专挂兼”相结合的团干部队伍,改革后团市委领导班子配置正职1名,专职副书记3名,挂职副书记1名,兼职副书记3名。建立团的专职干部遴选机制和挂(兼)职干部选派制度,打破年龄、学历、身份和职级限制,拓宽视野,选拔各领域优秀青年人才担任团的干部。改进团干部实践锻炼和交流机制,加强团干部教育培训,提升团干部开展青年工作的专业化水平。坚持全面从严治团,以从严治党的标准从严从实管团治团,以加强作风建设和能力建设为核心,从严教育、从严锻炼、从严管理、从严考核团的干部。

4.创新团的工作方式和运行机制。健全完善以青年为本的服务机制。主动适应青少年群体的新特点,探索团的服务阵地和窗口“弹性时间工作制”“错时工作制”,努力满足青少年8小时之外的学习生活需要。健全完善以青年为本的服务机制,建立共青团新闻发言人制度和经常性开放制度,建立扁平化工作机制,积极探索代表青年参与公共事务、为青年代言的有效途径。利用互联网手段推进共青团工作,完善“互联网+共青团”总体格局,坚持“四个融合”,即团组织与青年的融合,团内与团外的融合,线上与线下的融合,团的机关与基层的融合,打通联系服务青年“最后一公里”。主动承接政府青少年事务,制定实施中长期青年发展规划,更加注重直接服务普通青年、维护青年权益,树立青年的诉求就是我们的追求这样的工作理念。提高服务大局能力水平,引导广大青年践行新发展理念,围绕“十三五”目标任务,以青年创新创业创优、青年人才培养、青年志愿服务等为突破口,建立项目化工作机制,积极打造工作品牌。

5.改进团的管理模式和管理制度。坚持面向基层、重心下沉,建立“6+6”“3+2”“1+200”等工作机制,推动团的领导机关干部常态化、长效化直接联系服务青年,加强对基层工作的经常性指导。厘清不同层级团组织的职能分工,推动各战线、各层级团组织差异化发展,形成上下联动、各负其责、功能互补、运转顺畅的管理机制。推动各类工作资源向基层倾斜,实现基层团组织的工作任务和资源相匹配。增强团的各级委员会和团代表的广泛性和代表性,团市委常委会、全委会、团代会中基层一线代表应分别不少于30%50%80%。严格工作考核,增加服务对象评价、第三方民调等评价方式权重,建立考核结果党团组织双向通报制度。加强和规范团的组织生活,严格落实各项规章制度,切实增强基层团组织的凝聚力和战斗力。

6.加强党委和政府对共青团工作的支持保障力度。落实党建带团建制度,健全政府协调青少年事务工作机制,将加强和改进党委对共青团工作的组织领导,作为落实全面从严治党责任的重要内容,列入责任清单。完善同级党组织管理为主、上级团组织协助管理的团的双重领导体制。建立共青团工作经费的合理增长机制,探索建立符合群团工作特点的共青团经费使用机制。

2017年上半年,团市委常委会改革和团市委机关机构设置、运行机制及部分直属单位改革工作率先完成;团干部直接联系青年制度、“网上共青团”工程、团干部作风改进等措施开始实施;编制、机构精减及干部转岗,挂职、兼职团干部选任工作尽快启动,并于20179月底前完成。这也就是要求我们在9月底前必需要取得阶段性重要成果。

三、 有关工作要求

当前,推进共青团改革,党中央和市委大政方针已定,团中央和团市委方案也已经“出炉”。各级团干部要积极把改革任务落到实处,把改革蓝图变成现实。要做好改革的落实工作,需要重点把握好三个方面。

第一,上下齐努力。团市委是天津共青团改革的指挥部、风向标。天津共青团改革,首先要从团市委机关做起。积极推进机构设置、部门整合、干部选任、运行机制,稳步推进直属单位改革,同步推进青联、学联、少先队改革,形成“以上率下”的攻坚态势。各区局团委在制订本区域共青团改革方案的过程中要把改革的真经吃透、悟透,尊重青年的主体地位,树立青年导向,把引导青年的成效性和服务青年的满意度作为共青团改革成败和工作优劣的重要标准。

第二,团青共加油。毛泽东同志说:“正确的路线确定之后,干部就是决定的因素。”落实共青团改革任务,团干部是骨干力量。在共青团建团95年的历史上,能够被称为改革的变革是不多的,作为一名团干部能够亲历改革、参与改革, 这是我们的无上光荣, 更是我们这一代团干部必须要担负起的政治责任, 必须要完成好的重大任务。在座的各位是天津共青团事业发展的关键少数,也是天津共青团改革创新的关键少数。大家对改革的态度和实际行动,事关天津共青团改革的成败。要清醒地认识到,这次的共青团改革是中央部署的重大任务,是全面从严治党的一部分,是共青团破解难题、焕发活力、增强功能的必然要求和难得机遇,更是对各级、各领域团组织的重大考验。一定要按照市委确定的改革方案,狠抓落实,攻坚克难,敢于调整原有关系格局,冲破原有秩序定势,打破原有平衡态势,以“壮士断腕”的大无畏精神迎难而上、披荆斩棘,才能先舍后得,享受到“改革红利”。

改革要见成效,团员青年的积极参与也是必不可少的。共青团是青年的组织,团员青年是共青团的组织基础和力量源泉。共青团改革,一个重要取向就是要坚持青年立场,让团员青年当主角,要让团员青年有获得感;最终的成效要体现到团员青年作用发挥上,要让青年去评议。所以,共青团改革特别需要团员青年的参与,发挥好青年的积极性、主动性、创造性。要教育引导团员青年增强主人翁意识,多关注、了解团的改革,积极参加团的活动,多为团组织的工作出点子、提建议,当青年有困难的时候,团组织能及时提供帮助。只有各级团干部和广大团员青年自上而下、自下而上,目标一致、真抓实干,改革列车才能破除万难,不断前行。

第三,多方求支持。青少年工作是一项面向未来的事业。共青团改革是党的全面改革的重要组成部分,全面从严治团是全面从严治党的重要内容,同时,团的改革也是实现国家治理体系、治理能力现代化的必然要求。所以推进共青团改革,做好联系服务引导青少年工作,既需要共青团组织和团干部激扬理想、苦干实干、创新创造、砥砺前行,也需要各级党委和政府重视关心、社会各界的大力支持。我们要依靠党委、面向社会,加强沟通协调,整合好各方资源,主动作为、善做善成,共同谱写青年群众工作的“交响乐”。

同志们,如果说2016年是共青团改革的元年,那么2017年就是共青团改革的落地年、攻坚年、见效年。要耕好改革的“责任田”,各级团组织负责人就要亲力亲为、扶犁耕种、主动下沉、沾泥带土,担起首要之责,带好头、做榜样。市委对共青团改革寄予厚望,全市广大团员青年对共青团改革充满期待。各级团组织要解放思想、凝聚力量,攻坚克难、开拓创新,蹄疾步稳推动改革各项举措的有序落实,让团员的模范作用更强、让团组织距离青年更近、让基层团干部的作风更硬,以优异成绩迎接党的十九大和市第十一次党代会胜利召开。

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道681号 邮编:316200 电话:0580-4472358

浙公网安备 33092102000159号