网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
相关图文
东沙志愿者走进敬老院情暖老人心东沙志愿者走进敬老院情暖老人心
县发改局青年助力非法集资宣传月活动县发改局青年助力非法集资宣传月活动
县发改局(统计局)团委组织参观县规划展览馆县发改局(统计局)团委组织参观县规划展览馆
最近更新
·县暖心社会工作室开展“小习惯成就…
·衢山镇志愿者开展情系人间情关爱送…
·长涂镇机关13位青年成为道路“管家”
·金海智造青年干部员工连续第七年资…
·长涂镇团委组织开展“青年大学习”…
·衢山镇团委组织青年集中“赶考”
·衢山镇志愿者开展“扫黑除恶”专项…
·衢山镇团委开展“共创清洁家园”主…
·化身小小消防员,解锁消防新知识丨…
·垃圾分类进家门丨衢山镇志愿者开展…
您现在所在位置:首页 > 基层动态
县发改局(统计局)团员青年开展民宿调研助力全域旅游发展
2018-10-31 来源:发改局团委 浏览次数:27

近年来,随着乡村旅游的持续火热,被誉为“乡村旅游20升级版”的民宿产业取得飞速发展,我县也不例外。为贯彻落实国家、省“大学习、大调研、大抓落实”精神,县发改局(统计局)团员青年积极开展民宿调研助力全域旅游发展。

一是设计调查问卷。为更好摸清底数,掌握民宿经济发展状况,团员青年组成调研课题组,负责设计调查问卷。问卷共分两部分,分别为经济报表和问卷调查,调查内容包括民宿的基本情况和主要经济指标、运营情况、客源情况以及经营环境等方面。

二是开展实地调研。为验证调查问卷设计合理性,团员青年在县、局领导带领下,前往东沙镇、岱西镇、岱东镇等地调研海岛民宿产业发展情况,专门走访东沙小岙民宿、兵栈民宿、舒逸海庐、石里民宿、风铃坡民宿等多家具有典型特色的民宿,现场查看整体经营环境,围绕开业时间、营业状况、营销宣传模式、利润总额等指标询问相关情况,重点听取了民宿经营户在产业发展过程中碰到的问题、困惑,就进一步发挥部门职能,扶持和规范民宿产业发展提出了意见和建议。在此基础上,重新修改了调查问卷。委托零点调查咨询公司对全县180余家民宿开展入户调查,全面掌握数据。

三是处理运用数据。编写了数据录入程序,对收上来的数据进行集中录入处理,团员青年们加班加点对调查问卷开展集中筛选,筛选掉不合格或者空白数据,必要情况下电话联络民宿直接询问相关情况,严格把关调查问卷数据质量。

四是形成调研报告。根据各民宿填写民宿经营户调查表及调查问卷收集的数据,形成了调研课题报告,报告通过阐述我县民宿业发展的数量、经营规模、业态结构、就业、营销方式等基本情况,分析民宿客源结构、优势特色,判断发展趋势,分析基础设施、公共服务、经营管理等方面短板,充分结合全域旅游发展、渔农民增收致富、乡村振兴战略等提出民宿业发展的对策建议,加强对民宿发展趋势的分析和研判。

[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道681号 邮编:316200 电话:0580-4472358

浙公网安备 33092102000159号