网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年调研 领导讲话 团务知识 品牌工作 青年论坛
站点检索
设为首页 | 加入收藏 岱山团县委新浪微博 岱山青年腾讯微博
相关图文
县委宣传部部长朱永华调研志愿服务工作县委宣传部部长朱永华调研志愿服务工作
县委第二巡察组巡察团县委党组工作动员会召开县委第二巡察组巡察团县委党组工作动员会召开
岱山团县委开展向百年“五四”献礼系列活动之“我为青春岱言”短视频大赛岱山团县委开展向百年“五四”献礼系列活动之“我为青春岱言”短视频大赛
最近更新
·岱山团县委加班费公示
·我在窗口写青春 |岱山学子岱山行…
·团县委依托数字化改革开启居家养老…
·2021年度“浙江精实助学计划”…
·团县委“三个强化”提升志愿服务水平
·我县召开全县创城志愿服务专项工作…
·我在窗口写青春 | 团省委副书记…
·青年志愿者助力东海民谣音乐节
·团县委全面动员志愿力量抗击“烟花”
·台风走了,我们还在 | 各安置点…
您现在所在位置:首页 > 工作要讯
防汛防台 青年出列|岱山青年筑起“青春堤坝”, 打赢防汛攻坚战役
2021-07-26 作者:岱山团县委 浏览次数:3779

“党有号召,团有行动”,岱山团员青年、志愿者们迅速响应团省委、省青联号召向党委党支部报到、请战,听党指挥,迅速投身到防汛防台第一线以最强执行力全力筑牢防汛救灾的“青春堤坝”。

各乡镇团委

高亭青年志愿者、迎“风”而上,不分日夜的巡逻,上门一户户的做好转移工作,在安置点准备充足的食品和物资提供给居民。

东沙镇青年走访各村、敬老院、养老服务中心、文化礼堂等场所,检查防台准备工作,进行防台安全隐患排查。

岱西镇团委第一时间发出抗台志愿服务倡议,志愿者们纷纷响应,冲在了抗台第一线,不分昼夜挨家挨户宣传,排查农房危旧房,帮助困难人员转移;在安置点为避灾人员发放生活物资,疏导心理,开展反诈宣传。

岱东镇积极响应,以最快速度组织青年干部、志愿者投身防台工作,准备好防台物资、走访探望独居老人、排摸危房等。

长涂团员青年逆行而上,协助紧急转移城市危房群众,加入抢险队装运垒沙筑起防汛墙,毅然背起房屋受淹老人走向安置点,细心照顾安置点人员饮食、提供播放红色电影等温馨服务。

秀山乡青年志愿者积极做好人员转移安置,加强各处水利工程等相关地段的巡查,走访困难家庭、残疾人、低保户等困难弱势群体,做好救援工作。

衢山各青年干部、团员、志愿者上下齐心,对各旅游景区、渔船码头、地质灾害点、山塘水库、施工场地、宗教场所等存在安全隐患的重要地区进行巡查排摸,清除河道淤泥,督促养殖户做好加固工作。

 

 

县属各单位团组织

岱山中学、岱山实验学校、岱山初级中学、岱山职业技术学校作为鱼山撤离人员避灾安置点,承接转移人员安置任务。

721日接到抗台的通知后,本岛各校的团员青年教师毅然放弃假期休息,积极参与学校的各项抗台工作,包括前期准备、值班巡逻、避灾安置点志愿服务、搬运分发抗台物资等,将关爱传递给每一位避灾朋友,用青春书写责任与担当。

风雨交加中,青年民警们勇冲先锋,与“烟花”赛跑,加紧巡逻,排查隐患。发现在外游荡的群众,他们立即与安置点联系安置;遇到车辆搁浅海边,他们争分夺秒抢救车辆人员。部分路段海水倒灌,为了过往行人的安危,他们在高达50-80厘米的积水里,艰难前行,排隐化险。

县卫健系统青年医护人员积极开展安置点避灾群众的医疗保障工作,为群众提供血压测量、心理疏导、急诊处理、常见病诊断等服务工作。在避灾安置点发放灾后防病宣传手册,积极向群众宣传暴雨洪涝后饮用水、食品、环境卫生和传染病防治等知识。

交通局团委号召所有青年干部全部在职在岗,随时待命,并充分发挥自己的专业技术特长,对企业防台措施落实情况现场指导;同时积极参加安置点志愿服务活动。

县经信局团员青年冲在一线,全天候驻守单位,冒雨前往宁兴船舶等船舶修造企业,协助企业落实无动力船舶监管工作,同时做好应急物资清点配送工作,分为物资配送组和避灾点驻点组,确保应急物资快速、齐全送到各避灾安置点,保障避灾群众生活需要。

市场监管局青年积极开展辖区企业食堂与避灾安置点食品安全检查,确保台风期间供餐安全;开展对各集贸市场、超市、餐饮店及周边的检查,维护市场正常秩序和人民群众消费安全。

县住建局青年工作人员积极投身抗灾工作,抓紧排除小区积水;全力筑牢城区防涝“安全堤”;及时清理叶家弄、长河路、沐风路等路段堵塞雨水蓖的杂物,确保排水畅通;切实做好应急人员和防涝物资保障,全力将暴雨大潮带来的内涝灾害损失降到最低。

岱山团总支组织团员青年针对景区、码头、客运站、汽运站、安置点位实时开展安全监护。排查危旧房险情、走访租户、巡查码头车站景区、转移安置人员等,并积极开展对安置点民工进行安全督导和志愿服务。

县海洋与渔业局青年干部组建成两支抗台应急小分队,全天24小时保持待命,开展排涝作业,清理路障、堆放沙包、引导车辆,排除道路积水。青年干部主动下沉一线,渔港巡查中重点检查渔船锚泊固定等情况,并迅速对缆绳未系紧、崩断等渔船进行重新打缆固定,及时消除风险隐患。

 

 

机关团工委

岱山法院积极发动青年团员力量全力以赴抗击台风“烟花”,共计10名团员主动前往县体育馆和实验学校为安置点人员提供志愿服务。

县审计局团员青年志愿者全力开展防台抢险工作,在台风应急集中安置点通宵开展志愿服务。725日凌晨0-4点多,因部分地区防御阵线被大水冲垮出现缺口,县审计局的青年干部职工和人民子弟兵一起连夜给防汛沙袋装填上沙,紧急运往前线。

县司法局青年志愿者在岱中小学安置点,做好物资分发、环境维护、后勤保障等工作,持续为外来民工提供暖心服务。

检察院青年志愿者参加鱼山紧急转移临时安置点志愿服务。724日晚,岱山县检察院青年干警面对海水倒灌险情,正在搬运沙袋紧急排险。

县文化和广电旅游体育局组织动员青年志愿者全力以赴做好防台管控措施、隐患排查、预警提示、防台物资准备、避灾安置、值班值守等防汛防台相关工作。

县融媒体中心组织青年团员迎战台风“烟花”。针对“烟花”的来袭,县融媒体中心精心策划,周密部署,迅速分派记者分赴各防台风关键点,中心团员按照工作部署,深入一线做好台风期间的新闻报道。

县综合行政执法局团支部集结青年团员力量,年轻的肩膀扛起城管事业的担当和使命。团员青年积极主动带头蹚水摸排点位,缓解路面积水,装沙子、扛沙袋、盖篷布,在连续多日的抗台工作中,疏通井盖、捡拾树枝、拆除杂物、清运垃圾、规范车辆等等。

人社青年干部职工纷纷出列,冲锋在前,奔赴鱼山各建设工地、体育馆、岱山技校、高亭中学安置点等地,管理协助查看鱼山各建筑工地安全情况、地势低洼地区积水排水情况、为安置点人员发放物资、帮助维持秩序等等,及时消除存在的安全隐患。

经济开发区组织青年干部开展重点区域巡查,积极严格落实防台措施,对辖区多家企业进行防台措施指导和安全检查,抓实抓细各项应对工作,全力确保人民群众生命财产安全。

农业农村局青年在行动,扎实做好抗台防汛工作,重点检查防汛物资储备情况和在建工程、水库、山塘等水利工程各项防台工作,确保水利工程安全。

县自然资源和规划局集结青年干部深入一线、靠前指挥,奔赴各个地质灾害风险防范区督导防台防汛工作,加强地质灾害点巡查防范,落实值班值守,及时掌握和发现地质灾害风险防范区的动态情况,做到“早发现、早上报、早处置”。

市生态环境局岱山分局团员青年志愿者坚守岗位,实行24小时值班,立足生态环境保护职能全力做好防台工作。现场查看了磨心北二河、沙洋河道、洛沙湾河道等的实际防汛情况。先后走访了县内7家沿海企业、5家污水处理厂、6个饮用水水源地,重点查看企业抗台防汛准备工作落实情况。

岱山自来水公司青年志愿者闻“汛”而动,对公司厂区、设备等进行全面巡检,确保各类设施设备正常运行,排查厂区内可能存在安全隐患的重点部位;做好沙袋、雨具等物资的充足准备,对玻璃门、地势低洼区域进行检查和封闭,并用沙袋进行加固围护。

 

 



 


[关闭窗口]
版权所有:共青团岱山县委 技术支持:网乐科技 浙ICP备10040269号-1
地址:岱山县竹屿新区鱼山大道693号 邮编:316200 电话:0580-4472358

浙公网安备 33092102000159号